Иногда кажется, что не только физические, но самое страшное моральные силы на исходе. Хочется просто заказать пиццу с курицей, скачать сериал и сесть к компьютеру. Просто отдыхать и ни о чем не думать.

И все бы ничего – да только это состояние затягивает. И если им злоупотребить, то очень скоро станет в буквальном смысле лень жить – пределом мечтаний станет ежедневное валяние на диване.

Как быстро восполнить силы и зарядиться энергией? Конечно, лучше всего заняться спортом или получить свою порцию адреналина от экстремальных развлечений, отправиться в путешествие или выехать на природу.

Но не всегда на это есть силы (ведь чтобы восполнить силы, тоже нужны силы – такой вот парадокс) время и деньги… Поэтому я каждый день ищу более простые способы зарядиться энергией и поддерживать уровень своей активности. Вот они.

Еда

Овсяная каша, бананы, натуральный творог или йогурт без добавок, зеленый чай с жасмином, натуральный кофе, вареная сгущенка – подобные продукты всегда дарят бодрость и легкость.

Тогда как после булочек, мяса с картошкой, супа, бургеров и чипсов хочется спать или просто зависать перед компьютером… Это не значит, что не надо их есть. Это значит, что не стоит их есть перед какой-то активностью. А вы это замечали?

Чтение

Я сама удивилась, но чтение хороших книг дарит энергию. Я сравнивала: однажды завязла в чтении бульварных женских романов (оправдывая себя тем, что мозгу надо «отдыхать», а классики я и так перечитала «достаточно»)…

И через пару недель заметила, что после такого «отдыха» я становлюсь более вялой, сонной и апатичный. Взяла в руки Гессе. Через 3 страницы мозг сразу взбодрился и активизировался, захотелось движения и деятельности. Попробуйте проверить.

Зарядка

Часто мне лень заниматься спортом вне тренировок. И по утрам меня хватает только на 5 поворотов головы и по 5 вращений руками, корпусом и ногами. Но если я все-таки делаю хотя бы по 10-15 повторений – чувствую себя ощутимо лучше и просыпаюсь быстрее.

А вы тоже успели прочувствовать, что утренняя зарядка – это не скучный пунктик из книги про здоровый образ жизни, а очень приятная и полезная вещь? Или еще нет?

Вода

Не буду говорить, насколько важна чистая питьевая вода для организма – об этом и так уже написаны десятки статей на сайтах, посвященных здоровью, активному образу жизни и даже психологии… Просто расскажу – на первых курсах университета у меня почти каждый день болела голова. Начиналось это после 3-4-ой пары. Кроме того, тянуло в сон.

Мне понадобилось больше 5-ти лет, чтобы осознать простую причину этого – обезвоживание. Ведь воды я почти совсем не пила: с утра только чай, потом – маленький сок (где сахара больше чем жидкости), вечером – компот и 2 глотка воды. И – о чудо – как только я начала пить воду, голова перестала болеть, появилась бодрость, кожа стала лучше, а постоянная сухость во рту сменилось свежестью даже после ночного сна.

Пешие прогулки

От метро до моего дома – ровно 20 минут пешком. Часто автобусы напротив метро выглядят очень привлекательно и уютно. Но вот парадокс: если я устала и возвращаюсь домой на автобусе – чувствую себя усталой еще больше. Если же я, не смотря на усталость, иду домой пешком – становлюсь бодрее.

Посчитайте: сколько времени ежедневно вы ходите пешком? 10-15 минут или больше? Врачи советуют ходить не менее 30 минут. Но это, наверное, при отсутствии других физических нагрузок в течение дня.

Есть ли у вас свои личные простые методы восполнения сил и энергии? Поделитесь!


Сохраните статью у себя:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
comments powered by HyperComments
Похожие посты