Меня иногда спрашивают: какая она, жизнь фрилансера? И я решила сделать несколько коротких зарисовок… Начну с утренней. Написала ее еще в конце января.

Утро фрилансера может быть разным.

Вчера, например, я проспала до 11 часов. В 7 утра сделала попытку встать, чтобы закрыть дверь за мужем, но потом снова легла. Слишком холодно было в комнате, снежно за окном и уютно под одеялом.

Встав в 11, еще целый час я завтракала. Не спеша читала статьи в интернете (про маркетинг, рекламу, мотивацию и разное другое), пила кофе, ела овсяную кашу с изюмом… В 12 опомнилась и, чтобы наверстать упущенное время, начала срочно (и довольно продуктивно) делать дела.

Надо сказать, довольно типичное для меня утро. Но бывает и по-другому. Вот сегодня мне удалось-таки встать в 7 утра.

Удивительно красивое снежное утро! Наконец-то настоящая зима. Весь декабрь был теплым и дождливым, первая половина января – морозной и малоснежной. И вот дождались – третий день снегопады. Все вокруг пронзительно белое, трогательно чистое, воздушное, обновленное… И так легко и радостно на душе становится.

Наспех выпив чашку кофе, я поспешила на улицу. Уютная зимняя темнота. Минут пять топчу нетронутый снег под окнами, прыгаю и курсирую туда-сюда. Наслаждаюсь скрипом под ногами и любуюсь танцующими в свете фонарей снежинками. Замечаю: старушка в окне первого этажа начеку и пристально наблюдает за мной.

Двигаюсь дальше. Вхожу в заполненный людьми автобус.

Все едут на работу. Я притворяюсь, что тоже еду на работу. Никто ведь не знает, что я фрилансер. Я стою с серьезным лицом у окна, держась за поручень. Никто меня ни в чем не заподозрил. С виду я такая же, как все. Разве что выгляжу немного по-детски со своим розовым рюкзаком и в шапке с двумя помпонами.

И вот я стою у входа в метро. Толпы людей из трамваев и автобусов бегут через дорогу и исчезают под землей. Я просто стою и думаю о том, как хорошо быть фрилансером. Посмеиваюсь про себя. Вспоминаю, как 3, ой нет уже 4 года назад вот так же спешила в январе на работу в офис. Пьянящего чувства свободы уже давно нет – все-таки, привыкла за столько лет. Но смутное ощущение студента, прогуливающего пары, осталось.

Еду в метро. Утро фрилансера, оно такое. Может быть в кровати, а может быть в метро. Читаю Мураками «К югу от границы, на запад от солнца». Уже читала эту книгу лет 6 назад. И другие тоже. Все никак не могу понять, нравится мне Мураками или нет. Люди вокруг в основном дремлят или играют в телефоны.

Приезжаю в центр. Захожу в кафе. Пью кофе. Вспоминаю, как 8 лет назад сидела здесь же, прогуливая первую пару, невероятно влюбленная (в моего теперь мужа) и романтичная. Иду гулять по Невскому.

Уже совсем рассвело. Колонна из 5-6 серьезного вида желтых грузовых машин ответственно чистит проспект от снега. Не менее серьезного вида дворники важно чистят тротуары.

Парень в костюме Тигра протягивает мне листовку, улыбается, заглядывает в глаза и говорит: «Девушка, вы очень красивая, но почему такая грустная, улыбнитесь!». Ну вот опять. Мое выражение лица категорически не совпадает с моим настроением. Внутри – радость, лицо – унылое. Маскировка с детства. Как задумаюсь о чем-то – так сразу приобретаю такой вид, будто сейчас расплачусь.

На Большой Конюшенной играется мини-трактор. Насобирал уже целую гору снега. Гору, в три человеческих роста! И все продолжает. Ужасно хочется забраться на вершину, как следует поваляться в этом удивительно чистом снегу и кубарем скатиться вниз. Сдерживаюсь. Нельзя себя выдавать.

Прохожу мимо французского салона красоты Jean Vallon. Помню-помню. В прошлом месяце писала для их сети рекламный текст на сайт. 56 салонов во Франции и Испании. 2 модные коллекции в год. Элегантный французский стиль.

Возвращаюсь на Грибоедова. Парень быдло-вида кричит в телефон: «Исаакиевский? Это где? Погодь, я кажется вижу его, там цветные купола и всякая такая шняга» – и направляется к Спасу-на-Крови. Тут другой парень интеллигентного питерского вида перенаправляет его, и он меняет курс на противоположный.

Захожу в Дом Книги. Осматриваю энциклопедии о Петербурге. Моей еще нет – видимо, до сих пор не вышла в печать. Но я не теряю надежды – я ее дождусь. И будет она красоваться на самом видном месте, на самом большом стенде.

Осматриваю книжные новинки. Мало, мало современных русских авторов. В основном – зарубежные. Но кое-что попадается. Есть даже женщины. И мои романы тоже будут вот тут лежать, на стенде «Хиты» – решаю я. Пишу. Но пока не спешу. Молодым писателям не слишком доверяют. А молодым писателям-женщинам доверяют еще меньше.

А снежок все падает. Очень хочется прогуляться до Дворцовой. Потом зайти в уютное кафе, сесть у окна на диванчик, пить гималайский чай и писать, писать, думать, писать… Но вспоминаю, что дома ждет работа. А между тем уже 12 часов дня.

Пора ехать обратно в свой спальный район на окраине города, в 12-этажный дом на берегу реки, в квартиру, где на обоях изображено небо. Ведь день фрилансера – это не только прогулки, мечты и фантазии.

Сохраните статью у себя:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
comments powered by HyperComments
Похожие посты