О чем говорят каббалисты?

Посетила открытую лекцию по каббале в международной академии каббалы в Петербурге.

Просто из любопытства и для расширения кругозора. Муж конечно злился и пытался отговорить меня идти в «эту секту, где мозги запудрят». Но я все-таки пошла: лекция бесплатная, вечер свободен, интерес к разным религиям и учениям есть — почему бы и нет? 

Приехала. Еле нашла нужную дверь среди 20 с лишним корпусов в мрачном кирпичном здании на берегу Обводного канала. Минут 5 ходила по внутренним дворам кругами, уже собираясь повернуть назад к метро.

Вошла. Дружелюбные девушки, чай и кофе, полукруглая аудитория, заполненная книгами, человек 15 пришедших. Возраст — на вид от 18 до 60. Мужчин и женщин поровну. Один еврей в шапочке из Большой хоральной синагоги.

Лекторы — двое тучных мужчин за пятьдесят. Один — очень милый и доброжелательный, другой — серьезный, строгий и насмешливый.

Меня приятно удивили 3 вещи:

 

1. Они рассказывали о каббале с абсолютно научной точки зрения, без отсылок к мистике и иудаизму. Секту совсем не напоминали.

2. Они смешно шутили, общались с аудиторией, вспоминали любопытные исторические факты, цитировали философов и ученых, в общем — рассказывали очень интересно.

3. Они не настаивали на необходимости изучения каббалы. Даже сказали (как будто отвечая на мой мысленный вопрос) — «Может быть вам вовсе не к нам надо (чтобы найти смысл и духовное развитие), а к буддистам, например».

Мысли, которые были озвучены:

 

Нас ждет переход на ступень выше, в следующее состояние после человека.

Сначала были протоны-нейроны, потом — бактерии, потом — растения, животные и наконец человек. И этот путь не закончен. Еще Ницше говорил о том, что человек — канат, натянутый между животным и сверхчеловеком. Чтобы перейти на эту ступень, нужно развивать свою духовную сущность, «шестой» орган чувств.

Почему вы сюда пришли в такую метель, вечером, после работы?

Могли же отдыхать дома перед телевизором. В каком-то смысле вы — городские сумасшедшие. Вам нужно больше, чем остальным, кому навязали ложные идеалы и культуру потребления, вас все время волнует вопрос поиска истины. И такие люди были во все времена. И еще в древности им удалось найти ответы на вопросы. Они записали их в книгах и создали учение каббала. Его сложность в том, что мир постоянно меняется, и нужно интерпретировать его для повседневной реальности. Поэтому мы постоянно переписываем и редактируем книги.

Люди, ищущие смысл, отличаются от остальных точкой в сердце.

Эта точка — зародыш души. Ее нужно развить, чтобы суметь перейти за грань. Наш мир — это только 0,0001% от того, другого. Что там? Представьте себе радость и позитивные эмоции всех людей, которые когда-то жили на Земле, собранные воедино. И умножьте ее на 10 — тогда приблизительно поймете. Мы учим, как перейти за эту грань, объясняем, что там делать — а дальше сами. Тот, кто не развил душу в течение жизни, будет рождаться вновь и вновь для этой цели, а тот, кто развил — пойдет дальше.

Чем отличается наука от мистики?

Еще Френсис Бэкон говорил: в науке все должны видеть результат от определенных действий/явлений, и у всех должен получаться одинаковый результат. То есть не так, чтобы просветленный йог рассказывал вам о нирване, которую вы не видели, и вынуждал верить ему на слово. А так, чтобы вы сами побывали в нирване и смогли сравнить свою нирвану с нирваной, в которой был йог. Так вот, каббала — это наука, поскольку мы занимаемся здесь только практикой и получаем одинаковые результаты.

***

Последнее утверждение меня ужасно заинтересовало. Буддисты, например, медитируют, а что делают каббалисты? Но чем именно занимаются в академии каббалы, лекторы так и не раскрыли, приглашая записаться на дешевый вводный курс (за которым следует базовый, за которым следует еще что-то). Я решила, что сейчас у меня нет желания и потребности углубляться в изучение именно каббалы. Но пару бесплатных книжек для общего развития все же скачала — может там найду ответ на вопрос?

Сохраните статью у себя:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
comments powered by HyperComments

Читайте новые статьи по утрам за чашкой кофе! Оставьте email, чтобы не потеряться. С меня: письма 1 раз в неделю + подарок :)