Восхождение на Эльбрус рассказы

Продолжаю свой рассказ о восхождении на Эльбрус. Мы прошли акклиматизацию, и теперь предстоит самое интересное: подняться сначала до высоты 4200 м, разместиться в приюте, потренироваться там еще несколько дней, а дальше – путь лежит к вершине, на 5642 м… Само восхождение занимает от 8 до 12 часов – в зависимости от подготовки группы.

День 5. Эльбрус, канатка, приют Бочки, 3700 м

Выспались, постирали белье, взяли ледорубы, каски, кошки (накладки на подошвы ботинок с шипами для ходьбы по льду), страховочные системы… надеваю потяжелевший рюкзак и меня слегка заносит в сторону. Через 15 минут едем на Эльбрус, поднимаемся до высоты в 3700 – приюта Бочки.

На канатной дороге 3 очереди. Станция «Азау», станция «Мир» и станция «Гара Баши» – от 2800 до 3700 метров над уровнем моря. Первые две очереди – вагончики. Когда мы сошли на второй станции, я ощутила легкую эйфорию и мурашки в голове от резкого набора высоты. Дальше была кресельная канатная дорога с видом на Эльбрус. Одиночные кресла, ржавые, скрипучие, потрясающе атмосферные!

От канатной дороги до приюта «Верхние бочки» нас довез ратрак – большой гусеничный трактор с открытым кузовом для пассажиров. Приют оказался гораздо комфортнее, чем я ожидала. Вагончики, двухэтажные кровати, одеяла и подушки, отдельные кухни с газовой плитой и туалеты-сарайчики.

На нас опустилось облако. Серое, плотное. В трех метрах ничего не было видно. Только наши вагончики – и дальше пустота, обрыв. С близкого неба посыпались крупные шарики града.

Поели супа, помечтали о пицце, суши, шашлыке, пиве, вине, креветках… В 20 часов я уже легла – на высоте быстрее устаешь, часто клонит в сон и слегка болит голова, как будто на ней стоит рояль. Но это у меня так было. У других боль периодически пульсировала в висках.

Легла спать и ровно 2 часа слушала плейер. Отчего-то вдруг обострились все чувства. Каждая песня вызывала целую разноцветную гамму эмоций. Хотелось одновременно плакать и смеяться, бежать вперед и расслабленно лежать. Я жадно вслушивалась в каждое слово, в каждый звук музыки, пропускала их через себя. Никогда еще я с таким вниманием ни слушала плейер, столь глубоко погружаясь в процесс и на 100% находясь в моменте здесь и сейчас! На высоте 3700 метров.

День 6. Эльбрус, Приют 11, 4200 м

Утро встретило нас солнечной погодой. В 6 утра уже стало довольно тепло. Снег превращался в кашу, которую мы месили пластиковыми альпинистскими ботинками и протыкали треккинговыми палками. Загар красноватыми полосками отпечатывался на наших лицах, пробивая защитный крем. Очки с категорией защиты 4 спасали от ослепительно (в прямом смысла слова) яркого снега.

Около часа мы шли вверх по Эльбрусу – к Приюту 11. Точнее, сам Приют 11 давно сгорел, но на его месте появились другие альп-лагеря, вполне обустроенные и комфортные: комната на 10 человек с деревянными настилами в ряд, кухня с видом на заснеженные горные вершины Главного Кавказского хребта, электричество от генератора по 3 часа в день, деревянный туалет, гордо стоящий на краю обрыва, к которому спускаются по камням, придерживаясь за веревку, чтобы при сильном ветре не улететь вниз…

После обеда погода испортилась, нас накрыло облако и снежная изморось. Впрочем, это не помешало нам сделать акклиматизационный выход до высоты примерно 4500. Мне понравилось: снежок, высота, небо – комфортная для меня стихия. Усталости не было, боли в мышцах тоже. Голова почти не беспокоила, горной болезни не наблюдалось.

Правда, идти по склону вверх было скучновато. Процесс монотонный: шаг, еще шаг, еще. Обязательно – в медленном темпе. Ибо стоит чуть ускориться, как сразу сбивается дыхание, появляется одышка. Действие высоты на организм.

Я с грустью подумала о горных лыжах. Сейчас бы покататься! Скорость, адреналин, драйв… Пожалуй, мне это ближе. В следующий раз никаких монотонных восхождений – лучше бешено нестись вниз со склона, набирая скорость и переставая ощущать земное притяжение!

