Да, я всегда знала, что предавать свои мечты опасно. Но иногда приходится выбирать. Я выбрала автомобиль вместо мечты и ошиблась… Послушала голос разума, приняла «взрослое» и «правильное» решение с практической точки зрения… Но обо всем по порядку. 

Мечты у меня разные. Издать все свои книги, научиться водить мотоцикл и самолет, «раскрутить» блог, родить и воспитать сына и дочь… Это даже не мечты, а скорее цели и задачи, но не суть.

Половина моих мечтаний связана с путешествиями. Такие поездки заряжают меня энергией и вдохновением – как для творчества, так и для работы…

Безумно хочу в Исландию и на Южный Полюс, в Антарктиду. Хочу в Португалию – стоять на краю мыса Рока, подставив лицо бешеному ветру с Атлантического океана. Хочу снова на Камчатку – добраться-таки до Тихого океана и подняться на Авачинский вулкан.

Была мечта…

Так вот. Одной из самых желанных точек на карте для меня стала Куба – еще 10 лет назад. Как только услышала песню: «А в моих ботинках до сих пор кубинский песок…». И я решительно настроилась отправиться туда в свадебное путешествие. И даже мой крайне практичный муж поддержал эту идею.

И не стало.

А потом, в последний момент… Мне что-то ударило в голову. «Давай лучше купим машину на эти деньги», – предложила я мужу. Он удивился и сначала даже продолжил настаивать на Кубе, но потом представил себе все удобства и комфорт личного автомобиля и тоже загорелся этой мыслью.

Вещи или эмоции?

Я всегда считала, что новые эмоции и впечатления важнее материальных вещей.

Но тут я почему-то отступила от своего правила. Во мне взыграла практичность? «Разумность»? Желание порадовать мужа, которому добираться на работу общественным транспортом долго и неудобно? Не знаю. И мы купили вполне приличный с виду темно-синий Volkswagen Golf-4 (1,6 л, 2000 года) – как раз по цене предполагаемой поездки на Кубу.

Что из этого получилось

Сцена 1 – октябрь 2015

Мы в Тихвине. Покупали там. Садимся в автомобиль. Я – за руль, т.к. муж еще не успел получить права. Да, последние 2 года я ездила на автомате… Но в автошколе проблем с Fiat Doblo у меня вообще не возникало. Даже не глохла, даже плавно переключала передачи – с самого начала. Потом была дача и дедушкина апельсиновая «тройка» 76-го года – тоже прекрасно с ней справлялась.

А тут… Не могу ехать и все! Глохну. Дергаюсь. Трогаюсь и снова глохну. Как потом выяснилось, вместо очень тугой «первой» включала «третью» передачу… И глохла, глохла, как блондинка за рулем… Хорошо, что друг мужа нас спас – приехал вечером из Питера (3 часа дороги), сел за руль, привез машину и нас домой.

Сцена 2 – осень-зима 2015

Освоила кое-как машину. Начала потихоньку ездить. Сажусь за руль, чтобы съездить уже не помню куда… Как вдруг Volkswagen начинает биться в истерике и писать мне большими красными буквами STOP! (Раньше так вообще по-немецки ругался, потом исправили язык на английский).

И ладно бы один раз. Такие вот сцены, когда мне надо куда-то ехать, а автомобиль упорно не хочет, повторялись по крайней мере каждый месяц. Причем именно со мной. С мужем он как-то лучше ладил. По крайней мере почти всю весну исправно возил его на работу.

Сцена 3 – апрель 2016

Семейная ссора. Ну а что делать, когда муж тратит большую часть своих зарплат на ремонт этой синей груды металла? Которую я когда-то еще нежно назвала Фридрихом (в честь Ницше). Теперь зову машину не иначе как «металлолом».

Постоянно что-то ломается. Постоянно. Не проходит и нескольких недель между поломками. В ремонт вложено уже более половины стоимости этой чудесной машины.

Сцена 4 – май 2016

Съездили в Псков и обратно. Дорога долгая, более 600 км за день в обе стороны. Автомобиль довольно уверенно идет на 140 км/ч во время обгона. На другой день узнаем, что в любой момент могла лопнуть шина, и этого не произошло только чудом.

Сцена 5 – июнь 2016

Собрались на неделю в Карелию. На машине. Сначала хотели ехать до Мурманска, потом решили куда-нибудь поближе. Муж отвез автомобиль на диагностику – все в порядке, можно ехать в путешествие. И тут из-под капота начинает идти дым. Мы никуда не едем.

Сцена 6 – июль 2016

После трех дорогих ремонтов, которые шли буквально подряд друг за другом, муж наконец решил его продать.

Я обещала, что больше не сяду в эту машину. Предлагала оставить ее в покое до продажи, пока опять что-нибудь не сломалось. Но недавно очень нужно было съездить кое-куда. Все, в принципе, шло хорошо… Но нас ждало еще целых два сюрприза за один вечер.

Сцена 7 – июль 2016

Выхожу из машины – и каким-то образом умудряюсь ударить себя по подбородку дверью! Как? Не понимаю. Вроде адекватная была, не пьяная и без тяжелых сумок. Хорошо так приложилась – ощущения как после пропущенного прямого. Онемевшая губа и привкус крови во рту.

Да, я давно поняла, что эта машина меня ненавидит… Несчастливая она. Машина в обмен на мечту.

Сцена 8 – июль 2016

Двенадцать часов ночи. Едем домой. Осталось проехать одну остановку, надо только в аптеку заехать. Поворачиваем с трамвайных рельсов. Муж останавливается, включает поворотник, бросает взгляд в левое зеркало, затем убеждается, что «встречка» пустая, и уже начинает поворачивать… Как вдруг – пронзительный визг тормозов, резкий скрежет железа и мощный толчок.

Машину разворачивает и подбрасывает в воздух, колеса на секунду отрываются от асфальта, мы подскакиваем на своих местах. Мужу – ничего, а я ударяюсь шеей о подголовник. Тоже в общем-то ничего страшного, но шея начинает неметь (и болит на протяжении следующей недели). Хорошо, что были пристегнуты. Иначе бы вылетели.

Молодой парень за рулем Audi гнал по трамвайным путям со скоростью 80 км/ч… И зачем-то бросился нам наперерез – хотя утверждает, что видел поворотник. Решил в последний момент объехать нас слева (!). И не успел.

Тоже остался цел, но морду машины сильно помял. Audi даже не завелась. А у нас – смятый диск колеса, расплавленная шина, выбитая левая фара и погнутое крыло. Однако удалось даже самостоятельно отъехать с проезжей части до ближайшего дома…

А ведь размещать объявление о продаже машины мы собирались буквально на следующий день…

Совпадение?

Может быть. А может быть знак – не надо было отказываться от своей мечты. Лучше бы покатались по Кубе на ретро-автомобиле…

Сохраните статью у себя:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
comments powered by HyperComments
Похожие посты