Не люблю штампы

Не люблю штампы. И не потому, что хочу казаться такой «вся из себя» оригинальной… А просто правда утомили эти сладкие растиражированные картиночки: влюбленная пара на фоне Эйфелевой башни, чашка чая с пледом на подоконнике, фрилансер с ноутбуком на пляже и прочее.

Не люблю Инстаграм. Да, там много красивых фотографий – не поспоришь. Но в чем смысл? Не так давно наблюдала, как стильная девушка в шляпке старательно ловит в кадр свой кофе. Латте, с изысканной пенкой, в изысканном бокале… На фоне стекла, за которым – мыс Рока и Атлантический океан. Кофе на фоне океана – романтично, конечно, но… она занималась этим минут 10, потом эстафету подхватил ее мужчина, а бедный несчастный кофе устал позировать, остыл и так и остался – невыпитым, даже нетронутым.

Разумеется, мне нет до этого дела, просто иногда озадачивает.

Не люблю Париж. Мне он показался холодным, серым, пыльным, тесным и скучным. Крыса и запах мочи на набережной напротив Лувра, щедро присыпанные мусором ведущие к Монмартру улочки… Само собой – это только мое восприятие, многим другим Париж улыбается, очаровывает их и вдохновляет. Моя подруга, например, сейчас как раз там – влюблена в этот город.

.

.

Не люблю Италию. Не мечтаю поехать в Венецию. И – это прозвучит почти кощунственно для многих – искренне считаю, что наша пицца в сотню раз вкуснее, чем в Риме (пробовала в трех разных местах). Там – твердое тесто, пропитанное жирным маслом, помазанное приторным томатным соусом, с минимальным количеством начинки… Здесь – щедрый микс из всего, что только можно было положить в эту самую пиццу: мяса, грибов, бекона, зелени, сыра, соусов…

Я ни в коем случае не претендую на верность моего восприятия.

Хотя бы потому, что у каждого оно будет на 100% своим, и «правильного» варианта тут нет. Просто не люблю штампы, которые нам навязывают, и мы автоматически начинаем считать выходные в Париже и шампанское на Эйфелевой башне (где просто не протолкнуться, там уж не до шампанского) пределом мечтаний и символом красивой жизни.

А как же другие города – о которых не говорят?

Волшебный, сказочный Порту, с его разноцветными домиками, грандиозным мостом (тоже, кстати, творение Эйфеля) и океаном, до которого можно доехать из центра за 10 минут – на автобусе или на метро.

А как же торжественный, изысканный (но при этом не чванливый и не надменный) Будапешт? А как же солнечная, красочная, безумно радостная Барселона, где люди умеют проживать каждое мгновение на полную катушку, где один человек с укулеле (мини-гитарой) может заставить замолчать и замереть в веселом восторге целый бар?

И по поводу фрилансера на пляже с ноутбуком. Честно – специально пробовала. Давно еще. Ну, чтобы проникнуться как следует: шезлонг, море, ноутбук, коктейль… Удовольствие сомнительное. Реальность очень банальна – солнце светит на экран так, что ничего не видно. Хоть глаза таращь! А еще песок, поднятый ветром, сыпется и брызги, ага. Какая уж тут работа?

.

.

Пусть картинки остаются картинками. Если кто-то искренне любит Италию (все чаще читаю об этом в блогах и социальных сетях) – это замечательно. Всегда приятно находить близкое тебе по духу и атмосфере.

Но если кто-то собирается туда лишь потому, что так модно, стильно, положено хотеть, видел красивую картиночку, можно с пафосом рассказать друзьям… То, наверное, не стоит – лучше поискать что-то свое… чтобы сердце екало уже только от одной мысли об…


Сохраните статью у себя:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
comments powered by HyperComments

Читайте новые статьи по утрам за чашкой кофе! Оставьте email, чтобы не потеряться. С меня: письма 1 раз в неделю + подарок :)