Не быть как все

Голос из ниоткуда торжественно произнес: «Гостиный двор. Следующая станция…»

Катя вышла из вагона, поднялась по эскалатору и оказалась на шумном Невском проспекте. Вовсю светило теплое апрельское солнышко, но на него мало кто обращал внимание. Все спешили по своим делам, зажав в руке папки с документами или мобильники.

Катя посмотрела на часы: еще десять минут, и она опоздает на работу. Но бежать не хотелось. Она медленно побрела по главному проспекту города, с тоской глядя на высокое пафосное здание с вывеской «Галерея бутиков Гранд Палас». Там, на пятом этаже под стеклянным куполом располагался офис ресторанной компании с четырьмя заведениями в этом же комплексе. Там она работала ассистентом генерального директора, целыми днями отвечая на официальные звонки и разнося скучные документы по отделам…

Утро прошло быстро и как всегда бессмысленно. От звонка до звонка. За обедом она села за самый дальний столик – общаться ни с кем не хотелось. Навязчивые мысли не давали покоя.

– Ну я же работаю в самом центре города, как всегда мечтала. Ну у меня же неплохой оклад и бесплатные обеды. И название должности звучит красиво, – как будто уговаривала себя Катя. – Полдня я отдыхаю, читаю книжки и сижу в интернете. Чего еще желать?

* * *

Вечером Катя шла с работы к метро с одним из поваров их компании. Они разговорились.

– Хорошо тебе, Володя. Ты каждый день делаешь что-то хорошее для людей. Кормишь их стейками из лосося. Вкусными, кстати. Каждый день готовишь что-то новое и видишь конкретный результат своей работы, а не сидишь без дела и скучаешь.

– Чего же тут хорошего – весь день проводить на душной кухне? Вот у тебя – жизнь, сиди себе в мягком кресле, отдыхай да бумажки шефу на подпись подавай. Не понимаешь ты своего счастья!

…Прибежав домой, Катя сбросила ненавистную белую рубашку и надела футболку. Она поспешила на фитнес. И вот она уже активно прыгала, приседала и наклонялась вместе со всеми под громкие хлопки инструктора. С наигранной бодростью девушка улыбалась, а в голове иногда проносились мысли:

– Я все делаю правильно, я успешный человек. Я хожу на приличную работу, а сейчас занимаюсь фитнесом, это модно и полезно для моей фигуры. А через несколько месяцев возьму кредит, и будет у меня своя машина, как у всех… Странно, и почему такие оптимистичные мысли навевают на меня смертную скуку и тоску?

Прошла еще одна неделя. Катя уставала на своей непыльной работе так, как будто она была грузчиком. И буквально вытаскивала себя из дома на ненавистный фитнес. И каждый вечер прилежно гладила белые рубашки. И заставляла себя усердно учить правила дорожного движения…

* * *

В последний понедельник апреля солнце светило еще ярче. Но люди вокруг выглядели крайне недружелюбно. Еще бы, понедельник! Пора спешить на эту дурацкую работу!

Катя подняла глаза и посмотрела на высокое пафосное здание. Посмотрела на часы – оставалось десять минут. Целую минуту она простояла неподвижно, о чем-то задумавшись. И вдруг резко развернулась и зашагала в другую сторону, бессмысленно улыбаясь угрюмым прохожим и ощущая бесконечную свободу внутри… О чем она тогда думала? Да просто вспоминала, как все детство мечтала стать писателем…

Год спустя

– Кать, привет! Тебя не узнать! Снова новая прическа и цвет волос? Надо же, целый год не виделись. Ты тогда так внезапно уволилась, даже попрощаться толком не успели. Чем занимаешься-то? Неужели нашла лучшие условия, чем у нас?

– На фрилансе копирайтингом занимаюсь.

– Ого, а что это такое?

– Иными словами, вольный писатель. Сижу дома или в кафе, тексты пишу для сайтов и для журналов. Сама нахожу заказы, сама договариваюсь об условиях работы. Иногда встречаюсь с заказчиками, иногда общаюсь с ними по интернету. Всегда ношу с собой ноутбук, научилась работать в любых условиях: на берегу моря, в электричке, даже в аэропортах…

– Эээ… А деньги за это платят?

– Ну конечно платят, Володь.

– Хм, ну здорово. А я вот все там же. Ненавижу уже это душную кухню, стейки и сковородки, будь они прокляты.

– Так уволься. Попробуй себя в другой области.

– Я что, дурак по-твоему? Мне же нормально платят, ради этого можно и потерпеть. Куда мне еще идти – я больше все равно ничего делать не умею…

– Научись, всему можно научиться. Я помню, ты как-то говорил о своей любви к вождению машины. Ты мог бы стать частным инструктором или даже пройти специальные курсы и получить свидетельство…

– А когда мне этим заниматься? Мне что, после работы тащиться на какие-то курсы еще? А отдыхать когда? Ладно, пора мне – приятель в баре уже заждался, наверное…

Катя улыбнулась, попрощалась с бывшим коллегой и пошла дальше. Ей никак нельзя опоздать – она слишком любит свои тренировки по тайскому боксу, чтобы пропустить хотя бы начало разминки. А завтра ей предстоит хорошо поработать, ведь ей только что пришла предоплата за большой и выгодный заказ. Зато через полгода она сможет осуществить свою мечту – получить права летчика малой авиации… При одной мысли об этом Катя начала широко улыбаться, вызывая недоумение угрюмых прохожих…

P.S.

Это был мой первый рассказ такого типа – и, можно сказать, он повествует обо мне самой.

Остальные мои рассказы со схожей темой читайте на Проза.ру

Сохраните статью у себя:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
comments powered by HyperComments

Читайте новые статьи по утрам за чашкой кофе! Оставьте email, чтобы не потеряться. С меня: письма 1 раз в неделю + подарок :)