Вы, конечно, помните историю про доктора Джекила и мистера Хайда? Первый был добропорядочным, достойным человеком, второй – воплощением зла и порока.

И как мы выясняем в конце книги – это одна и та же личность, которая «разделилась» на светлое и темное.

«Со мной произошло то же, что происходит с подавляющим большинством моих ближних: я выбрал свою лучшую половину, но у меня не хватило силы воли остаться верным своему выбору».

Такое часто бывает и с нами, не правда ли? Мы осознаем, что внутри нас словно живут 2 разных человека:

— Один активный, энергичный, полный идей и стремлений, осознанный и дисциплинированный. Он занимается тем, чем должен, выполняет свои обязательства, старается сделать себя самого и мир вокруг себя лучше.

— Второй же ленивый, часто то вялый и сонный, то раздраженный и нервный.  Он предпочитает удовлетворять лишь свои сиюминутные желания, не думая о будущем, стремится к удовольствиям и живет на автомате, рефлексами.

Какой из них оказывается сильнее? Как в знаменитой притче – «тот волк, которого кормишь». И, увы, чаще гораздо проще «кормить» второго.

«Я постепенно утрачивал связь с моим первым и лучшим «Я» и мало по-малому начинал полностью сливаться со второй и худшей частью моего существа. Я понял, что должен выбрать между ними раз и навсегда…»

Темная сторона доктора Джекила по имени Хайд, к сожалению, победила…

Если говорить о книге, то самое любопытное, на мой взгляд, то, что доктор Джекил осознанно разделил себя на 2 личности в ходе эксперимента.

«Наблюдая в себе соперничество двух противоположных натур… я с наслаждением предавался мыслям о полном разделении этих двух элементов. Если бы только их можно было расселить в отдельные тела, жизнь освободилась бы от всего, что делает ее невыносимой… дурной близнец пошел бы своим путем, свободный от высоких стремлений и угрызений совести добродетельного двойника, а тот мог бы спокойно и неуклонно идти своей благой стезей, творя добро согласно своим наклонностям…»

И действительно – представьте, как было бы здорово, если бы можно было собрать все плохое, что есть в нас, и «переселить» это в отдельного человека! А своей хорошей половине позволить жить без помех. Тогда больше не будет соблазнов, лени, бездействия, праздности, пороков – и работать над собой не надо, останется лишь спокойно заниматься своим Делом!

Увы, это только мечты.

В книге такая мечта закончилась тем, что Джекил почти полностью исчез, а Хайд застрелился, так как его ждала виселица за преступления.

В жизни нам приходится каждое утро начинать заново, каждый день работать над собой. Постоянно напоминать себе, каким человекм ты можешь быть в идеале. И стремиться таковым стать.

Подавлять в себе «плохую половину». Давать ей волю лишь изредка – и самое, главное, осознанно. Иначе она выйдет из-под контроля.

Например:

— Можно позволить себе объедаться вкусностями раз в неделю или в месяц, выделив под это специальный день. А можно выпустить это пагубное желание из-под контроля и стать обжорой, которого в жизни только еда и радует.

— Можно выпивать бокал вина по праздникам, а можно стать алкоголиком.

— Можно разрешать себе «бездельничать» и заниматься чем угодно 1 день в неделю, чтобы отдохнуть, а можно провести так всю жизнь и ничего не добиться (как в материальном, так и в духовном плане).

Бывало ли у вас такое, что вы теряли свои жизненные ориентиры и начинали чувствовать отвращение к самому себе? У меня бывало, и это ужасные ощущения.

Когда ты понимаешь, что так дальше продолжать нельзя, но все равно продолжаешь. Когда темная часть души берет над тобой верх, как Хайд над Джекилом, и ты уже не можешь ей противостоять.

А самое страшное – часто даже находишь удовольствие в таком образе жизни, обещая себе измениться позже. Идешь на сделку с собственной совестью, как ребенок, который обещает маме начать учиться на одни «пятерки», но со следующего года. И все время откладываешь это на «потом», между тем как твоя темная половина становится все сильнее…

«Хайд словно обретал мощь по мере того, как Джекил угасал… И ненависть, разделявшая их, теперь была равной с обеих сторон. Джекил теперь полностью постиг все уродство существа, которое делило с ним некоторые стороны сознания…»

Многие люди из тех, кто занимается развитием себя как в духовных и моральных, так и в физических планах, советуют никогда не выпускать на волю нашего «Хайда». Полностью его убить – раз и навсегда.

Чтобы как отрезало: больше ни рюмки алкоголя никогда в жизни, больше никогда не позволю себе бояться, больше ни дня не стану лениться и так далее…

И ищут свою «волшебную таблетку», после приема которой все это произойдет само по себе: «Хайд» сразу исчезнет, а «Джекил» начнет жить новой жизнью.

Мне кажется, это ошибочный путь. Потому что это – борьба, а в жизни нельзя ни с чем бороться силой (ну, разве что кроме как с явными врагами, напрямую угрожающими вам).

Если попытаться заглушить в себе «Хайда» силой – через какое-то время «воздержания» он все равно прорвется наружу вновь. И вы будете испытывать двойные угрызения совести. А «он» в это время будет крепчать.

Не лучше ли просто «посадить его на поводок» и держать под контролем?

Это, в моем понимании, и есть осознанность, осознанная жизнь. И, скорее всего, рано или поздно вам удастся его приручить. Он больше не будет вырываться на волю.

Настанет момент, когда вам просто больше не захочется возвращаться к «плохому» образу жизни и пагубным привычкам. Без борьбы, сам по себе, «Хайд» вас отпустит.


comments powered by HyperComments
Похожие посты
ТОП-15 самых читаемых статей блога | СДЕЛАЙ ЖИЗНЬ ЯРЧЕ
2017-08-16 20:19:14
[…] Мистер Хайд внутри каждого из нас […]