Моя Португалия – это билет Спб – Цюрих (пересадка 21 час) – Лиссабон и обратно – Лиссабон – Мюнхен (пересадка 1,5 часа) – Спб за 14 тысяч рублей в обе стороны и 3,5 года желания туда слетать.

Это 1 рюкзак вещей на 4 кг: три футболки, джинсы, белье, косметичка, ноутбук (работу никто не отменял, отпусков у меня не бывает), планшет (со всеми картами, билетами и книгами), фотоаппарат, зарядные устройства, документы, бутылка воды.

Это 6 дней и 5 ночей: в центре Цюриха в хостеле за 40 евро, в Лиссабоне в отеле за те же 40, на берегу Атлантического океана за 54 евро, в Порту за 40, снова в Лиссабоне за 45 и, наконец, в аэропорту до 6 утра – бесплатно.

Суровые португальцы

Португальцы показались мне суровыми. Совсем не такими солнечными и улыбчивыми, как испанцы. Хотя, возможно, это просто зима. +15 днем и один ливень раз в неделю… Особенно удивил своей суровостью мужчина за рулем приличной машины в солидном костюме. Заехал в тупик – дорога была перегорожена знаком и лентами. Вышел. Оттащил в сторону знак, убрал деревянные столбики с лентой, и спокойно поехал дальше!

Инстаграм. Кофе-суперзвезда

В кафе на мысе Рока (самая западная точка Европы) увидела, как изысканная девушка в шляпе фотографирует на айфон свой изысканный капуччино – на фоне Атлантического океана за стеклом. Она занималась этим минут 5, установив чашку на подставку для салфеток и поворачивая во все стороны. Потом она вышла в туалет… так ее мужчина… продолжил фоткать этот несчастный остывший кофе! Который, к слову, так и остался не выпитым…

[note]Как хорошо, что у меня нет Инстаграма – подумала я и продолжила есть свой нефотогеничный, мутно-оранжевый суп из морепродуктов.[/note]

Как заплатить в 4 раза меньше за отель?

Вхожу в шикарный отель в запачканных грязью джинсах. С растрепанными от океанского ветра волосами. С раскрасневшимся от 3-часового «забега» лицом. В моем стиле! Девушка-администратор смотрит с подозрением. Не в сезон, вечером, из темноты, пешком, в таком виде… еще и в двери сразу зайти не смогла – кнопку не заметила, начала ломиться. На радостях, что наконец нашла отель! Добралась.

Ладно.

[note]Плачу 50 евро вместо 200. Это называется – привилегии genious-путешественника. То есть я за последний год бронировала отели больше 5 раз.[/note]

И booking.com внезапно дал мне особый статус, который позволяет видеть секретные солидные скидки. 37-59% скидки – обычное дело! Очень кстати, когда платить много не хочешь, а ночевать в приличных отелях приятно.

(Особенно после хостела в Цюрихе, где в одной комнате со мной храпели 5 мужчин. И это за 40 евро. Да, в Швейцарии не спасают никакие скидки… Португалия в разы дешевле!)

Почему джинсы грязные?

Почему я была в джинсах, запачканных грязью? Отдельная история. Кстати, они еще и порвались, это я обнаружила позднее…

Так вот, меня категорически не устроило, что на мысе Рока толпы туристов, смотровая площадка ограничена деревянным заборчиком, а спуска к океану нет.

[note]Вот я и решила прогуляться вдоль берега. Сделать это было проблемно, так как сам берег – это собственно крутой скалистый обрыв. [/note]

Через 10 минут нашлась узкая тропинка прямо через поле. Трава по колено, мокрая и скользкая после вчерашнего дождя земля, подъемы и спуски… я ушла так далеко, что люди исчезли из вида, зато за каждым поворотом открывались новые захватывающие виды.

В некоторых местах тропинка пролегала прямо у обрыва, под которым бушевал и пенился, разбиваясь о прибрежные скалы, сине-бирюзовый океан. Идти становилось все тяжелее. В одном месте пришлось буквально продираться сквозь кусты, плотно окружившие тропу. В другом – спускаться на четырех опорах, хватаясь руками за выступающие камни и пучки травы, чтобы не упасть.

