Восхождение на Эльбрус отзывы

Июль, 10 дней, Эльбрус.

К высочайшей вершине России и Европы – 5642 метров.

Первый опыт горных походов.

Внизу до плюс 37, на вершине – до минус 15.

Рюкзак пока 10 кг, на месте будет больше.

Многие новички часто пишут в строке Гугл: «восхождение на Эльбрус отзывы». Их, как и меня совсем недавно, волнует один-единственный вопрос: а справлюсь ли я? Насколько это сложно для человека без специальной подготовки? Делюсь впечатлениями. Эта статья – рассказ о восхождении на Эльбрус от человека, который раньше никогда не ходил в горы и вообще не поднимался ногами выше 1 километра…

2 года ДО

У меня появилась мечта. Эльбрус.

1 неделя ДО

Что ж, главное требование к физ.подготовке я выполнила. Спокойно бегу на протяжении часа без остановок и переходов на шаг. Дыхание ровное, ноги не болят, скорость – 10 км/ч. Пробежала 10 км за 57 минут на забеге по центру Питера «Белые ночи». Для кого-то это очень мало, но для меня – много. Не люблю бегать.

Также в мою подготовку входили 2-3 интенсивные 2-часовые тренировки по тайскому боксу в неделю, йога и растяжка, немного плавания, немного тренажерного зала – упражнения на спину.

Ужасно устала, работаю по 12 часов в сутки. Хочу впервые за последние 3 года как следует отдохнуть. Впервые исчезаю со связи и перестаю писать для других! Теперь – только для себя. Не удержалась и беру айпад с собой, чтобы делать путевые заметки.

2 дня ДО

Нетерпение. Руки трясутся от предвкушения. Скорей бы: двигаться, смотреть, восхищаться, уставать, шагать, преодолевать себя, иными словами – жить! А не сидеть как дерево перед монитором. Да, я люблю свою работу, но когда порой с утра до ночи сидишь за компьютером – это невыносимо. Скорей бы на свободу. Коснуться облаков рукой – в прямом смысле, без метафор.

1 день ДО

Страх. Тихий, липкий, вкрадчивый. А вдруг не хватит сил? А вдруг не дойду? Вдруг горная болезнь отключит мое сознание в самом опасном месте? Вдруг не осилю маршрут и окажусь слишком слабой? Вдруг буду тормозить всю группу? А как я одна там – без мужа, без друзей? А как без горячего душа? И зачем я только все это затеяла? Может быть, лучше было слетать отдохнуть на море?

Хорошо, что я уже давно и очень близко знакома со страхом. Можно сказать, мы с ним друзья. Он много раз сопровождал меня в самых увлекательных мероприятиях – в небе, под водой, на крутых склонах, на ринге… Поэтому я просто молча киваю головой, выдавливаю из себя улыбку и знаю – завтра это пройдет.

День 0. Вылет

Нет ни страха, ни нетерпения. Если честно, просто очень хочу спать. Снова провела в постели всего 5 часов. Зато успела закончить всю работу. Муж утром спрашивает – Ну как ты, готова? – Спать хочу! – отвечаю. Он волнуется. А я зеваю и говорю – что-то мне лень ехать.

Сейчас бы на море. В Крым. В Калининград. Или во Флоренцию тоже можно. Отоспаться, неспешно гулять по улочкам незнакомых городов и пить вино… Но нет – беру тяжелый с непривычки рюкзак, целую пса в черный нос, а мужа в светлую бороду, и улетаю в Минеральные воды. Пишешь в блоге и книгах про яркую жизнь, смелость, активные хобби, выход из зоны комфорта, преодоление страхов – изволь соответствовать. Иначе лицемерие получается.

День 1. Встреча с группой

Проснувшись в белоснежной накрахмаленной постели чистенького отеля, приняв горячий душ и позавтракав: овсяной кашей с киви, яичницей с помидорами, блинами с джемом и двумя чашками кофе, мне меньше всего хотелось брать рюкзак и идти на жару в неизвестность.

Но едва я представила, какие пейзажи, виды, высота и приключения меня ждут, лень сразу пропала. Я бодро вышла из отеля и пошла по пыльной раскаленной на солнце дороге – тротуаров не было, пешеходных переходов тоже, пришлось лавировать между машин. Устала я примерно минут через 5. Рюкзак казался очень неудобным. Душно. Хорошее начало!

