На первый взгляд большинства людей заголовок статьи выглядит абсурдно. Не правда ли?

Все книжки об успехе и добрая половина книг о саморазвитии призывает именно к борьбе. Борьбе с самим собой, с конкурентами, со своими страхами, со всем окружающим миром, наконец…

Итак, почему борьба – плохой метод? Я не буду философствовать, а приведу, как обычно, конкретные примеры.

1. Вы когда-нибудь пытались бросить курить?

Или наблюдали за теми, кто пытался? Тогда вы наверняка знаете – чем активнее борешься с вредными привычками – тем сильнее они тебя одолевают. Можно сколько угодно прятать от себя пачки сигарет, обещать бросить курить с понедельника, выбрасывать зажигалки… Не поможет.

Даже если вы перестанете покупать сигареты, вы начнете «стрелять» их у прохожих и коллег. У вас получится отказаться от этой привычки только тогда, когда от нее откажется ваше внутреннее «я». Когда у вас несколько изменится сознание и мировосприятие.

2. Вы когда-нибудь пытались положить в шкаф/в чемодан/в сумку больше вещей, чем там реально может уместиться?

Тогда вы поймете, о чем я говорю. Когда вы в гневе «запихиваете» туда вещи, хлопаете дверцей шкафа или стучите по чемодану кулаком, силясь его закрыть – у вас все равно ничего не помещается.

Посуда падает с полки, одежда «выпрыгивает» из сумки. Но как только вы успокаиваетесь и начинаете все аккуратно и разумно складывать – как оказывается, что у вас еще остается довольно много свободного места.

3. Вы когда-нибудь пытались не утонуть в океане?

Вы слышали про «отбойные течения» или «рипы»? На морях и океанах иногда случается, что прямо у самого берега возникают коридоры с обратным (в сторону моря) течением. В большинстве случаев коридор «рипа» узкий, 2-3 метра. Но случается – и метров 40! А скорость течения может достигать 15 километров в час! Что это значит? Что любого человека, попавшего в «рип», начинает стремительно тащить в открытый океан.

Люди, не знающие про «рипы», начинают отчаянно сопротивляться и судорожно плыть в сторону берега, то есть против течения. И знаете, что с ними случается? У них начинается паника. Силы быстро заканчиваются. Бороться с течением бесполезно. Их относит все дальше от берега. И они тонут.

А знаете, что нужно делать в таких случаях? Либо плыть параллельно берегу, чтобы выскочить из «рипа». И затем уже спокойно поплыть в сторону земли. Либо, если коридор очень широкий, нужно просто… расслабиться. Да-да, вот именно. Лечь на спину, расслабиться и переждать. Скорее всего, минут через 5 течение прекратиться само по себе и отпустит свою жертву. Если, конечно, жертва не утонет раньше, самонадеянно решив бороться с океаном.

***

Пожалуй, борьба – хороший метод лишь в спорте. И на войне. Там да. Но в жизни… Будьте осторожнее. Если вы будете бороться с жизнью – жизнь вас победит. Слышали такую формулировку…?

 

Сохраните статью у себя:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
comments powered by HyperComments
Похожие посты