[note]И вот, в этот самый момент над моей головой начал кружить военный вертолет![/note]

Я тут же представила себя героем фильма, за которым охотятся спецслужбы, а он убегает от них по горам, скользя по камням и скрываясь в зарослях травы… 🙂 Но оказалось, вертолету нужна не я. Он пролетел чуть дальше и завис в расщелине над глубоким оврагом. Спасатели спускались вниз – видимо, там произошло что-то плохое.

В тревожной обстановке шумящего совсем рядом пропеллера я взбиралась на холм. Ноги постепенно отказывались слушаться – часовая прогулка вверх-вниз по скользким каменистым склонам (а до этого – 3-часовая по замку, и все это – быстрым шагом, полубегом, чтобы везде успеть) не прошла даром.

Поднялась. Иду куда-то – не зная, куда именно – куда ведет тропа. По сторонам – заросли тростника (смесь бамбука и камыша) высотой в 2 моих роста. Ничего не видно.

[note]И тут прямо на меня выезжает огромная пожарная машина! А деваться некуда… Вжалась в этот тростник так глубоко, как только могла – машина прошла буквально в сантиметрах от меня, еще и грязью обрызгала.[/note]

За ней проехало несколько полицейских машин – аналогично выбрасывая грязь из-под колес в мою сторону…

А дальше я добиралась до поселка на автобусе, больше часа шла по неработающим картам в поисках пляжа и отеля, злилась на себя за то, что боюсь заниматься автостопом в одиночку и не решаюсь поймать машину… Солнце садилось, до наступления темноты оставалось каких-то минут 40, надо было успеть… Людей нет, спросить не у кого – только собаки лают на меня из-за заборов…

Минутка пафоса

Ресторан отеля с видом на океан. Не хотелось тратиться, да уж очень хотелось есть. А поблизости больше ничего нет – ни магазинов, ни кафе. Фотографирую еду. Минутка пафоса. Спагетти с морепродуктами, ракушками и зеленью плюс красное вино. Нет, Инстаграмма у меня по-прежнему нет. Я просто решила попробовать, каково это – фотографировать еду – а вдруг проникнусь сием творчеством? А вообще заказала самое дешевое, что смогла найти в меню. Ну кроме овощного салата, конечно.

Креветки и мидии оказались удивительно вкусными, а официант – крайне любезным.

Похвалил мой выбор вина с изящным букетом каких-то там фруктовых ноток (сделанный наугад, по кратким английским описаниям), принес бутылку, открыл, налил мне пару глотков на самое донышко бокала – и стоит, ждет.

[note]«А, я должна попробовать?» – дошло до меня. Точно, так делают разные там аристократы-знатоки вин! Официант объяснил, что я должна на месте оценить всю изысканность данного вина и убедиться, что оно настоящее.[/note]

Даже если бы вино было «ненастоящим», я бы все равно этого не поняла. Но оно оказалось вполне вкусным, что я и подтвердила. И приступила к трапезе.

Аппетит подпортил разве что Эрих Мария Ремарк – читаю «Искру жизни», а это очень жесткая книга про март 1945-го и концлагеря в Германии. Он любил ее, поэтому всегда сохранял корки хлеба и кидал ей за колючую проволоку в женский барак…

Турции-Египты

Не хочу случайно кого-нибудь обидеть, но я кажется поняла, почему наши соотечественники так любят (или, по крайней мере, совсем недавно любили) отдыхать в Египте или Турции по системе «5 звезд ол инклюзив».

[note]Потому что им нравится возможность почувствовать себя богатым. За доступные деньги: сервис, все дела, вид на море, безлимитная вкусная еда…[/note]

Кто-то скажет: нет, просто море теплое и близко. Летаем погреться. Расслабиться. Ага. А также предаться гедонизму. И ощутить себя богатым. Мне кажется, большинство ценит именно это чувство.

