О чем говорят в поездах?

Иногда мне кажется, что я пишу очевидные вещи. Даже банальные: думай о хорошем, красота в глазах смотрящего, работай над собой, развивайся сам, и мир вокруг тебя преобразится… Но стоит оглядеться по сторонам, как понимаешь – это до сих пор очевидно далеко не всем.

***

Вот, например, еду в Мурманск. Билет купила за 2 тысячи рублей, в плацкартный вагон. Поезд новый, современный, чистый, с кондиционером – красота же! Проводница приветливая, улыбчивая. И соседи – все хорошие: вежливый мужчина в рубашке, ухоженные женщины, молодая симпатичная девушка…

Но почему они вдруг все начинают ныть?

То женщина заявляет:

«Вот сволочи, экономят, поезд не проветривают, а мы тут в духоте сидеть должны!» (окно было открыто, кондиционер отлично заработал как только поехали).

И начинает спорить с проводницей, которая просит окно закрыть, чтобы не выветривался холод:

«Мы деньги заплатили и вы нам не можете указывать…»

К слову, женщина красивая, замужняя, со взрослым сыном, стильно одетая, Пушкина и Есенина цитирующая, в Греции, Турции и Китае бывавшая… То есть не какая-то несчастная, замученная бытом и пятью детьми домохозяйка из деревни...

То девушка рассказывает, как она опоздала на поезд и запрыгнула не в свой вагон:

«Я еле успела запрыгнуть, а проводница у меня сразу паспорт требует, а я даже сумки не успела поставить, вот почему есть такие плохие люди, не могут войти в положение…»

И пятиминутное рассуждение на тему «почему есть такие плохие люди».

***

«Человек, у которого внутри все хорошо – просто не будет пять минут говорить о том, что кто-то там плохой. Он просто этого не заметит. Он находится в другом слое мира… Да и кто вообще имеет право называть кого-то плохим?», – хотелось сказать мне.

***

Потом девушка, не дожидаясь, пока мужчина предложит помощь (а после от нее отказавшись) начала закидывать тяжелые сумки наверх. Комментируя при этом сварливым тоном и смущая соседа:

«Я привыкла сама, а то в поездах такие мужчины обычно…»

(и далее – снова рассуждение, какие плохие бывают мужчины). Кстати, этот самый мужчина снял мне легкий скрученный матрас с верхней полки без моей просьбы.

***

Надо ли снова говорить о том, что каждый сам создает свой слой мира? Мне везде попадаются прекрасные люди, никогда не хамят ни в магазине, ни в поликлинике, ни в гос.учреждениях… Это уже не совпадение, это закономерность.

***

А других вот послушаешь – все кругом хамят. Много «плохих людей». И вообще страна у нас плохая. Все вокруг плохо. Козлы все, да. И бараны. Вот сейчас, например, разговор о том, как у нас в стране грязно и ужасно. Мда-а. А ведь я вижу – хорошие люди. Воспитанные, разговорчивые, приятные внешне… Откуда столько негатива, зачем?

***

О, прошло два часа и они уже решили подавать в суд. Потому что деньги дерут, а кондиционер работает плохо. Хотя по мне так он работает хорошо, в вагоне очень комфортно, не холодно и не жарко.

Прошел еще час и началась классика жанра: во всем виноват Путин. Надо, чтоб он ушел, и все будет иначе.

Целые сутки пути меня активно пытались вовлечь в эти разговоры. Я чаще отвечала односложно и отмалчивались. Писала книгу. Слушала плеер. Смотрела в окно на прекрасную природу тундры, бесконечные озера, Белое море, Хибины, камни и сосны.

Но все равно меня преследовали рассуждения о том, как же все плохо. Даже пришлось сбежать в вагон-ресторан кофе пить, чтобы понаслаждаться молчанием после всех этих:

«Да, малины много подкинули плохой, и некому претензии предъявить, да?» (купила на платформе прекрасную лесную малину у бабушки, четверть ягод слегка помялись).

«Ох, ничего никому не надо, все забросили, а ведь могли бы…»

«Эх, в Питере сейчас сложно работу найти, да, а еще эти узкоглазые понаехали…»

Потом начались вопросы, церемонные и не очень. Я выдумывала ответы. Мол, еду к двоюродной сестре в Мурманск в гости на неделю. Не хотела пугать соседок заявлением, что еду только туда и обратно, всего на две ночи, с одной-единственной целью – увидеть Северный Ледовитый океан.

***

Но мне повезло. В моем вагоне ехал невероятный пожилой мужчина. Лет 70 на вид, но это тот случай, когда возраст действительно не имеет никакого значения и ни на что не влияет.

Я делала в тамбуре зарядку, он с радостью и энтузиазмом присоединился, показывая мне разные любопытные упражнения. Оказалось, он инструктор по подводному плаванию, спелеолог и высотный альпинист, а также велосипедист любитель – объехал на двух колесах Италию, Францию и Швейцарию. Видел все четыре океана. А сейчас собирается в водный поход по островам Белого моря…

Вот ему я смогла признаться, что еду к океану в Териберку, на что жизнерадостный мужчина без возраста весело предложил поехать с ними сначала на Белое море, а потом уже всем вместе – к океану. А также пригласил весной к базовому лагерю Эвереста и к Аннапурне в Непал. И заодно позаниматься на досуге йогой на берегу Индийского океана.

Кроме того, узнав, что я писатель, предложил познакомить с друзьями из издательства. И начал рассказывать про реинкарнацию и инкарнацию. Про первое я знаю давно, про второе – пока нет.

На прощание вручил мне апельсин и адрес электронной почты, пообещав прислать свою книгу. Удивительный человек!

***

Попутчица, заметив наш разговор, конечно же, забросала вопросами. Пришлось со всей серьезностью сообщить, что это старый знакомый семьи, с которым связь потерялась, но вот сейчас случайно встретились, и он спрашивал телефон моей бабушки, потому что был влюблен в нее 30 лет назад…

Женщина крайне удивилась, узнав про водный поход, и все спрашивала про его возраст…

А потом вдруг сказала:

«Вот так посмотришь и стыдно становится… нельзя себя запускать, надо вес лишний сбросить, и вообще себя в форме держать не смотря на возраст…»

***

Да-да, мысль верная, только дело-то не столько в лишнем весе, сколько в мировосприятии… Лучше бы не вес сбрасывать в первую очередь, а негатив с себя. И будешь светиться, как этот мужчина, и в семьдесят, и в восемьдесят лет…

Самой бы не забыть об этом, а то ведь получается, что и я жалуюсь в статье на своих ворчливых попутчиков.

***

А вот на обратном пути мне повезло. Ехала с позитивными мамой и дочкой, которые часто улыбались и с деструктивными разговорами не приставали.

А потом еще появилась очень светлая молодая женщина – все время смеялась. Даже когда  почти во всех вагонах закончилась вода – забыли где-то залить. Не умыться было и чаю не попить весь вечер. А она шутила и смеялась над этим.

Сохраните статью у себя:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
comments powered by HyperComments

Читайте новые статьи по утрам за чашкой кофе! Оставьте email, чтобы не потеряться. С меня: письма 1 раз в неделю + подарок :)