Еще недавно я затруднялась определиться со своими политическими предпочтениями. По умолчанию ставила «либеральные». А как же – свобода, все дела… Только сейчас понимаю, в чем суть этой так называемой свободы… Но статья не об этом, а о монархии.

Раньше я не задумываясь осуждала абсолютизм и скептически к нему относилась. Считала его пережитком прошлого. До тех пор, пока не начала изучать историю. Особенно – историю Великой Российской Империи. И все как-то сразу встало на свои места в моей голове.

Итак, почему монархия?

Ответ гораздо проще, чем кажется. Потому что монарх имеет пожизненную власть. Которую он передает по наследству своим детям.

Ну и что же с того – спросите вы. А вот что.

Ответьте на 3 вопроса, только честно:
  1. Вы будете делать качественный ремонт в съемной квартире? Нет? А в своей собственной?
  2. Вы будете бережно мыть машину, взятую напрокат, начищая ее до блеска дорогими средствами? Или поступите так, только если она ваша?
  3. И, наконец, вы будете работать «на дядю» так же старательно и самоотверженно, как на себя, на свой бизнес?

То-то и оно. Если вы знаете, что это – ваше. То вы берете на себя за это ответственность. Вы вкладываете в это силы, время, деньги и душу.

Зачем монарху «делать плохо» своей стране? Ведь он передаст ее сыну. И так далее. Правило «после нас хоть потоп» тут работать не будет.

А временный правитель что? Ему все равно, что будет потом. Ему главное – успеть урвать для себя побольше денег. Чтобы потом, когда его сместят, жить в свое удовольствие.

Возможно, вы возразите – монархи тоже разные бывают. Бывают сумасшедшие. Бывают тираны. Вот как взойдет такой на трон – и что делать? Мучиться, пока он не умрет?

Нет – говорит история. Давайте посмотрим примеры.

Петр III

Царствовал всего 6 месяцев. В 30 лет развлекался тем, что вешал крыс, играл в солдатиков и маршировал по ночам в Зимнем Дворце. Плохо говорил по-русски. На политической арене действовал против России, в пользу своего кумира – короля Пруссии. Есть данные, что государь страдал маниакально-депрессивным психозом. Итог? Внезапная таинственная смерть в пригороде Петербурга.

Павел I

Управлял страной 4 года, 4 месяца и 4 дня. Нервный, капризный и не слишком адекватный, император был педантичен до сумасшествия. Придирался к костюмам придворных, держал в страхе офицеров. Страдал паранойей – ему везде мерещились убийцы. Результат? Удар табакеркой в висок и удушение шарфом в Михайловском замке.

Мой вывод. Монархия или хотя бы твердая и более-менее постоянная власть одного президента – залог того, что этот человек действительно будет всеми силами развивать страну. А не «нахапает» денег и убежит при первой же возможности, зная, что через год ему все равно придется уступить свой «престол» кому-то другому.

 

Сохраните статью у себя:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
comments powered by HyperComments
Похожие посты