Я вдруг сама испытала его, стоя на балконе своего роскошного номера, любуясь на океан и попивая пиво из мини-бара. Правда, следующим чувством было: какая скука, я бы не осталась здесь дольше, чем на 2 дня!

Русская речь

За 6-дневную поездку видела и слышала русских всего 3 раза. Не сезон, туристов мало, в основном китайцы. Отели стоят полупустые. Особенно тот, на берегу океана. Ощущение какой-то заброшенности. Как будто в утро после праздника. С другой стороны – тишина и гармония.

Жду на остановке автобус. Подходят две женщины, говорят по-русски. Правда, с легким украинским акцентом. Спрашиваю у них, когда будет автобус. Отвечают. И… продолжают свой разговор уже исключительно на украинском. Показалось?

Еду в электричке. Только задумалась о том, что нет русских – случайно бросаю взгляд в сторону, вижу в руках у пассажира газету с заголовком «Шпионские страсти», написанном на нашем языке.

Холодное лето или теплая осень?

В Португалии многие ходят в осенних сапогах шерстяных шарфах, вязаных шапках и даже в кусках меха. Это в +15 днем, при солнце с 10 до 17! А я – в одной футболке или рубашке… Хотя некоторые одеваются легче – в кеды и толстовки. Часто встречаются странные комбинации: кеды, голые лодыжки, ветровка и огромный теплый шарф!

Поезд Лиссабон – Порту

Расстояние: 300 км. Скорость: 150-220 км/ч. Время: 2 часа 40 минут

Этот поезд напоминает американские горки. Он бешено несется вперед, раскачиваясь из стороны в сторону. О том, как наклонялся вагон, можно было судить по линии вечерних огней: они то уплывают вниз, то поднимаются, как в иллюминаторе самолета. Пару раз за 3-часовую дорогу реально захватывало дух. Верно, португальцы смелые люди, раз привыкли так ездить. Одно плохо – укачивает, когда смотришь в экран. Тяжело печатать или читать.

Поиск отеля в темноте

Карты подводят. Идти по абсолютно пустынным слабо освещенным улицам незнакомого города – удовольствие приятное, но только не тогда, когда невероятно устал. И хочется просто дойти. Слегка морозный воздух после солнечного, жаркого утра на океане кажется слишком уж холодным.

Искала отель минут 20, выйдя из метро. Он вообще оказался не там, где был обозначен на карте, и внешне больше похож на сувенирный магазин… А еще я ужасно голодна, а почти все кафешки закрыты, в номере нет мини-бара, и магазинов, соответственно, тоже нет.

И передо мной встает выбор: либо дурно пахнущее бистро-шаверма, где распивают пиво эмм… афро-португальцы, похожие на местных гопников… либо изысканный ресторан с пафосными белыми столами, свечами и прочими атрибутами.

Выбрала ресторан. Заказала осьминога и пиво. И тут официанты начинают заставлять мой столик закусками: креветки, оливки, хамон, булочки с маслом… Я припоминаю, что это такой специальный маркетинговый ход. Стоит мне притронуться хоть к чему-то – оно будет включено в счет. Поэтому держусь.

10 минут держусь, 15 минут держусь… Осьминога все нет… И я, махнув рукой, начинаю поедать хамон с оливками. Тут же, разумеется, мне наконец приносят горячее и салат из помидоров. Я радостно съедаю все, кроме креветок, с опаской предвкушая внушительную сумму счета…

[note]А там оказывается цифра… в переводе на наши деньги – 1200 рублей! И все эти закуски стоили всего 1 евро! Если бы я знала – была бы смелее, скушала бы и креветок тоже 🙂 [/note]

Мой любимый город №4

Влюбилась в Порту. По узкой-узкой улочке, которая потом и вовсе превратилась в лестницу, окруженную разноцветными домами, балкончиками и развешенным бельем, спустилась на набережную. И узрела один из лучших пейзажей, которые я только встречала в 36-ти виденных мною городах!

