Записки из Венгрии или Как прочувствовать местный колорит?

Все венгры знают русские слова: «Давай-давай!». А также «спасибо». Слова «крыжовник», «интервенты», «желтый» кажутся им страшными и сложными. Зато назвать один из своих городов «Секешфехервар» им показалось делом вполне обычным.

Каучсерфинг. Осколки империи. Франц Йозеф Гайдн

 

День 1.

Левый берег Дуная

45 минут от центра Будапешта

Двое русских 23-го ноября в 23 часа вечера в северном пригороде Будапешта – все равно что двое венгров в Купчино или Парголово… Идем по абсолютно темному и тихому коттеджному поселку. Где же дом нашего первого каучсерфера??? «We’ve got lost!» («Мы потерялись») – пишем ему смс.

Проходит 2 минуты. Из-за туманного поворота возникает фигура на велосипеде. Фигура медленно приближается к нам сзади, заглядывает в глаза и произносит нараспев жутковатым тоном: «Nice to meeeet youuuu» («Приятно познакооомитьсяяя»).

…Давид проводил нас в дом. Солидный 3-этажный особняк. Познакомил с папой, мамой, бабушкой и братом. Чудесный дом… Стулья, комод, кресла, буфет и картины на стенах – как будто времен Империи. Старинные. Хранящие много секретов и тайн.

_ZOW7R_IgJ4qddRF2JZG4U Iub4ZEgieG8 HkYxFQ4d0tM

В довершении картины – старое пианино и музыка Гайдна, которая разбудила нас ранним утром. 4 часа сна и вперед – знакомиться с полусонным и насмешливым Будапештом.

Туман. Венгерское вино. Колокол

 

День 8

Маленький город на юге Венгрии

3 часа на машине от Будапешта

Дороги не было видно. Совсем. Туман с полей поглотил наш серебристый Митсубиси. Никаких фонарей. Только редкие огни встречных машин.

Сломалась сигнализация. И каждый раз, когда мы открывали дверь, Митсубиси начинал биться в истерике… Мы чувствовали себя так, как, должно быть, чувствуют себя угонщики машин без большого стажа.

***

Вот и городок Печ. Старый собор в центре. 4 башни с тусклыми оранжевыми огнями… Приоткрываем тяжелую дверь и заглядываем внутрь: разноцветные иконы, толпа людей и завораживающие звуки церковных песнопений.

Едва мы заходим внутрь, все заканчивается. Собор вмиг становится пустым. Музыка затихает. Свет внезапно гаснет. И звонит колокол. Очень громко и зловеще… Тут мы замечаем, что стоим на стекле, под которым – нечто вроде каменных пещер. Оказалось – могилы первых христиан…

***

– Do you want some meat or soup or eggs? You should try traditional Hungurian wine! (Хотите мяса или супа или яичницу? Попробуйте традиционное венгерское вино!)

Милый венгерский 2-х этажный домик. Стеклянная входная дверь с рождественскими украшениями. Деревянная лестница, увитая искусственным плющом. Арки, диванчики, вазочки… Очень красивая старушка готовит еду. Она так радостно нас обнимала при встрече – как родных.

Я полностью ощущаю то, что называется «местным колоритом». Особенно после бокала сладкого венгерского вина с несколько приторным вкусом изюма. Гостеприимно. Будто приехали в гости к дальним родственникам.

***

– Barcelona and Valensia! – дедушка радостно берет меня за руку, ведет в гостиную и указывает на телевизор, транслирующий футбольный матч.

– Are you for Valensia? – спрашиваю. Он не говорит по-английски, но понимает меня:

– Valensia, Valensia!

***

Громко смеемся наверху втроем с нашим каучсерфером Жоутом – милым мужчиной 38-ми лет. Мы живем у него уже 4-й день в Будапеште, а сегодня решили съездить в Печ к его родителям. 3 часа – и мы проехали всю страну с севера на юг по туманным полям.

Смотрим фотографии Исландии. Вот она, моя мечта. Болтаем про экзотическую еду. Жоут был в Перу и кушал морских свинок. Интересно. А моей подруге это кажется ужасным.

Время спать. Здесь у нас нет отдельной комнаты, как в квартире Жоута в Будапеште. Хорошо все-таки, что Снегирь легла между нами.

Будапешт. Какой он?

 

Этот город похож на загадочного высокого мужчину в плаще цвета ночи. Он скрывает свое лицо под маской. Однако он не слишком мрачен – отличается весьма оригинальным чувством юмора.