Когда мы начали спускаться обратно вниз, я имитировала «лыжные» движения. Ботинки проскальзывали по снегу, палки помогали сохранить равновесие. Именно в тот момент я поняла, что альпинизм – это прекрасно, и я счастлива получить такой опыт, открыть нечто новое для себя… но он не станет моей любовью, в отличии от горных лыж.

День 7. Эльбрус. Выход до скал Пастухова на 4800 м

От моей вчерашней бодрости не осталось и следа. Я устала уже в первые 20 минут акклиматизационного выхода. А когда добралась до верхней границы скал Пастухова – почувствовала себя полностью опустошенной и лишенной сил. Обратно шла, пошатываясь из стороны в сторону, как Джонни Депп в «Пиратах Карибского моря». Черт, все же было прекрасно, почему именно сейчас я так устала? Ведь восхождение на вершину – уже сегодня в ночь! Ничего не остается, как пообедать, проспать полдня, поужинать и снова поспать.

День 8. Эльбрус. Попытка восхождения на вершину 5642 м

Кажется, силы вернулись. Подъем в 12 ночи. Выход в час.

Наспех две ложки овсянки с изюмом. Сладкий черный чай. Термобелье, флисовая кофта, пуховка и горнолыжная куртка. Двухслойные альп-ботинки. На подошвы – кошки, чтобы удерживаться на обледенелых ночью склонах. На ботинки – гамаши, плотные высокие бахилы, чтобы снег не попал внутрь. На голову – шапку, каску и фонарик. На бедра – страховочную систему, обвязку с веревкой и карабином. На руки – перчатки и теплые пуховые варежки.

На высоте 4200 легкий мороз. Звезды светят так ярко, словно в них вставили светодиодные лампочки. Одна из них крупная и желтая – видимо, Юпитер или Венера.

Мы поднимаемся вверх по склону. В размеренном ритме, шаг за шагом. Несколько раз ускоряемся, едва не сбив дыхание, чтобы обогнать другие группы. Наконец, мы оставили позади себя всех. Смотрю вперед – темнота. Оглядываюсь – длинная вереница огоньков – налобных фонариков.

Мимо проезжают ратраки – мощные горные трактора, которые выполняют тут роль общественного транспорта. Поднимают до скал Пастухова на высоту 4800, сокращая путь к вершине в среднем на 3 часа за 5-7 тысяч рублей с каждого пассажира. Но мы решили идти пешком, по-честному – и идем.

Склон становится все более отвесным и обледенелым. Я чеканю шаг, то есть вбиваю кошки в лед, стараясь понадежнее зацепиться за него острым железом своих подошв.

Проходит 3 часа. Справа на небе появляется ярко-оранжевая полоска. А я мечтаю только об одном – чтобы она поскорее превратилась в солнце. Холод сковывает мои движения, руки и ноги немеют от холода, я почти не чувствую пальцев рук и ног. Чтобы спрятаться от пронизывающих насквозь порывов ветра, пытаюсь пригнуться к склону как можно ниже.

Я уже вижу отметку высоты в заветные 5000 метров – увязший в снегу несколько лет назад ратрак. Но… физически не могу до нее добраться.

И вроде все хорошо: голова не болит, не тошнит, «горняшки» нет, силы еще есть, мышцы держатся… Но мне не сдвинуться с места – цепенею от мороза, он словно связывает меня по рукам и ногам. А внутри все трясется от холода. Подвела экипировка? Или этот сильный озноб – одно из проявлений горной болезни? Уже неважно.

После двухминутных попыток сделать хоть несколько рывков вверх я разворачиваюсь. Моя высота – 4 километра и 900 метров. Как Монблан. А до нашей вершины Эльбруса еще целых 742 метра… Почти 5 утра. Светает.

***

В 6 утра я была в штурмовом лагере на 4200. До вершины в этот день не дошел никто. Ребята развернулись на 5300. Плохая видимость – за гору зацепилось облако. Плюс сильный ветер.

Уже в 14 часов этого же дня мы были внизу. Жарило солнце, мы шли в магазин по раскаленному асфальту. Какой резкий переход из абсолютного холода в абсолютную жару!

У тех из нас, кто в горах впервые, словно сорвало крышу. Мы выдохнули – и накинулись на булочки, пончики, чипсы, колу и пиво под названием «5642». Мы радовались горячему душу, кроватям и стиральной машинке. Мы поехали в кафе и объедались шашлыком, вкуснейшими лепешками, хычинами и хачапури.

День 9. Чегет, шашлык и баня

Самая неугомонная и спортивная часть нашей команды решила вернуться обратно на Эльбрус и по-быстрому взойти-таки на вершину, подъехав на ратраке до 4800-4900 – примерно до того места, где я развернулась. Забегая вперед скажу, что ребята молодцы, и им это удалось.