[note]Река с безупречно синей и ровной гладью, блестящая на солнце… красные, желтые и синие домики на берегах. Деревянные гондолы изящной формы и яркие, цветастые прогулочные кораблики.[/note]

Сверху «летают» фуникулеры – закрытые стеклянные кабинки. На холмах возвышаются светлые башни и монастыри в ажурно-готическом стиле. А там, сразу за изгибом реки, шумит океан. Его еще не видно, но уже слышно его дыхание. Ощущается его присутствие.

А справа – невероятный мост. Металлический, мощный, но потрясающе легкий и ажурный, напоминающий Эйфелеву башню (неудивительно – тоже творение Эйфеля). Высоченный, двухъярусный. Сверху ездят желтые поезда метро, снизу – машины и автобусы. Люди могут ходить по обоим ярусам – в зависимости от того, куда они хотят попасть – на набережную или в более высокую часть города.

Перепады высот впечатляют! Повсюду лифты, подъемники и лестницы. И самое главное – океан рядом! До него можно доехать на автобусе или метро. Из центра – всего за 15 минут!

Порту уверенно занял место номер 4 в моем сердце.

[note]Кстати, вот мой личный топ-5 любимых городов: Барселона, Петербург, Прага, Порту. Пятое место пока свободно, так как туда претендуют одновременно Рим, Петропавловск-Камчатский, Амстердам, Будапешт и Цюрих[/note]

Коварный Лиссабон

А вот Лиссабон мне совсем не понравился. И я не понравилась ему. Было несколько малоинтересных случаев, которые это только подтвердили. Например, сломался мотор на кораблике, на котором я решила добраться до знаменитой башни Белен – той самой, от которой стартовали моряки, идущие под парусами навстречу великим географическим открытиям… построенной в честь открытия Васка да Гама торгового пути в Индию… И нас высадили уже через 15 минут, а деньги за билет не вернули. Пришлось добираться до башни на электричке.

Но не в этом суть. Лиссабон показался мне унылым и блеклым даже в свете солнца. Грязным. Улицы сплошь усеяны окурками и бумажками, окна в электричках и метро расцарапаны… Обветшалым – по всему городу дорожные работы, разрыто буквально все, а вокруг – множество старых домов с выбитыми стеклами и обшарпанными стенами… И травмоопасным – значительная часть улиц состоит из выступающих, неровных и скользящих под ногами камней. А ведь вокруг – одни холмы, крутые спуски и подъемы…

***

В наш последний вечер, когда до моего самолета оставалось 5 часов + ночь в аэропорту, этот город решил проявить галантность.

[note]Он водил меня по самым прекрасным тихим улочкам с цветущими деревьями, старинными трамвайчиками и смотровыми площадками, с которых открывались безупречные виды на красные крыши белых домиков, широкую реку и огни фонарей… [/note]

Шорохом опавшей листвы шептал комплименты, ветвями сиреневых кустов протягивал букеты…

Я расслабилась, неспешно прогуливаясь в романтическом настроении и вдыхая ароматы то весны, то осени… и совсем уже было забыла о своей неприязни к городу… Но Лиссабон не забыл.

Оказалось, это был всего лишь обман. Он отвел меня максимально далеко от станций метро, автобусов и трамваев, кафешек и магазинчиков… на темные, безлюдные узкие улочки… И облил дождем. Невероятным ливнем!

[note]Я люблю мокнуть, но не тогда, когда самолет в 6 утра, сейчас только 21, а идти мне особо некуда![/note]

Впервые за все путешествие я вдруг почувствовала себя одиноко и как-то потеряно. Ужасно захотелось домой. Промокшая, стояла я под узкой крышей рядом с очередной перекопанной дорогой, тускло освещенной фонарем…

Посмотрела на часы – о, завтра в это время я буду в родном городе, рядом с мужем! Будет спокойно, сухо и легко. Эта мысль меня воодушевила, я отправилась дальше и вскоре обнаружила уютное кафе с чудесным названием «Непал», где попыталась немного высохнуть и переждать ливень… правда, это не спасло меня от последующего 20-минутного стояния на автобусной остановке в мокрой куртке и волосами, как только что из душа.

