Никогда не занималась спортом. До 23 лет. Бальные танцы – в первом классе, бассейн – в седьмом, дзюдо – в университете и горные лыжи – по 6 раз за всю зиму я не считаю. Это все было не всерьез, я особо не напрягалась, да и тренировки эти длились недолго.

И вот в 23 года я нашла сразу две потрясающих вещи – тайский бокс и фехтование (классическая рапира).

Нашла не сразу.

Буги-вуги

 

2s0nXqdpI0I

Сначала занималась буги-вуги в старейшем рок-н-ролльном клубе Питера «Money Honey». Примерно полгода. Потом даже поехала в танцевальный лагерь – на 3 дня к побережью Финского залива. Там я впервые почувствовала, какой же приятной может быть усталость после 6 часов тренировок… Но не придала этому значения.

Потом мне надоело, что отсутствие чувства ритма и слуха не дает мне нормально танцевать – я просто не замечаю, попадаю я в такт или нет. Потом мне стало скучно.

Тайский бокс

 

A06W7412

И вот в жаркий день 2 июля 2013 года я от скуки пришла в клуб «Алмаз» (кому интересно – очень рекомендую этот клуб в Питере) на занятия по самообороне. Эти занятия длились 2 месяца, после чего 2 сентября я перешла в группу тайского бокса.

Это стало одним из лучших решений в моей жизни. Я стала увереннее в себе. Бодрее и энергичнее. Сильнее. Решительнее, спокойнее, сдержаннее… Здесь это просто слова, но я всем телом и душой прочувствовала каждое положительное изменение.

Сначала было страшно. Мне нравилось вновь и вновь преодолевать свой страх.

Первый спарринг с девушкой уже на втором занятии. Я даже лицо закрывать еще не умела, и все, что могла сделать – это дать задний ход 🙂 Первый раз в паре с парнем… Первое растяжение связок на ноге… Первые синяки на руках… Первый нокдаун – когда стоишь, покачиваясь, и зал расплывается перед глазами. Первая вспышка света и секунды темноты после пропущенного прямого.

На самом деле все совсем не так страшно 🙂 Темнота в глазах и мини-травмы – единичные случаи. Их полностью перекрывают азарт, драйв, кураж, адреналин…

Уже через 3 месяца занятий я: 

бросила курить,
начала пить больше воды,
перешла на безалкогольное пиво,
стала правильнее питаться,
реже есть фаст-фуд.

У меня: 

улучшилось обоняние,
перестала болеть спина,
походка стала более легкой и энергичной,
появился кайф от усталости и легкой боли в мышцах,
мышцы наконец пришли в тонус.

А также:

Стало легче носить тяжелые сумки,
уменьшился страх перед пьяными и гопниками,
уменьшился страх темных подворотен

(и дело не в том, что я теперь могла их всех вырубить одним ударом – ведь это не так 🙂 для этого нужно заниматься десятилетиями… а в новой моральной уверенности, что в любом случае смогу дать отпор).

Фехтование

 

IMG_8432

С фехтованием совсем другая история.
Там нужна выдержка. Собранность. Хладнокровие. Ясность в голове. Логика.
(В тайском боксе все это тоже безусловно важно, но не настолько).

Фехтование научило меня управлять своими эмоциями. В повседневной жизни. Сдерживаться, когда хочется повысить голос. Сохранять спокойствие, когда все раздражает.

Фехтование научило меня проигрывать – когда на турнире дерешься против тех, кто занимается уже 10-15 лет… понимаешь, что шансов в общем-то нет, но все равно стараешься идти напролом и делать все возможное.

Кому интересно – очень рекомендую Гильдию вольных фехтовальщиков в Петербурге. Занимаемся не спортивным, а историческим фехтованием (настоящим, со старинной техникой, не постановочным… на рапирах, шпагах, саблях и мечах).

Фитнес-клуб

 

ro9jwt6rr506lao

Через 2 года тренировок я вышла замуж и из-за загрузки с работой временно остановила занятия в клубе «Алмаз». После свадьбы 1,5 месяца почти не занималась спортом. Осталась одна тренировка в неделю по фехтованию и редкие пробежки на берегу реки. Дома я заниматься не могу – не заставить себя, максимум – 10-минутная разминка.

У меня снова начала болеть спина. Я стала вялой и раздражительной. Чувствовала себя овощем. Ужасно захотелось курить.

Мне повезло, что рядом с домом обнаружился очень хороший фитнес-клуб: с бассейном, современным тренажерным залом, групповыми занятиями по йоге, растяжке, кикбоксингу, кроссфиту, всякой аэробике… и даже целым кинотеатром, где вместо кресел – беговые дорожки, велосипеды и эллипсоиды!

Фитнес-клуб – это не так весело, как фехтование или клуб тайского бокса… но удобно, когда мало времени. Для меня это – разнообразие и комфорт. Хорошо для тех, кто хочет просто поддерживать форму, не заморачиваясь техникой того или иного вида спорта (хотя на тренажерах без техники тоже никуда…).

Кому интересно – клуб Фитнес Фамили в Рыбацком (есть и в других районах Спб).

Сохраните статью у себя:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
comments powered by HyperComments
Похожие посты