Россия – страна свободная или несвободная?

Принято считать, что либерализм – это свобода. Демократия так называемая. Это «модно и современно». Давайте попробуем разобраться, в чем же эта самая свобода выражается. И есть ли она в России.

1. Свобода слова

Попробуйте выйти на Красную площадь и крикнуть – «Долой Путина!» И посмотрите – что произойдет. Прибегут тайные агенты и фсб-шники, утащат вас в темные подвалы и будут пытать? Нет, вряд ли. Скорее всего, на вас никто даже внимания не обратит. А если вы будете настаивать и кричать слишком уж громко, пугая мирных туристов – вас просто выведут с площади. Ну в самом крайнем случае – посидите денек в полицейском отделении и пойдете дальше по своим делам.

2. Свобода печати

Почитайте либеральные СМИ. Зайдите на сайт «Эхо Москвы». Оцените стихотворение «как стыдно быть русским». Посмотрите на портрет Путина с усами Гитлера. Проследите за логикой авторов, повествующих о том, как «жестокая Россия напала на Украину». А потом уже говорите о несвободе слова и печати.

3. Свобода собраний

Да, несанкционированные митинги довольно быстро разгоняют. Но ведь никто не мешает вам отправиться в Смольный, подать заявку на проведение мероприятия и дождаться согласия, которое поступит в 70-80% случаев.

4. Свобода заниматься любимым делом

Сейчас любой человек в стране может выбирать себе работу и хобби по душе. Любой может стать фрилансером, стартапером, бизнесменом, заниматься творчеством, хенд-мейдом или спортом. Никто не заставляет вас 20 лет сидеть в одном и том же офисе или ходить на завод. А интернет и разнообразные профессиональные курсы расширяют возможности.

5. Свобода сексуальная

Каждый может делать что угодно, как угодно и с кем угодно. Преследований геев в нашей стране нет. Просто не надо выходить на площади и кричать об этом. Не надо навязывать свои сомнительные интимные пристрастия нормальным людям. И уж тем более – детям. Никакие «права сексуальных меньшинств» не ущемляются, с работы за это не увольняют, в психбольницы не кладут.

6. Свобода употреблять наркотики

Ведь «алкоголь отупляет, а трава – для думающих людей, которые невыгодны государству, поэтому траву и запрещают». Ага, сама так раньше считала. Но вот неувязочка: алкоголь нас пить никто не заставляет. А травку спокойно можно достать и так, не смотря на запрет. А в Нидерландах кроме легких наркотиков алкоголь все равно остается — одно другое не исключает.

7. Свобода вероисповедания

В России есть буддисты, атеисты, православные, католики, мусульмане, кришнаиты и поклонники зеленых человечков. Во что хочешь – в то и верь. Только других не обижай, в «крестовые походы» на храмы «неверных» не ходи.

Вопрос: так какой еще свободы нам не хватает? За какую такую свободу выступают либералы?

Уж не за то ли, чтобы войти в ЕС? А зачем? А-а, колесить без виз по Европе? Так их сделать-то – неделя времени и максимум 3 тысячи рублей на полгода-год. Это так сложно?

Или за то, чтобы Путин ездил в Кремль не в кортеже, а на велосипеде? Вот честно – а вам-то какая разница? Как изменится конкретно ваша жизнь, если это произойдет?

 

Сохраните статью у себя:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
comments powered by HyperComments

Читайте новые статьи по утрам за чашкой кофе! Оставьте email, чтобы не потеряться. С меня: письма 1 раз в неделю + подарок :)