***

Так Лиссабон еще и не хотел меня отпускать! На выходе из метро на станции «Аэропорт» у меня почему-то перестал работать билет. Вошла по нему спокойно, приехала – а выйти не могу.

[note]А турникеты такие, что не перепрыгнешь: высокие стеклянные дверцы. А аппаратов, чтобы купить новый билет, нет. И работников метро тоже нет. На часах почти полночь. К счастью, заметила на горизонте по ту сторону мужчину с бейджиком на шее… Пришлось кричать ему «Help»! [/note]

Еще Люфтганза (обратный рейс через Мюнхен) бастует уже несколько дней, предыдущий полет (за час до моего) отменили… Но мой летит, ура!

Приятные сюрпризы:

 

  • В самолете Петербург-Цюрих познакомилась с русской девушкой Мариной, ее встречал друг, и они довезли меня до центра города на машине. Увидела интересную штуку – подземный туннель для машин, сделанный с целью избежать пробок.
  • В аэропорту Лиссабона собиралась покупать билет на автобус, как вдруг подошла девушка азиатской наружности и подарила мне свой, сказав, что ей он больше не нужен (билет действует 24 часа).
  • В Порту не могла разобраться с билетным аппаратом в метро (там, в отличии от Лиссабона, нет перевода на английский). На пути с вокзала мне помог охранник. На другой день иду к аппарату и думаю – нужно снова просить кого-то помочь… И тут смуглый мужчина вдруг с усмешкой спрашивает на чистом русском: «Помочь?». И помогает.
  • В отеле на берегу океана нашла новый способ открывать пиво. В номере оказался мини-бар, но не оказалось штопора! Я попробовала ножницами. Попробовала зубочисткой. Руками. Столом. Шкафом. Не получалось. Уже собралась было идти на ресепшн, как вдруг заметила идеальное орудие – вешалку! Открыла в 2 секунды.

Советы путешественникам

 

[note]1. Если думаете, идти или не идти – идите[/note]

Это всегда выигрышный вариант. Если у вас есть хотя бы еще 1 час в запасе. Я в очередной раз убедилась в этом в Синтре. Очень хотела осмотреть Замок Мавров из X века, но у меня было мало времени – нужно успеть вернуться в Лиссабон, найти вокзал и сесть на поезд до Порту… Решила, что успею. И успела – за 30 минут, бегом по башням и открытым крепостным стенам, радуясь впечатляющей высоте без заборов и ограничений и бескрайним видам на окрестности – вплоть до океана.

Замок осмотрела быстро, а вот автобус буквально ушел из-под носа. А следующий только через 20 минут! Как обидно – выделить на замок всего полчаса, чтобы потом почти столько же просто ждать на остановке! И я решила догнать автобус на следующей станции – у красно-желтого Дворца Пена. Идти недалеко, и есть слабая надежда, что он там немного задержится. Единственная проблема – дорога резко и неумолимо идет вверх, а мне каждый шаг уже причиняет боль. Но я решаю идти. Почти бегом. И снова успеваю!

[note]2. Заранее думайте об удовлетворении потребностей тела[/note]

Обязательно заранее покупайте воду. Сколько раз я думала: а, ничего, позже куплю, на месте! А там либо не оказывалось, либо я переплачивала. А без воды активно гулять никак. То же самое насчет туалетов. Подмечайте, в какие места и кафе вы сможете забежать при случае.

Хорошо и еду с собой покупать заранее. Минимальный перекус: сэндвич, злаковый батончик, банан… А то вдруг вы будете долго и упорно взбираться на самую внушительную башню – а все кафе в округе окажутся закрыты. Или слишком дороги. А любоваться красотой все-таки гораздо приятнее на сытый желудок.

