Как не бросать начатое?-2

Почему мы так быстро бросаем начатое?

Потому что забываем. Очень скоро забываем, ради чего начинали. Первичный восторг проходит, на пути встают первые неудачи и… мы забываем свои цели, ориентиры, планы, обещания.

Как не бросать начатое? Надо постоянно напоминать себе:

  • О своих планах, целях, мечтах
  • О своих талантах
  • О своем предназначении (либо о его поиске, если оно еще не найдено)
  • О своих принципах
  • О своих обязательствах

Ведь наш мозг очень легко все «стирает». Особенно то, что трудно, что непривычно, что выходит из зоны комфорта.

Простой пример: мы решаем заняться спортом

Нас вдохновил друг/тренер/видеоролик/книга/песня/статья… И мы было начинаем… но очень скоро заканчиваем. Из-за лени, которую оправдываем плохим самочувствием, нехваткой времени или еще чем.

Итог: мы забыли о вдохновении, отказались от своих планов, снова сделали шаг назад.

Пример посложнее: мы находим работу мечты

Понимаем, что вот оно – наше предназначение. Собираемся сделать ее смыслом одной из сторон своей жизни. Но тут… нам вдруг нужны деньги, а на старой работе их больше… Зачем рисковать? И мы откладываем смену деятельности на неопределенное время.

Итог: мы тут же потеряли то, что нашли. Как если бы нашли на улице драгоценный бриллиант но, поленившись его продавать или делать из него украшение, просто убрали в дальний угол шкафа.

Пример еще сложнее: мы получаем какие-то важные для нас знания о духовном развитии

Открываем для себя простые истины, учимся делать мысли материальными, любить весь мир, благодарить жизнь за каждый новый день и так далее. Нам становится легко, светло и хорошо. Наши желания начинают как по волшебству исполняться но… мы расслабляемся и вязнем, как в болоте, в суете будней. Нас больше волнует покупка новой стиральной машины, чем какие-то призрачные «высокие» идеалы.

Итог: мы отказались от самосовершенствования и стареем. Запал и огонь молодости постепенно сходит на нет. А мы довольствуемся простыми и примитивными житейскими радостями.

Простые житейские радости – вещь приятная и неопасная, если при этом мы не забываем о своей мечте и поддерживаем в себе внутренний огонь. Иначе мы рискуем стать «среднестатистическими» гражданами без увлечений, интересов и устремлений. Без мечты и цели, вечно раздраженными и живущими на автопилоте.

Как напоминать? 

1. Запишите в блокнотике и читайте каждый день перед сном. Сделайте пометки на стикерах и развесьте дома. Распечатайте картинки-иллюстрации и украсьте стену.

2. Можно проговаривать мысленно, но записывать – нагляднее и гораздо эффективнее.

3. Найдите песню, которая будет у вас ассоциироваться с той или иной целью, планом, мечтой – и слушайте ее в минуты сомнений и лени.

4. Занимайтесь хотя бы иногда спокойным одиночным спортом (бег, плавание, велосипед, прогулки, гимнастика) – и каждый раз вспоминайте о своих стремлениях, как раз есть время. Думайте о них  с радостью и заряжайте их энергией, которую получаете от спорта.

5. Читайте вдохновляющие книги, блоги, стихи, высказывания классиков.

Сохраните статью у себя:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
comments powered by HyperComments

Читайте новые статьи по утрам за чашкой кофе! Оставьте email, чтобы не потеряться. С меня: письма 1 раз в неделю + подарок :)