Впрочем, когда я сидела у фонтана и пила холодную минеральную воду – жизнь наладилась. И потом, когда мы с группой ехали на старенькой Газели между скалистыми ущельями, любовались белыми бурлящими реками и облаками, повисшими на вершинах гор, как флаги… И потом, когда ела вкуснейшую гречневую кашу с фасолью и салатом из свежих овощей, гороха и кукурузы… И когда пила свежайший воздух на нашей первой высоте 1700 метров…

Как я и думала, все в группе оказались очень легкими, дружелюбными, энергичными и весело настроенными. И гид говорил о силе позитивного мышления, о том, что в горах все желания моментально исполняются… Все то же самое, о чем я писала последний месяц для Трансерфинг центра и последние 2 года для своего блога.

День 2. Самый ужасный в моей жизни

Переход 11 километров за 5 часов. Набор высоты – 1200 метров. С 1800 метров до 3000 метров.

Южное солнце впечатывалось в тело, взятые в аренду треккинговые ботинки представляли собой парилку, напичканную осколками стекла, которые стерли мне ноги уже через полчаса ходьбы, а от туго затянутых лямок рюкзака я не могла вдохнуть полной грудью… а ведь с каждым шагом кислорода и так становилось все меньше.

Устала я примерно в первые 15 минут крутого подъема по извилистой грунтовой дорожке. Еще примерно через 20 минут я решила, что больше идти не могу. Еще через час я начала сильно сомневаться, что мне вообще стоит пытаться зайти на вершину Эльбруса… Впереди было еще 4 часа пути.

Путь, если отбросить физические трудности, был прекрасен. Дорожка вдоль бурной горной реки, мимо пасущихся на ее берегах коров, ароматный сосновый лес, снова речка с водопадами, цветочные луга, покрытые лютиками и колокольчиками, вид на заснеженные вершины и камни, камни, камни. Ступаешь сначала на один, потом на второй – все время вверх, и так до бесконечности… отталкиваешься треккинговыми палками и стараешься сохранить равновесие, чтобы не покачнуться и не улететь под весом рюкзака в стремительный горный ручей.

По программе мы должны были пройти вдвое меньше, чем прошли. Но в месте предполагаемого ночлега мы были уже в 14 часов дня, и гид предложил идти дальше. «Если у всех идеальное самочувствие, идем дальше, если нет, скажите, и мы останемся здесь», – разумеется, я промолчала. Меньше всего мне хотелось быть самым слабом звеном и тормозить группу.

Во время пути я не думала ни о преодолении себя, ни о зоне комфорта, ни о чем таком. Голова была пустая. Единственные мысли, которые ее посещали: «Рюкзак тяжелый. Ступни горят от жары. Пятки болят от мозолей. Нужно аккуратнее наступить на этот камень. И на этот. И на этот тоже, он шатается».

Каждый 10-минутный привал был радостным облегчением, после которого я с удивлением понимала, что вполне могу двигаться дальше.

Наконец добрались до стоянки в горном ущелье. На снежнике между скал резвились молодые горные козлы. Они радостно скакали кругами, поднимались на задние ноги и напрыгивали друг на друга, бодаясь.

Разбили лагерь, несколько палаток, я с тремя парнями разместилась в четырехместной. Сварили на газовой горелке вкуснейший борщ, поели макарон с фасолью, томатным соусом и тунцом, попили чая, потом кофе. Все бы ничего, но съев на десерт несколько горошин аскорбинки, дабы предотвратить горную болезнь, я сломала зуб. Зато аппетит у меня прекрасный, и голова от высоты почти не болит.

Начинало темнеть, снизу плотными серыми клубами повалил туман. Он накрыл весь наш луг и горы, не видно было даже соседней палатки. Отходить от лагеря дальше чем на три метра без фонарика становилось опасным.

День 3. Первая высота в 3500 метров

В горах солнце начинает печь уже с 6 утра. После вкуснейшего завтрака с овсянкой, сгущенкой и изюмом, бутербродами с сыром, чаем и кофе мы собрали лагерь и отправились дальше, к самому высокогорному озеру Кавказа Сылтран-кель. Лезли вверх по крупным камням, снежникам и узким тропам вдоль ручья с водопадами.

В бирюзовом озере плавала льдина. На вершине горы Сылтран лежал снег. Мы разбили лагерь, соорудив из камней стол и стулья, расчистив места под палатки. И отправились на соседнюю безымянную вершину, с 3000 метров на 3500.

