«Ужасы» бесплатной медицины в России

Еще в детстве мне часто говорили: нормальной бесплатной медицины в России нет. Вот в Союзе – была, а сейчас – одно название. Доктора не лечат. Тетки в регистратуре хамят. Бабушки в очереди ругаются. В кабинетах тараканы бегают. В общем – сплошной кошмар. Неудивительно, что когда в свои 25 я заболела воспалением легких – врача на дом вызвала платного, из «Петербуржской Неотложки».

Платный врач

Очень удачно: все прописанные им лекарства, упражнения и настои трав тут же начали медленно, но верно мне помогать. Жаль только, что 2 недели до этого я не лечилась и ждала, пока «само пройдет» (не хотела обращаться к бесплатному врачу в силу предубеждений и не хотела тратить деньги на платного). В итоге – сильно запустила болезнь. Но не суть.

Когда я уже пошла на поправку, мой платный врач настоятельно порекомендовал пройти курс процедур электрофореза… в бесплатной районной поликлинике. Ладно, – думаю. – Ничего не поделаешь. Придется идти, а то боль в легком так и не исчезнет…

Бесплатный врач

Сначала надо было записаться на прием к участковому терапевту. Так как только он мог выдать мне направление на электрофорез. – Ну вот, – сетовала я. – Еще полдня в очереди сидеть!

Однако все оказалось гораздо проще. Я зашла на удивительно понятный и современный сайт поликлиники (всем бы бизнесменам такие сайты). Выбрала врача. Выбрала удобное мне время (из целых 10-12 вариантов). Распечатала талончик с точным временем и порядковым номером.

Пришла на прием – все смирно сидят в очереди, у каждого свой номерок, никто не ругается… Я попала к врачу всего лишь на 10 минут позже, чем было указано в моем талоне… Да, к слову, в гардеробе мне дали бесплатные новые бахилы. А улыбчивая женщина в регистратуре не только сообщила номер кабинета, но и дала подробное объяснение, как его найти.

Так вот, сижу я у врача. Это – интеллигентная пожилая женщина с серьезным лицом. Рядом с ней – медбрат – молоденький веселый парень. Я честно призналась, что мне от них нужно только направление. Но врач сначала подробно расспросила о болезни, осмотрела горло, «прослушала» меня… Прописала лекарства (причем те же самые, что и платный врач, которые я уже принимала!). Дала ряд советов. И только потом вручила направление на электрофорез.

Бесплатные процедуры

На электрофорез я тоже шла с опаской. Ведь там же «раздраженные врачи и тараканы бегают». Но нет. Чистые уютные кабинки с кушетками. Улыбчивая женщина пропустила меня на процедуру в «свободное окно» без предварительной записи. Дала мне подушку, постелила одеяло, накрыла меня моей рубашкой… Минуты 2 настраивала силу тока: все спрашивала, точно ли мне не больно, не сильно ли жжет…

Ходила я туда 10 дней. Лежала и слушала приятные разговоры медсестер. «Ко мне сегодня дети приезжают!, – радостно сообщает одна из медсестер коллегам, – Я для них с утра 2 пирога заказала: с рыбой и с мясом. Нет, недорого вышло – 2 тысячи за 2 огромных пирога!»

Однажды пришла раздраженная пациентка и начала там «бушевать» – она пришла позже на 10 минут и ее место занял мужчина. «Что же вы так волнуетесь?, – дружелюбно спрашивают ее медсестры. – У нас еще одна свободная кабинка есть, проходите, пожалуйста, не надо злиться!»

***

Когда вам в следующий раз нахамят в поликлинике или врач вредный попадется – не спешите кричать, что «Чего удивляться, это же Россия!». Помните – так НЕ всегда и НЕ везде. Настраивайтесь на хорошее – и вам будут встречаться только хорошие люди.

Сохраните статью у себя:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Читайте новые статьи по утрам за чашкой кофе! Оставьте email, чтобы не потеряться. С меня: письма 1 раз в неделю + подарок :)