Вы можете здесь увидеть:

bmItoOOILSAiWi85YOXkIQYf3QqrhAHGEwGiED6z1kHQ

  • Холодные крепостные стены и башни с волшебной вечерней подсветкой, где можно любоваться на Дунай с высоты 50 метров и пить горячее красное вино…
  • Подземный лабиринт – здесь в абсолютной темноте капает вода, ведут светские беседы фигуры аристократов из воска, а в пещере скрывается сам Дракула, окруженный головами на колах… И все это – под звуки напряженной классической оперы…
  • Подозрительные скульптуры: собака кусает мужчину, девочка катится с горки на кактус, большая черная ступня лежит перед важным зданием с флагами, жирная такса злобно пялится на прохожих, ярко-оранжевое подобие матрешки в человеческий рост хмуро сдвигает брови…
  • Странное транспортное средство: велосипед-стол на 14 человек, за которым сидят мужчины в причудливых разноцветных плюшевых костюмах – громко кричат, смеются, распивают пиво и активно крутят педали, рассекая по городу сумрачным утром пятницы…

Строгие взгляды. Странные имена. Макароны с творогом

 

Почему прохожие венгры смотрят на нас так строго? Да, мы громко смеемся и болтаем по-русски… на весьма вольные темы. Но ведь нас никто не понимает…? Очень, очень строгие и суровые взгляды.

***

Мы выяснили, что хуже всего для венгров звучат следующие русские слова: крыжовник, интервенты, окружают, интерпретация!

***

На постаменте – небольшая статуя. Голого мужчины. Причем без головы. «Where is his head?» («Где его голова»?) – спрашиваем Жоута. «It doesn’t matter. More interesting that he had…something very active and hard… And then somebody’s stolen it!» («Неважно. Интересно другое – у него было… кое-что активное и твердое… Но кто-то это украл»!) – смеясь отвечает наш друг.

***

Эбойя, Эдит, Дора, Шандор, Жоут, Томаш, Иштван, Матьяш – странные у венгров имена.

***

Заходим в ночной клуб. Поднимаемся по ступеням. На стене – картина. Сплошной сюрреализм. Античная статуя помогает мужику в костюме совы раздеться!! Снегирь показывает на нее пальцем. Начинаем громко смеяться как попугаи… А навстречу идут венгерские парни – показывают на нас пальцем и тоже начинают хохотать! Душевно.

***

Сидим в машине. Ливень. Жоут ушел по делам. Ждем. Снегирь рассказывает про своего ученика – 11-летнего Стасика. Стасик очень любит выдумывать страшные истории и очень не любит Обаму. Вот что он заявил на последнем уроке английского (дословно): «Я пойду в зоопарк, украду пиранью, приду к Обаме, распорю ему живот, положу ее туда, а затем зашью живот!!!»

***

Повсюду играет музыка. Классическая. В городке на юге Венгрии. На каждой улице. Так волшебно.

***

Ужасный, ужасный транспорт. Как у нас в конце 90-х. Облезлые грязно-голубые вагоны в метро. Все стекло исцарапано. На сидениях – заметный слой белой пыли. Ну, допустим метро в Будапеште – самое старое в Европе (1896 год), а вагоны туда везли из Союза в прошлом веке… Но почему проезд стоит целых 100 рублей в пересчете на наши деньги…? Трамваи – длиннющие желтые гусеницы из 6 вагонов (самые длинные в мире)… Пригородные электрички – очень нервные: постоянно качаются из стороны в сторону, звенят, трещат, грохочут, свистят… Дороги – в целом нормальные, но на обратном пути к международному аэропорту наш автобус минут 5 буквально подпрыгивал на кочках. Это, конечно, мелочь. Это просто заметка к вопросу о том, что в Европе все идеально…

***

Венгры не могут произнести сочетание звуков «лт». Зато 3-4 шипящих согласных подряд – запросто!

***

Национальная венгерская еда – сом с паприкой + макароны с творогом + маленькие кусочки сала. Фантастически вкусно!! Хотя звучит не очень. Милая старушка Эбойя угощает нас как родных. Мы принесли ей конфеты и чай – она обнимала и благодарила нас минуты 2. И вот она снова протягивает нам огромное блюдо – миниатюрные плюшки с яблочным джемом. «Давай давай!» – говорит с акцентом и смеется. Она знает 3 русских слова и 0 английских, мы знаем 4 венгерских – при этом вполне понимаем друг друга.

bOGrgv9xDgA

Тоталитарное государство. Путин. Это не ваше дело

 

«I have only one question», – медленно произносит Жоут. Мы сидим в ресторанчике с красными креслами, пьем имбирный лимонад, венгерскую фруктовую водку «Палинка» и слушаем чудесный живой джаз. – «What do you think about Russian and Ukrainian conflict?» («У меня только один вопрос. Что вы думаете о конфликте между Россией и Украиной?»).

