Саморазвитие — идем через лес

Что такое саморазвитие? Саморазвитие похоже на путь, состоящий из 7 этапов. И этот путь лежит через лес…

Этап первый — вы гуляете по зеленому лугу, кушаете пирожки, беззаботно валяетесь на травке. Иногда поглядываете в сторону темного соснового бора, но не решаетесь туда войти.

Этап второй — вам надоел привычный луг. Вы вдруг осознали, что есть нечто большее, чем этот зеленый участок земли, нечто более интересное, но что именно — еще не поняли. Вы решаете отправиться на поиски и, закрыв глаза, шагаете в чащу леса.

Этап третий — вы делаете несколько шагов и открываете глаза, которые сразу начинают разбегаться. Здесь столько всего нового, непонятного, заманчивого, любопытного… Что вы не знаете, за что браться. Шишки, ветки, ягоды, грибы, лесные звери и птицы… Ситуация осложняется тем, что некоторые птицы поют слишком громко, пытаясь перекричать других, некоторые звери хотят вас съесть, а некоторые грибы, которые хотите съесть вы — ядовиты.

Этап четвертый. Вы понемногу осваиваетесь в этом лесу. Начинаете различать крики птиц, изучаете повадки животных, в пищу употребляете только съедобные ягоды, а также находите родник с чистой питьевой водой.

Этап пятый. Вы проходите через лес и выходите на перекресток. Вам нужно выбрать единственную прямую и солнечную дорогу. Потому что другие три ведут в тупик, в болото и обратно на тот луг, с которого вы пришли. Возможно, вы найдете правильный путь сразу. Возможно, случайно вернетесь назад. Возможно, увязните в болоте или зайдете в тупик.

Этап шестой. Вы все-таки выбрались на прямую дорогу. За горизонтом виднеется море, над головой светит солнце, по обочинам растут благоухающие цветы дивной красоты, а на пути не встречается никаких преград. Вам кажется, что вы не шагаете, а парите. Особенно если до этого вы чудом выбрались из болота.

Этап седьмой. Вы встречаете на своем пути первые препятствия: огромные булыжники, скалы, глубокий ров или овраг. Вы не понимаете, откуда они взялись на этой прямой и безупречной дороге. Вероятно, вам даже захочется сгоряча повернуть назад. А может быть, вы сядете посередине дороги, повернетесь к препятствию спиной и будете наслаждаться безупречным видом гладкого пути, делая вид, что не замечаете препятствия и гордясь собой за то, что сумели дойти хотя бы до сюда.

Дальше — просто. Вы либо преодолеваете препятствие, продолжая путь, либо остаетесь на месте. Саморазвитие начинается с уходом с зеленого луга, но не заканчивается на прямой дороге. Оно бесконечно, как и этот путь. И препятствия на нем не кончаются. Смысл в том, чтобы время от времени через них перешагивать. Но есть хорошая новость — между валунами, оврагами и расщелинами вас ждут ровные участки дороги с благоухающими цветами.

Да-да, вы все поняли правильно. Луг — это привычный и беззаботный уклад жизни: работа-дом, посиделки с друзьями в пивной, шашлыки на природе и походы в кино. При этом — никаких лишних мыслей, вопросов и философии. Лес — это огромное количество философских учений, религий, трактатов, наук и занятий, все то, чем можно наполнить свою душу и что может помочь в развитии личности.

Далее все зависит от вас. Кто-то быстро находит свои идеалы и формирует мировоззрение, кому-то требуются годы блужданий на ощупь в темноте. Кто-то может угодить в секту, как в болото или потерять все жизненные ориентиры вместо того, чтобы обрести их. Прямая дорога — это ваше развитие в выбранном направлении, будь то освоение духовных практик и медитаций, реализация решения жить счастливо, ярко и с любовью или же исполнение мечты и дела всей жизни, например, работа детским психологом в специализированном центре или музыкантом-саксофонистом в оркестре.

 

Сохраните статью у себя:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
comments powered by HyperComments

Читайте новые статьи по утрам за чашкой кофе! Оставьте email, чтобы не потеряться. С меня: письма 1 раз в неделю + подарок :)