Как быть счастливым в любви?

Что есть любовь? У каждого – свое определение. Я понимаю ее суть так:

Любовь – это взаимный и добровольный обмен. Обмен теплом, поддержкой, приятными эмоциями. Обмен мыслями, знаниями, умениями.

Раскрою это определение на конкретном примере в виде таблицы:

Петр Мария
Привез домой вкусной еды Приготовила из нее вкусный ужин
Пригласил любимую на концерт Подарила ему билеты в театр
Дал совет, как решить конфликт на работе Поддержала его во время неудачи
Починил ее ноутбук Составила для его выступления речь
Подарил ей букет цветов Испекла любимому пирог
Обнял ее во время ссоры и успокоил Заботилась о нем, когда он заболел

 

Как-то так. Конечно, для каждой пары эти пункты будут индивидуальны. Кто что лучше умеет, тот это и делает. Кто в чем больше нуждается, тот и ждет этого от партнера.

Любовь – это взаимовыгодный контракт, подписанный на условиях личной симпатии и притяжения.

Звучит цинично? Вовсе нет. Посудите сами. Когда один человек из пары начинает давать меньше, чем получает – возникают конфликты. Без вариантов. Да, он может долго терпеть, но рано или поздно взорвется.

Женщина, скорее всего, начнет кричать: «Я столько для тебя сделала, а ты меня не ценишь!». А мужчина просто тихо уйдет к той, которая даст ему то, чего ему не хватало.

Проблема может быть в чем угодно для обеих сторон: в сексе, в деньгах, в моральной поддержке, во внимании, в уважении… Как только мужчина или женщина почувствует, что условия «контракта» выполняет только он/она, начнутся ссоры и упреки, а в душе засядет обида.

А как же бескорыстная самоотдача? – спросите вы. Если это устраивает обоих, то почему нет. Только едва ли такая любовь будет счастливой. Рано или поздно «отдающий» и «не получающий ничего взамен» взорвется и уйдет.

Банальный пример: мужчина уходит к другой, устав от истерик жены, отказов в сексе и беспорядка в доме. Или женщина влюбляется в другого – кто, в отличие от мужа, говорит ей комплименты, приглашает в рестораны и приезжает починить компьютер по первой просьбе.

Как быть счастливым в любви?

Стараться достигать равновесия в «получении» и «отдаче». Благодарить ответным «жестом» за каждую мелочь, которую ваш партнер делает для вас. А если вы, в свою очередь, не получаете от него того, что хотите – просто попросите его об этом. Не ждите, пока он догадается сам. Причем просите в позитивном ключе – это очень важно.

Пример для женщин.

Правильно: «Любимый, ты такой молодец, что строишь карьеру и получаешь премии на работе! Ты у меня лучше всех. Но я была бы счастлива, если бы ты раз в неделю помогал мне убираться дома. Тогда я буду меньше уставать и смогу больше внимания уделить тебе».

Неправильно: «Я женщина, а не домохозяйка! Ну и что, что ты работаешь, ты там не слишком-то и напрягаешься! Я устаю еще больше тебя, а ты целыми вечерами лежишь на диване, никакой от тебя пользы».

И пример для мужчин.

Правильно: «Родная, я сам потом помою посуду. Пошли в спальню, сделаю тебе массаж».

Неправильно: «Ты вечно занята, опять у тебя голова болит! Ну сколько можно, я уже неделю без секса, что мне, проститутку что ли снять?»

Сохраните статью у себя:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
comments powered by HyperComments

Читайте новые статьи по утрам за чашкой кофе! Оставьте email, чтобы не потеряться. С меня: письма 1 раз в неделю + подарок :)