Некоторые считают, что менять мир и вдохновлять людей могут далеко не все. Ну вот как, например, это сделает сантехник, продавец бананов или секретарь в огромном скучном офисе?

Другое дело – художники, врачи, учителя, психологи… Одни картину-шедевр напишут, которая станет достоянием миллионов ценителей… Другие сложную операцию проведут и жизнь спасут – или хотя бы от насморка вылечат, что тоже немаловажно… Третие детей помогут вырастить добрыми и умными… Четвертые от депрессии избавят, гармонию в семье восстановят…

А сантехнику-то с продавцом что делать? Один в трубах молча копается, другой какую-то очередную «фигню» доверчивым покупателям «впарить» пытается. Но если подумать…

Внести свой вклад в развитие и совершенствование мира может каждый

Давайте поразмышляем:

  • Сантехник может ежедневно улучшать настроение целым семьям. Например, не топтать в квартире, а надевать принесенные с собой бахилы. Не ругаться за работой, а травить байки и веселить хозяев. Не отмахиваться от проблем, а сделать все сразу на совесть, чтобы переделывать на повторном вызове не пришлось…
  • Продавец может улыбаться покупателям не по инструкции, а искренне. Помогать выбрать самые свежие бананы или самые сладкие яблоки. Подробно рассказывать о своих товарах. Говорить посетителям разные приятные вещи – «какая у вас, девушка, солнечная улыбка» или «как вы, мужчина, хорошо разбираетесь в компьютерах»… И самому выгода – продаст больше, и люди уйдут в хорошем настроении…

Аналогично и со всеми остальными. Например, с дворником.

Счастливый дворник – миф или реальность?

Дворник может лениво мести улицы и бросать на прохожих хмурые взгляды… А может, весело напевая и пританцовывая, здороваться с соседями и желать каждому прохожему доброго утра.

И думать: «да, моя работа не очень оплачивается и считается непрестижной, зато я провожу время на свежем воздухе, постоянно двигаюсь и занимаюсь спортом, общаюсь с людьми, да еще и деньги за это получаю…»

Конечно, я немного идеализирую, но именно такой мне и представляется утопия прекрасного мира. Где каждый находит положительные стороны в том, что он делает. Радуется тому, что есть. И пытается радовать окружающих.

А теперь оставим голые рассуждения – и посмотрим конкретный, очень интересный и вдохновляющий пример с продавцом зубной пасты 🙂

Как сделать мир вокруг себя лучше, ярче и добрее, если ты… продаешь зубную пасту?

Есть такая паста – SPLAT. Это не реклама, я сама пользуюсь этой пастой редко, традиционный «Жемчуг» мне лучше отбеливает зубы. Но я восхищаюсь директором компании SPLAT по имени Евгений.

Он пишет вдохновляющие письма своим покупателям. Искренние, теплые, душевные, заставляющие задуматься… И просто вкладывает их в упаковку зубной пасты. Не своими руками, конечно. Там, подозреваю, огромное производство. Но пишет сам.

«Дорогой друг!

Я очень рад, что ты держишь в руках это письмо. Это значит, что мы с тобой похожи. Нам обоим небезразлично наше будущее, наше здоровье. Мы хотим узнать больше нового о себе и о мире, который нас окружает. Найти свое счастье в любимом деле и любимых людях…»

Скопирую сюда несколько фрагментов из двух писем, которые меня больше всего зацепили:

Из письма №84

«С рождением детей у мужчины и у семьи появляется именно долгосрочная ответственность. Ответственность за то, каким будет дом, город, страна, мир не только завтра, но и через 25 лет. Потому, что наши дети как раз тогда будут брать на себя ответственность за своих детей. А значит, уже сейчас мы все делаем то, что будет определять жизнь наших детей в 2037 году.

