Категоричность — это плохо

категоричность это плохо

Крайности и категоричность портят любую идею, любую философию. Хочу поделиться наблюдениями по поводу либерализма, патриотизма, феминизма, христианства, вегетарианства и ЗОЖ. И чтобы не показаться категоричной, подчеркиваю – я говорю не обо всех, а только о некоторых… о том, что доводилось наблюдать мне самой.

Либерализм

Либерализм – это провозглашение свобод и прав каждого человека высшей ценностью… Звучит неплохо. Казалось бы – что плохого в свободе? Но по факту выходит, что свобода в понятии большинства современных либералов – это десятки разных партий у власти (каждая из которых будет тянуть одеяло на себя и стремиться отхватить кусок побольше), легализованные свадьбы геев и разрешенные легкие наркотики, возможность устраивать несогласованные митинги и судиться со всеми по поводу и без.

Почему большинство современных либералов занимаются в основном тем, что ругают свою страну? И не только произвол чиновников, коррупцию или инфляцию… А вообще все подряд. Они как будто одержимы поиском негатива в каждой детали современных будней. И даже не только в настоящем – но и в прошлом. Доходят до того, что заявляют – мне стыдно, что я русский, мне стыдно за историю моей страны! И это – либерализм, это – за свободу…?

Патриотизм

Что бы там ни случилось, я всегда буду считать – любить свою страну надо не смотря ни на что. Тем более – если живешь хорошо. Если знаешь и уважаешь историю своих предков. Но некоторые современные патриоты сильно перегибают палку… Они отгораживаются от любой неприятности, крича, что так и надо, так и задумано, все к лучшему. Они переходят грань между здоровым оптимизмом и розовыми очками.

Кризис? Инфляция? – да все в порядке, все идет по плану, это секретная задумка Путина! Скоро заживем в 10 раз лучше, чем до! Война в Новороссии, кровь, жертвы? Ничего, скоро Киев будем брать! И вообще всю Европу на колени поставим! … А еще они слишком категоричны. И готовы раздавать ярлыки «предатель Родины» направо и налево при каждом удобном случае.

Феминизм

Феминизм – борьба женщин за равноправие, против дискриминации со стороны мужчин. Вроде бы изначально идея хорошая. Но в современном кругу феминисток она превратилась в настоящую паранойю. Они повсюду выискивают ущемление женских прав, в каждой мелочи. Они называют мужчин «мудчинками» и «абьюзерами», в том числе своих отцов. Они используют нелепые словоформы женского рода – «авторка», «спикерка». А еще им везде мерещится насилие – в каждом мужском взгляде, слове или жесте.

К цветам современные феминистки относятся с презрением. Детей предпочитают никогда не иметь. И на 100% уверены – мужчины обязаны их любить такими, какие они есть. Особенно если эти прекрасные женщины весят 90 килограммов, не бреют подмышки и моют голову 1 раз в неделю.

Христианство

Я верю в Бога и считаю себя православной. При этом я с большИм уважением отношусь к буддизму. При этом я могу обратиться не к Иисусу, а к Вселенной в более широком смысле. При этом я убеждена, что посты и другие церковные правила/ритуалы – вещь надуманная и совсем необязательная. При этом мне не нравятся православные иконы и традиция покрывать голову платком в церкви. При этом мне комфортно в католических храмах. При этом я знаю только одну-единственную молитву и не ношу крестик.

Убежденные ярые христиане за все это посчитали бы меня еретиком. Они уверены, что если я войду в церковь с непокрытой головой, то Бог не станет меня слушать и ужасно обидится. Они утверждают, что не соблюдать посты – большой грех. Как будто без этого мало на свете грехов! Как будто кому-то есть дело, по каким дням недели ты кушаешь мясо, а по каким – нет.

Вегетарианство

К вегетарианству отношусь нейтрально. Не хочет человек есть мясо – мне-то что? Правда, мне всегда любопытны причины: по убеждениям человек стал вегетарианцем или в силу физиологических причин… И все бы ничего, но некоторые вегетарианцы начинают думать, что они познали истину. А те, кто до сих пор ест мясо, находится на ступени ниже. Отстает в развитии от них, таких просветленных. Вот им и приходится раз за разом презрительно указывать «мясоедам» на это, в надежде наставить рано или поздно на «путь».

ЗОЖ

Здоровый образ жизни – замечательная философия. Во всех смыслах. Тут не поспоришь – лучше не пить, чем пить, лучше не курить, чем курить, лучше заниматься спортом, чем не заниматься. Но даже здесь есть крайности и перегибы. Особо фанатичные приверженцы ЗОЖ просто перестают считать за людей тех, кто, например, курит. Сразу навешивают ярлыки – «гопник, неудачник, слабовольный, умрешь от рака легких в следующем году!». Или утверждают – «алкоголь – яд в любых количествах, выпьешь бокал вина – нанесешь своему здоровью непоправимый урон!».

ВЫВОДЫ

Можно вести здоровый образ жизни – и постоянно болеть. Можно каждую неделю посещать церковь – и быть негодяем. Можно есть мясо – и являться духовно развитым человеком. Можно пить иногда алкоголь – и оставаться при этом спортсменом. Можно не соглашаться с действиями власти – но любить свою страну и не отрекаться от своей истории. И так – во всем.

Надо стараться не быть категоричным и обо всем судить максимально объективно.

 

Сохраните статью у себя:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
comments powered by HyperComments

Читайте новые статьи по утрам за чашкой кофе! Оставьте email, чтобы не потеряться. С меня: письма 1 раз в неделю + подарок :)