Я ответила… А впрочем неважно, что я ответила. После чего задала нашему венгерскому другу встречный вопрос. «I think this conflict – is not a conflict between Russia and Ukraine. It’s much wider…» («Я думаю, этот конфликт – не конфликт между Россией и Украиной, а гораздо шире…») – вот что ответил Жоут. Не могла не согласиться.

Правда, потом выяснилось – он, как и большинство европейцев, считает Путина злобным диктатором, напавшим на Украину. А нашу страну – тоталитарным государством.

Мы попытались объяснить ему, что все это как будто немножко не так… Что в тоталитарном государстве граждане не могут посреди рабочей недели сорваться и улететь почти на 10 дней в Венгрию… Что у нас много друзей в Крыму, которые подтверждают – 90% крымчан были просто счастливы снова стать частью России… Что мы вполне свободны, сыты и счастливы… И можем позволить себе делать то, что хотим… И что все наши знакомые солдаты сейчас мирно сидят по своим частям, а вовсе не воюют на Украине… Конечно, соотношение рубля и евро сейчас очень всех беспокоит и огорчает… Но это уже отдельный вопрос…

Жоут промолчал. Он, видимо, несколько обиделся на мои слова об Украине и Крыме «It’s not your business! It’s not European people’s business». («Это не ваше дело! Это не касается европейцев»)…

***

Настроение испортилось. Совсем. «Все, что угодно, только бы не было войны, – говорю Снегирю, – «А между тем она уже вовсю идет, и когда, и как, и чем все это кончится – неизвестно…»

Суровый венгерский танец. Сибирь

 

До сих пор помню строгие глаза этого сурового седовласого танцора… Он подошел к нам и спросил на превосходном русском (правда, с заметным акцентом): «Русские девушки не танцуют??». «Почему не танцуют – очень даже танцуют!», – отвечаем мы. Он молча берет меня за руку и ведет на танцпол.

«Венгерский национальный танец – это крестьянский танец. Он очень точный. Главное – слушать музыку и попадать в ритм», – строго предупреждает меня партнер. Мда, вот как раз с этим у меня проблемы… Ну ладно, попробую.

«Топ-топ-тити-топ! Топ-топ-тити-топ!», – серьезно отсчитывает такты венгр. «Не двигаем телом. Только ноги. Не шевелим плечами. На это нет времени. Только ноги. Мы не какие-нибудь французы или американцы! Не трясемся. Все очень точно!»,

– сурово наставляет он меня. Даже кладет мне руки на плечи и с силой их придавливает, чтобы я держалась прямо и неподвижно.

«Музыка. Слушаем музыку. Топ-топ-тити-топ! Точнее. Очень точно. Под музыку. Не прыгаем. Левой, левой! Топ-топ-тити-топ, правой! Точнее»,

– серьезно и строго руководит он без тени улыбки. Правда, глаза очень гордые, а взгляд теплый…

***

А дальше был веселый шумный бар. Был игровой стол, и горькое пиво, и улыбчивый парень, сначала наблюдавший за нами издалека, а потом подошедший познакомиться… «I heard Russian language and couldn’t not to come and speak with you! I’m really interested in Russia!» («Я услышал, что вы говорите по-русски, и не мог не подойти познакомиться. Меня Россия правда интересует») – признается Шандор.

Я сыграла с ним в подобие настольного футбола на желание. Думала – заставлю его танцевать на столе. А нет – выиграл он. И его желанием стало… Поболтать с нами о России! Он расспрашивал про Петербург и Москву, про Сибирь и погоду… И – какое счастье – ни слова про Путина и Крым!

Вместо эпилога. Мед, яблоко и сырники

 

Нет ничего романтичнее ночного аэропорта… Коротаем ночь. Снегирь спит на диванчике, укрывшись моей курткой. Я кушаю мед и пишу… Хельсинки. Тишина. Почти никого вокруг. Лишь тихая приятная музыка.

Пальцы слипаются от меда, а глаза – от сна. Надкусываю сочное яблоко, делаю глоток воды. Пишу дальше… Какое волшебное путешествие. Какой многогранный Будапешт. Какие удивительно гостеприимные венгры. И как сказочно жить не в отеле, а в 3-х венгерских домах по очереди за 9 дней!

Еще только сегодня утром готовили Жоуту сырники… Истинно русские сырники! Во-первых, потому что с импровизацией («А давай добавим в тесто рома и изюма!»). Во-вторых – потому что от души («Как-то мало получается, давай удвоим пропорции! Да нормально, сыпь весь изюм! Еще муки! А, выливай весь ром!»). Получилась весьма экзотическая смесь сырников и ромовой бабы. Хорошо-о! Жоуту понравилось.

Сохраните статью у себя:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Читайте новые статьи по утрам за чашкой кофе! Оставьте email, чтобы не потеряться. С меня: письма 1 раз в неделю + подарок :)