[note]3. Не нервничайте напрасно, не выдумывайте «а что, если…»[/note]

Чем легче и оптимистичней у вас настрой – тем проще все получается. Мне это удается с друзьями. А вот когда путешествую одна – бывает, теряю эту «легкость» и начинаю нервничать не по делу. Например, приезжаю на вокзал. На айпаде – электронный билет до Порту, купленный еще 3 месяца назад в Питере (с большой скидкой, конечно). Сначала я начинаю волноваться, действителен ли билет, не нужно ли его обменять на бумажный. Чтобы получить ответ «да» – стою 10-минутную очередь в билетную кассу. Потом нервничаю, а тот ли это вообще вокзал – на электронном табло нет моего поезда, и вообще нигде никаких упоминаний Порту…

Разумеется, все оказалось в порядке – просто табло показывало поезда в пределах 20 минут, а я, волнуясь, зачем-то приехала на 40 минут раньше. Потому что: «а что, если не туда пойду, не сразу найду нужную платформу», «а что, если билет нужно менять», «а что, если опоздаю на поезд, и пропадет моя оплаченная гостиница в Порту, и придется спешно искать ночлег в Лиссабоне, а денег для этого не предусмотрено…».

[note]4. Иногда можно и отказаться от принципов[/note]

Я всегда снисходительно смотрела на туристические автобусы. Знаете, такие двухъярусные, с открытой площадкой на втором этаже, красные, желтые и синие, с надписями вроде Sightseeing Tours… которые курсируют от одной достопримечательности к другой, подбирая по пути купивших билет на 24 часа туристов.

«Не хочу, чтобы мне показывали – хочу сама смотреть! Бродить, искать, находить, «первооткрывать» для себя…». А тут вдруг поняла – за 5 часов в Порту я ничего не успею. Единственная возможность увидеть как можно больше – сесть на такой автобус.

А Порту вовсю улыбался мне солнечной погодой и разноцветными домиками… Я моментально влюбилась в этот город и поняла – на этот раз я хочу стать не путешественником-исследователем, а самым обычным туристом. Дорогим гостем, которому показывают все самое лучшее. Которого заботливо возят – от исторического центра до океана на краю города, страны, Европы, Азии и всего материка.

Иногда от принципов можно и отказаться.

А еще я упорно не хотела садиться на ретро-трамвай в Лиссабоне. Думала: «Ну чего я такого увижу из трамвая, чего не увижу так? Какие новые впечатления получу, просто прокатившись на этом транспорте? Зачем делать что-то для галочки?». Однако от скуки все-таки села в последний вечер в этот самый трамвай – и очень даже не зря. Он привез меня к замку на самом высоком холме города, куда пешком я едва ли бы забралась.

[note]5. Больше спрашивайте[/note]

Иногда в чужой стране полезно задавать больше вопросов, если что-то до конца не понимаете: у случайных прохожих, у попутчиков, у служащих… Бывает, что проще один раз спросить и сразу прояснить ситуацию, чем долго доходить до правильного ответа самому.

Например, в поезде Лиссабон-Порту я сначала заняла не то место. А все потому, что ни у кого не уточнила и не перевела свой билет с португальского языка. Потом всю дорогу промучилась на неудобном сидении. Оно никак не хотело откидываться, и я решила, что так и должно быть. Пока в самом конце пути не заметила, что другие все-таки как-то откидывают спинки. Спросила у одного из пассажиров. Оказалось – там специальный механизм…

***

Конец 🙂 Ищите дешевые билеты на aviasales или vandrouki, выбирайте доступные отели на booking или живете бесплатно при помощи couchsurfing – и путешествуйте чаще! Нужна помощь с организацией поездки? Пишите мне на blog@let-me-smile.ru


comments powered by HyperComments
Похожие посты
Что я успела за 2016 год | СДЕЛАЙ ЖИЗНЬ ЯРЧЕ
2016-12-27 15:31:35
[…] Улетаю из Питера с одним рюкзаком. Гуляю по Цюриху, открываю для себя Лиссабон, еду 300 километров вдоль Атлантического океана на поезде, влюбляюсь в Порту. […]