ТОП-5 пищевых привычек для здоровья и бодрости

Как начать есть здоровую пищу, если вы не готовы отказываться от чипсов и булочек и полностью переходить на брокколи? Есть компромисс!

Вместо того, чтобы резко ограничивать себя во вредных продуктах – для начала просто добавьте в рацион полезных. Это ведь не трудно, правда? И уже через 3 недели станет здоровой привычкой.

№1

Каждый день съедайте минимум 2 фрукта

 

Мандаринку и яблоко, 2 мандаринки, банан и грушу, банан и киви. Это вкусно и не так дорого – ведь вам необязательно покупать ананасы, глаз дракона (питахайю), плод страсти (маракуйю) и другие экзотические лакомства.

Согласитесь, на связку бананов или яблок (берите маленькие российские яблочки, они самые натуральные и дешевые, продаются большими упаковками) можно найти деньги. Ну или хотя бы на лимон – и есть его дольками с чаем.

№2

Завтракайте овсяной кашей

 

Если вы привыкли к бутербродам – не проблема, найдите компромисс: через день ешьте бутерброды, через день – кашу. Идеальное сочетание для бодрого и здорового завтрака: овсяная каша + 1 вареное яйцо + фрукт (яблоко, мандаринка или банан) + чай или кофе.

Раньше я ела на завтрак исключительно бутерброды, теперь – кашу, яйца и фрукты. Энергии ощутимо больше. Да и приятно с утра подкрепиться полноценным горячим блюдом, ароматной кашей на молоке (хорошо добавлять банан или изюм).

Кстати, раньше мне было лень варить каждое утро кашу, но уже через месяц это вошло в привычку. Занимает 4-5 минут, не больше.

№3

Добавляйте к ужину овощей

 

Что вы едите на ужин? Все, конечно, по-разному, но сделаю такое предположение: в идеале – мясо с рисом или гречей, иногда – сосиски с макаронами. Или: плов, курицу, ризотто, пельмени. А сколько овощей в ваших блюдах? Часто люди забывают о них и ограничиваются сочетанием крупы/макарон + чего-то мясного. Я сама часто забывала об овощах…

Но ведь так просто купить помидоров, нарезать их вместе с луком, добавить соли и масла – и есть вместе с ужином (или перед, как закуску). Так просто (и вкусно!) добавить нарезанный баклажан или кабачок, когда тушите мясо. Или – зеленую фасоль в стручках, когда готовите курицу с рисом. Если свежие овощи стоят дорого, покупайте замороженные овощные смеси, в них тоже есть витамины.

А еще я недавно сделала открытие – самый полезный овощ брокколи может быть очень вкусным, если запечь его в духовке (или в микроволновке) под соусом из чеснока, майонеза и сыра.

№4

Пейте перед сном кефир/ряженку

 

Если перед сном хочется перекусить (но вы сегодня уже ужинали) – постарайтесь не хомячить печенье или бутерброды. Они 100% отложатся в виде жировых складочек у вас на боках. Ведь это – быстрые углеводы, то есть энергия. Но расходовать эту энергию вы не собираетесь – вы сейчас ляжете спать. А куда ей деваться? Она останется с вами в виде запасов жира.

Зато от бутылочки кефира или ряженки у вас появится приятное и легкое ощущение в желудке. И чувство сытости. И витамины все отлично усвоятся (если пить кефир отдельно, а не сразу после еды).

Главное – ищите в магазине максимально простые продукты, без добавок и прочего. Просто кефир. Он полезнее. Без всяких там манго, орешков, хлопьев, супер бифидобактерий и прочего. Это все – просто маркетинг.

Я раньше терпеть не могла кефир и ряженку – теперь же они кажутся мне очень вкусными. Видимо, вошли в привычку.

№5

Пейте воду вместо компота

 

Если хотите пить – нет ничего лучше чистой воды. Молоко, чай, морс – это все хорошо, но как дополнение. Как вкусный напиток. Утолять жажду надо самым естественным способом – пить воду.

Вода помогает справиться с вялостью и сонливостью, повысить работоспособность. Как это работает? Вода разносит кислород по клеткам организма. Это дарит энергию и силы. Если же не пить воду, все процессы внутри тела замедляются, обмен веществ затормаживается.

Обратите внимание – от кофе, лимонада и сока из коробки (там много сахара) организм обезвоживается. Их лучше тоже запивать водой. Я всегда после чашки кофе выпиваю стакан воды – иначе чувствую сухость во рту и вялость (кофе сначала бодрит, потом же спать хочется еще больше, и тут как раз помогает вода).

Заключение

Как быть с вредной пищей?

 

А как же гамбургеры, чипсы, пирожные? – спросите вы. – От них же нужно отказаться?

Я думаю, это необязательно. Хорошо бы, но если вы их любите (и у вас не стоит задачи сбросить вес) – то почему бы и не позволять себе иногда эти слабости? Ключевое слово – иногда.

Поставьте себе условные ограничения. Фаст-фуд – не чаще 1 раза в неделю. Чипсы – не чаще 1 раза в 2 недели. Пиво – 1-2 раза в месяц максимум. Пирожные – 1 раз в неделю (в первой половине дня).

И так далее.

Чем реже вы едите вредную пищу – тем больше она вас радует. Но при этом вы не становитесь ее «рабом». Вы управляете своими пищевыми привычками и своим здоровьем.

 

 

Сохраните статью у себя:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
comments powered by HyperComments

Читайте новые статьи по утрам за чашкой кофе! Оставьте email, чтобы не потеряться. С меня: письма 1 раз в неделю + подарок :)