Как не бросать начатое?

Почему мы бросаем начатое? Почему год за годом ищем себя в разных областях и не находим? Умеем и знаем всего понемножку, но ни в чем не специалисты?

Есть такое понятие как Яма. Период спада, когда хочется отступить.

Как все начинается?

Начинать любое новое дело легко и приятно. Будь то теннис, фотография, иностранный язык, стажировка в отделе рекламы или работа верстальщиком сайтов.

Мы разучиваем азы того или иного занятия. И поначалу у нас все получается. А самое главное – мы полны энтузиазма и оптимизма! Вопрос как не бросать начатое перед нами даже не встает…

Очень скоро нас начинает казаться, что мы уже почти профи.

.

«Любое начинание в мире подстерегает Яма. Когда вы только приступаете к какому-либо занятию, оно кажется вам приятным. Начинаете ли вы играть в гольф или записываетесь на курсы иглоукалывания, берёте первые уроки лётного мастерства или постигаете азы прикладной химии – в любом случае вы испытываете интерес, получая при этом лестные отзывы окружающих…»  (здесь и далее – цитаты из книги «Яма», автор – Сет Годин)

.

Но что происходит потом?

Месяца через 3-4? Острота новизны проходит. Приходит ясное понимание того, как много мы еще не знаем. Сколько еще впереди…

.

«На протяжении последующих недель быстрые темпы вашего обучения подогревают ваш энтузиазм. Затем вы попадаете в Яму…»

.

И вот при первой же неудаче опускаются руки.

  • Разучив топ-10 разговорных тем на испанском, мы думаем, что сможем легко объясняться… до тех пор, пока не встречаем испанца.
  • Походив 2 месяца на занятия боевыми искусствами, мы уверены, что теперь мы сильнее всех… до первого пропущенного удара.
  • Проведя 5-6 фотосессий, мы уже считаем себя талантливым фотографом… до первого недовольного клиента.

.

«Может, у вас тоже есть знакомый, заядлый предприниматель, который начинает свою шестую или двенадцатую затею? Он перескакивает от одной возможности к другой – новой, лучшей, не столь трудной, как только только сталкивается с препятствием. И пока он пребывает в поиске, он не сможет преуспеть ни в одной из них…»

.

И очень велик соблазн все бросить.

Прямо сейчас.

Наверное, это не мое.

Надо попробовать что-то другое.

.

«Выйти на новый рынок, попытать счастья в другой области, заняться другим видом спорта. Кто знает? Может в этот раз повезет?»

.

Смысл в том, что в «другом» скорее всего будет то же самое. Потому что это замкнутый круг. Мы снова не захотим преодолевать себя. И все бросим. А лет жизни между тем становится все меньше…

.

«Яма – это долгие муки, разделяющие путь от новичка до мастера. Яма – это длинный путь от случайной удачи до реального достижения. Яма – это сито, предназначенное для отсева таких, как вы».

.

Как не бросать начатое?

Как преодолеть яму?

Ответ очень прост. Не останавливаться. Продолжать. Действовать.

Вот и все. А вы ждали каких-то секретных рецептов? Секрет в том, что все самое важное в жизни – очень простое.

.

«Когда дискомфорт становится таким невыносимым, что вы готовы отступить, вы превращаетесь в того, кому нечего терять. А тот, кому нечего терять, обретает известную силу. Можно пойти ва-банк. Подвергнуть сомнению несомненное. Проникнуть в суть проблемы…»

.

А можно просто дать себе время. Попробовать продержаться еще, например, 5 месяцев. И не просто продержаться – а чего-то достичь. Бросить вы всегда успеете.

.

«Отступить – это естественная человеческая реакция на дискомфорт. Глупо отступать, если вы взялись одолевать Яму. Если ваша затея чего-то стоит, то капитуляция будет означать, что вы зря потратили время»

.

Как научиться выбираться из Ямы? 

1. Составить список целей на ближайшие 5 месяцев.

2. Сделать цели реальными. Не «стать мастером спорта», если вы занимаетесь всего полгода… А, например: «освоить 2 вида бросков в дзюдо», «научиться не падать на сноуборде при разворотах», «выучить 100 новых слов и 3 раза пообщаться с носителем языка», «заработать 60 тысяч за месяц на разработке дизайна сайтов», «провести 15 фотосессий и собрать минимум 10 положительных отзывов».

3. Продолжать.

4. Действовать.

5. Не бросать.

6. Верить, что всё получится.

7. Прилагать все усилия.

8. Продержаться в таком режиме 5 месяцев.

9. Посмотреть на свои результаты.

10. Если вообще полный НОЛЬ при всех стараниях – бросайте. Теперь вы точно знаете, что это не ваше. Если какие-то положительные сдвиги есть – продолжайте. Всё зависит только от вас. Все получится, если наберетесь терпения и будете стремиться стать ЛУЧШИМ.

.

«Наиболее распространенная реакция при попадании в Яму – осмотрительность. Рутинная работа, безобидные действия… Но быть чемпионом – значит уметь делать что-либо исключительное. Заурядность – удел неудачников. Это стратегия неприметности… путь наименьшего сопротивления».

.

Это ведь не про ВАС, правда? Тогда действуйте. ПРОДОЛЖАЙТЕ.

Сохраните статью у себя:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
comments powered by HyperComments

Читайте новые статьи по утрам за чашкой кофе! Оставьте email, чтобы не потеряться. С меня: письма 1 раз в неделю + подарок :)