Взбираться вверх тяжело. Стоит чуть ускорить темп – начинается одышка, сбивается дыхание, сердце начинает колотиться. Организм так привыкает к высоте. Из-под ног сыпятся камни, палки застревают между ними, ботинки плавятся на солнце, руки и шея уже красного цвета – крем от загара с защитой 50 почему-то не действует. Двигаешься – жарко, стоит присесть отдохнуть – продувает насквозь холодный ветер.

Но все это не имеет никакого значения, когда с вершины открываются фантастические виды. Большой Кавказский хребет, заснеженные горы, скалы, долины, зеркальное озеро и едва заметный наш лагерь где-то далеко внизу – точки-палатки. И сам он, величественный Эльбрус.

Раньше такие виды открывались мне только в кино, на картинках и в интернете. Или в Норвегии – но там все было не так, ведь на вершины я не забиралась, просто ездила на поезде, автобусе и кораблике…

Вечером меня накрыла тоска по комфорту. Сгоревшая шея болела, пятки болели, голова болела, к вечеру внезапно стало ужасно холодно. Захотелось домой. Зато какие потрясающе яркие звезды рассыпались по черно-фиолетово-оранжевому куполу неба..! Как они сияли на фоне заснеженных вершин, местами прикрытые белым одеялом Млечного пути…

День 4. Восхождение на Сковородку + спуск вниз с гор, 12 км

На четвертый день мне открылась радостная истина. Усталости как таковой не существует, боли тоже. Достаточно просто расслабиться и не думать о них.

Сначала я не хотела идти с группой на следующую гору Сковородка высотой 3500 – потому что мозоли, потому что сгорела на солнце… Но буквально заставила себя. И не зря. Потому что на этом подъеме мне удалось, наконец, расслабиться и научиться игнорировать неприятные физические ощущения.

Самое главное – ничего не болит, в мышцах усталости нет вообще! А с остальным я справлюсь. Если шагать медленно, дыхание не сбивается, одышки нет, трение ботинок о пятки минимально.

В горах, как и в жизни, двигаться нужно маленькими шагами, размеренным темпом, без рывков, после которых задыхаешься… Медленно и стабильно – гораздо эффективнее. Поняла я и еще одну вещь. Не нужно бросать вызов себе, миру и так далее. Не нужно себя преодолевать и искать свой предел. Лучше просто расслабиться. Не выдумывать себе «подвигов» и препятствий. Жить в моменте здесь и сейчас, относиться ко всему проще и легче.

После возвращения со Сковородки мы собрали лагерь и выдвинулись обратно. Шли с 14 до 17-30 часов. Вниз, до 1700 метров. Наш обратный путь – 12 км – был в разы легче, чем путь туда. Местами он даже превращался в приятную прогулку на свежем воздухе с интересными беседами и шутками. Кислорода становилось все больше и больше.

Когда мы спустились с горы и увидели магазин, нашей радости не было предела! Ребята купили лимонад, мороженое, персики, яблоки, я – две мандаринки, сникерс и вафельный стаканчик. Цивилизация! Связь ловит, позвонила мужу и маме впервые за 3 дня.

Мы вернулись в гостевой дом, и горячий душ, кровать и кресла на открытой террасе показались настоящим раем, оазисом комфорта.

Больше фото – в альбоме: https://vk.com/album78182889_246512828

comments powered by HyperComments
Похожие посты
Отложить мечту на потом – или сделать шаг ей навстречу? | СДЕЛАЙ ЖИЗНЬ ЯРЧЕ
2017-08-21 21:37:26
[…] чуть выше. Почему? Это тема отдельной статьи, и она уже опубликована в моем блоге. А эта статья – о том, что мечты надо осуществлять, и […]
Моя мозаика лета: 70 прогулок, 6 купаний, 2 путешествия | СДЕЛАЙ ЖИЗНЬ ЯРЧЕ
2017-08-30 16:54:22
[…] – 10-дневный поход по горам Кавказа, восхождение на Эльбрус, а также несколько дней в […]
5 открытий, которые мне подарили горы | СДЕЛАЙ ЖИЗНЬ ЯРЧЕ
2017-09-02 17:58:52
[…] По пути с 3500-метровой вершины Сковородки сделали привал с шоколадкой и чаем из термоса. И ребята вспомнили о Владимире Высоцком. Кто-то спросил: был ли он альпинистом, часто ли ходил в горы? – Нет. Только для съемок фильма «Вертикаль». – Как же он тогда писал столь проникновенные песни про горы? – Он был настоящим поэтом и музыкантом, ему достаточно было один раз увидеть и попробовать, чтобы передать в песнях все эти эмоции… […]