Есть специальный сайт. Couchsurfing.com. Основан в 2003 году. Похож на социальную сеть. Где сидят «каучи» и «серферы». Более 7 миллионов человек из 246 стран. «Couch» переводится как «диван», «Couch surfing» – «серфинг по диванам».

«Серферы» – путешественники, которые ищут жилье у местных. «Каучи» – соответственно те, кто готов им это жилье предоставить (пригласить к себе в гости). На 1, 2, 3 или даже 10 ночей. И все это – безвозмездно, то есть бесплатно. Как автостоп.

В чем смысл? В культурном обмене. В дружбе разных народов. В экономичных поездках, когда вам не нужно платить за отель. В ощущении местного колорита и более полном погружении в атмосферу чужой страны.

Что ждут от «кауча» (хозяина квартиры)?

  1. Предоставления комфортного спального места.
  2. Разрешения пользоваться душем, плитой, чайником…
  3. Совместных прогулок по городу в формате мини-экскурсий.
  4. Рассказов о своей стране и культуре.

Что ждут от «серфера» (путешественника)?

  1. Вежливости, аккуратности.
  2. Рассказов о стране, из которой он приехал.
  3. Сувениров или предложений приготовить национальное блюдо.
  4. Искреннего интереса к стране, в которую он приехал.

***

Конечно, можно приехать и без сувениров. Конечно, хозяин квартиры может быть занят и ограничиться лишь предоставлением вам спального места. Случается по-разному. Но в идеале каучсерфинг – это взаимный обмен «интересностями».

А не опасно ли это?

Почти нет. Ведь у каждого человека на сайте – свой профиль с отзывами, подделать которые практически невозможно. На 1 ID разрешено заводить только 1 профиль. Негативные отзывы удалять нельзя. И прочее. Пожалуй, автостоп гораздо опаснее, чем каучсерфинг.

«Приятности» каучсерфинга – примеры из моего опыта

  • В Барселоне наш второй кауч не только угощал меня с подругой итальянским кофе и горячими круассанами, но и водил в очень колоритные «нетуристические» места: на концерт местной группы, в подвальчик с танцами фламенко и пением под испанскую гитару, в винный погреб с итальянским вином…
  • В Будапеште наш опять же второй кауч не только предоставил нам отдельную комнату и огромные белоснежные полотенца, но и возил нас на юг Венгрии за 300 километров в городок Печ к его родителям, которые 2 дня принимали нас как родных и откармливали национальной едой, приготовленной специально для нас.

«НЕприятности» каучсерфинга – примеры из моего опыта

  • В Барселоне у нашего первого кауча мы провели только одну ночь – он оказался довольно странным и неряшливым парнем, постелил нам на полу и всю ночь курил марихуану, слушая громкую музыку.
  • В Будапеште наш первый кауч просил нас уходить из дома вместе с ним – а это было то в 7, то в 8 утра, мы не успевали выспаться, а спокойно завтракать и чистить зубы нам приходилось в городских кофейнях.

Сохраните статью у себя:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Похожие посты