У каждого города – свой характер. И он тебя либо принимает, либо нет. Как это определить? По самым разнообразным факторам.

В городе, который вам улыбается, вы всегда:

  • находите самые уютные кафе,
  • легко разбираетесь в схеме метро,
  • интуитивно находите интересные места,
  • не пользуетесь картой.

В городе, с которым вы не сошлись характерами, вы:

  • постоянно блуждаете кругами в трех улицах,
  • не можете найти самых простых вещей, например, воды,
  • переплачиваете в кафе и выбираете невкусную пищу,
  • мерзнете, хотите спать, чувствуете усталость.

Это – мои личные наблюдения. Кто-то скажет, что все эти факторы зависят не от города, а от настроения, состояния, погоды и компании. Возможно.

Но со мной случалось иначе. В «своих» городах я чувствовала себя комфортно и легко в любом состоянии, даже после бессонной ночи, без денег и в гордом одиночестве. И, напротив, в «чужих» меня не спасало ничто.

Копенгаген

Например, в Копенгагене. Я сорок минут не могла выбраться из аэропорта. Конечно, аэропорт там – один из самых больших в мире, но все-таки. Потом еще два часа искала отель – хотя он находился в самом центре города, в двух минутах от Ратушной площади. По которой я намотала, наверное, кругов десять. При этом у меня было три карты, да еще и к прохожим постоянно обращалась за помощью!

Датчане мне показались крайне суровыми, холодными и недружелюбными. И не только люди – даже птицы. Вечером я попыталась попасть в Христианию –удивительный район Копенгагена, где неформалы живут отдельной от государства общиной по своим законам и правилам.

Так вот, путь мой лежал через реку по подвесному деревянному мосту. И этот путь мне преградил огромный и злобный гусь! Он решительно встал в середине моста, раскинув крылья и вытянув шею. Свирепо зашипел и угрожающе двинулся на меня. Пришлось позорно сбежать, тем более что начался сильный ливень, и я ужасно замерзла.

Прага

Зато в Праге. Интуитивно дошла от отеля на самой окраине города до его исторического центра. Самой короткой дорогой, всего лишь за полчаса. Без карт и обращений к прохожим. А еще – случайно увидела на столбе афишу своей любимой рок-оперы – «Иисус Христос – суперзвезда», которую показывали как раз в удобный для меня день по адекватной цене. С удовольствием послушала ее на чешском языке.

К чему я это рассказываю? Просто делюсь наблюдениями. Понаблюдайте и вы за своими ощущениями, когда в следующий раз будете бродить по новому, неизведанному еще городу. Примет ли он вас?

 

Сохраните статью у себя:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
comments powered by HyperComments
Похожие посты