Я не пошла с ними. Во-первых, деньги – предстояло потратить около 10 лишних тысяч на канатку, прокат, ночевку и ратрак. Во-вторых, настрой уже был не тот, мы слишком расслабились. В-третьих – неинтересно, опять все по кругу: запихивать теплые вещи в рюкзак, примерять альп-ботинки в прокате, подниматься на канатной дороге, размещаться в приюте… В-четвертых – нет никакой гарантии, что я снова не замерзну, разве что повезет с идеальной погодой без ветра.

А самое главное – я вдруг поняла, что не хочу. Не хочу на вершину ради галочки. Это не подвиг и не геройство. Это мои личные понты, просто еще одна строчка в списке «экспериментов и побед». Мир не станет лучше, если я взойду. Не справилась, так не справилась, может быть, в следующий раз. Да, возможно, это все оправдания – ну и пусть, я и без вершины довольна полученным новым опытом, впечатлениями и испытаниями!

Юношеский максимализм «бросить все и добиться своего любой ценой, вгрызаясь зубами в снег» прошел, похоже, я словила дзен и перестала придавать многим вещам в жизни большое значение. Да? Хорошо. Нет? Нет так нет.

По крайней мере, когда мы вшестером – те, кто остался внизу – предавались гедонизму: парились в бане, ели шашлык из баранины со свежими овощами, пили пиво, шутили, смеялись и опрокидывали на себя бочки с холодной водой – я чувствовала абсолютную внутреннюю гармонию. Время преодолевать себя, потеть, мерзнуть, тащить рюкзак, до изнеможения шагать вверх, прыгать по камням, месить ботинками кашеобразный снег и балансировать на льду прошло – настало время простых примитивных удовольствий.

День 10. Домой

Погуляли и разошлись по домам: кто в Одессу, кто в Алма-Ату, кто в Москву, ну а я в Питер. В самолете дописывала статью.

Постройнела на 2 кг, впервые за последние 7 лет увидела на весах цифру «52». Правда, на меня напал ужасный жор, и следующие 4 дня после возвращения я только и делала, что ела: суши, шашлык, хачапури, мясо, булочки, пиво, вино. Пара кг вернулись обратно.

А я в полной мере прочувствовала и поняла одну невероятно простую вещь: отдых и комфорт особенно приятен тогда, когда его «заслужишь». Как вода, которая становится удивительно вкусной после интенсивной тренировки. Шашлык и суши в десятки приятнее после 8-дневного похода на кашах и консервах. Кровать гораздо уютнее после ночей в спальнике. А горячий душ – какая радость!

Так что идеалисты пусть выходят из зоны комфорта ради подвигов и приключений, преодоления себя и закаления характера… А материалисты – ради последующего блаженного, заслуженного отдыха и простых удовольствий, которые начинаешь куда больше ценить. К кому из них отношусь я? Еще не решила. Пожалуй, я где-то посередине.

P.S.

Прошла неделя. Я хочу на Эльбрус. Я обязательно вернусь, чтобы взойти на вершину. Все-таки я не успокоилась.

Да, в первые дни ощущение было примерно такое, как шутил наш второй гид: «в жопу альпинизм!». Да, я больше люблю горные лыжи и скорость, а подниматься к вершине в размеренном темпе ужасно скучно. Да, но черт возьми – мне все-таки придется вернуться на Эльбрус следующим летом и повторить все сначала.

Больше фото – в альбоме: https://vk.com/album78182889_246512828

comments powered by HyperComments
Похожие посты
Моя мозаика лета: 70 прогулок, 6 купаний, 2 путешествия | СДЕЛАЙ ЖИЗНЬ ЯРЧЕ
2017-08-30 17:10:38
[…] до 12 км в день, переход за полдня из минус 15 в плюс 35, восхождение до высоты 4900 метров, урок индийского вокала, массаж головы, […]
5 открытий, которые мне подарили горы | СДЕЛАЙ ЖИЗНЬ ЯРЧЕ
2017-09-02 17:58:36
[…] И восхождение – это не подвиг, не геройство – а лишь спокойные и размеренные шаги вверх по снежному склону.…Мир не станет лучше, если ты взойдешь, не станет хуже, […]
Зачем выходить из зоны комфорта? | Как раскрасить будни?
2017-10-21 13:48:55
[…] меня восхождение на Эльбрус – настоящее приключение. Если я дойду до вершины, буду […]