Думая только о своей семье или о своем ребенке, мы все равно не сможем защитить его, как только он покинет порог безопасного родительского дома. Если город, страна, люди будут опасными или озлобленными, то поодиночке с ними не справится ни один, даже самый талантливый ребенок. А значит, нужно не только развивать своих детей, но и развивать и улучшать среду за пределами своей квартиры, в которой он будет расти. Переходя от принципа «безопасный дом – опасный мир» к принципу «безопасный мир – безопасный дом».

Нужно научить своих детей делиться и помогать тем, кому это нужнее, чем тебе. Даже самым малым. А если дано большее, то и большим, ведь с тех, кто имеет много, и спрос больше. Могу сказать, что отдавать точно приятнее, чем иметь, особенно если не просто накормить, а научить ловить рыбу. Так можно сделать доброе дело, убедиться, что оно будет жить долго и тот, кому помогли, поможет потом другим.

Из письма №83

«20 лет назад российская семья выглядела так – двое детишек, мама и папа. 10 лет назад уже так – двое детишек и мама, потому что папа занимался бизнесом. Сейчас она выглядит вот как – двое детишек, папа и мама за «айпадами» в разных углах комнаты. Технологии заменяют нам общение, воспитание и контакты. Мы больше не нуждаемся друг в друге, каждый стал самодостаточен, все друзья и развлечения есть на плоском экране, и обновить ленту новостей важнее, чем обсудить, как прошел день.

Конечно, технологии важны и незаменимы для нашей жизни: они заботятся о нас, убаюкивают и развлекают, щекочут нервы и позволяют путешествовать по всей планете, не вставая с дивана. Они позволяют узнать сразу все, что только пожелаешь, но не могут сделать за нас одного – решить, что же нам желать.

Действительно, какой смысл учить иностранный язык, если есть переводчики в режиме реального времени? Зачем читать «Моби Дика», если можно найти краткое содержание в сети за 5 секунд? К чему разбираться в творчестве С.В. Рахманинова, если можно быстро скачать нужный файл? И создается ложное ощущение, что нам доступны все знания мира, что мы всезнающи и всесильны. Технологии помогают нам почти во всем, только одного при этом не избежать – они разъединяют людей.

Кто из родителей может сказать, что не решал проблему детского каприза, усаживая ребенка перед плоским экраном с мультиками за едой? Кто скажет, что у него всегда есть время почитать вместе книгу, а не покупать себе 20 минут спокойствия, пока ребенок возится с очередным гаджетом? Да и как это сделать, если мы все работаем по 10 часов в сутки, потом стоим еще 2 часа в пробках и уже нет ни сил, ни времени на здоровое общение? В результате наше воспитание строится по принципу «избежать раздражителя», а не «развивать нужное».

Можно постараться решить эту ситуацию по-разному. Кому-то помогают бабушки и дедушки, у других няни или более щадящий режим работы, дети ходят в садик, наконец. Но одно я понял точно. Как бы успешно мы не работали, дети – самый главный и самый важный наш проект. Они – наша жизнь, любовь и будущее. И нужно их готовить к будущему – наследованию семейных ценностей с самого детства. Как раньше готовили наследников для передачи отцовского дела.

Мы возлагаем на детей огромные надежды, тратим большие деньги, но получают ли они от своих родителей то, что нужно им больше материнского молока? Правильную систему ценностей, понятие о чести и достоинстве, участии и сострадании к нуждающимся. Открытые и честные отношения между мамой и папой. Примеры из жизни мудрых и благочестивых людей. Уважение, искренний интерес и поддержку их детских дел и интересов.

В следующий раз в подобной ситуации я закрою крышку планшета и достану нашу любимую энциклопедию. Или расскажу притчу. А может, мы просто вместе раскрасим и запечем горшочек из глины. Этот пустой сосуд мы уж точно сумеем наполнить чем-то интересным!»

***

Наверное, в любом деле, даже самом скучном, можно найти способ порадовать людей, помочь им задуматься о чем-то важном и просто поделиться частичкой своего внутреннего света.


comments powered by HyperComments
Похожие посты