Казалось бы – чем дальше уезжаешь от своей страны, тем больше экзотики тебя ждет. Но не всегда это так. Я была в 13 странах Европы и Скандинавии, и сильнее всего меня впечатлил не вечный Рим, не распиаренный Париж, не суровый Копенгаген и не солнечный остров Крит, а довольно близкая и почти родная русскому человеку Прага.

Каждый второй здесь прекрасно говорит по-русски, да и чешский язык вполне можно понять – все-таки западнославянский. Чего же здесь такого необычного?

1. Крапивное, банановое и кофейное пиво, мороженое со вкусом абсента, печенье с каннабисом, пивной ром, пивное шампанское, черный, голубой, красный и желтый абсент, абсент со 100% содержанием туйона – галлюциногенного вещества, водка из конопли, «Червовица» – водка с червяком внутри. Суп-гуляш в хлебе, картофельные, фруктовые и хлебные кнедлики.

2. Разноцветные байдарки и миниатюрные катамараны в виде лебедей прямо в центре города. Свободно рассекают по довольно широкой реке Влтаве. На фоне легендарного Карлова моста и многочисленных мрачных башен.

3. Два человека, полностью закутанных в плотный темно-красный мешок. Стоят в центре площади в Старом городе. Иногда слегка шевелятся. Просто шевелятся. «Захватывающее» зрелище. Вокруг них – толпа народу. Перед ними – шапка, полная монет. Что они делают? Зарабатывают деньги.

4. Как обычно попадают на остров? На лодке? По мосту? Есть и более интересные способы. Например, на лифте. Никогда еще не добиралась на остров с помощью лифта.

5. Череп с черным вороном. В витрине модного обувного магазина. На бульваре одной из оживленных улиц. Ничего особенного – просто череп, просто украшает полки с классическими сапогами и деловыми ботинками.

6. Синица-самоубийца. Рядом с домом, где 2 года жил Кафка. Поднимаюсь на второй этаж. Рассматриваю рыцарские доспехи. Подхожу к окну, из которого открывается вид на город. Вдруг – как будто камнем швырнули. Смотрю – а это синица. На полной скорости врезалась в окно, медленно сползла по стеклу… Пару минут лежала и слегка шевелилась, а затем умерла.

7. Оранжевые, желтые, красные, синие, зеленые столики и стулья уличного кафе. В двух шагах от готического кладбища и собора. На фоне мрачных черно-серых склепов. Симпатичный такой контраст.

8. Телебашня, по которой ползают младенцы. Обычная такая телебашня. С крупными черными фигурами голых детей на четвереньках. Издалека они кажутся просто черными точками, вблизи – хорошо различимы.

9. Музеи пыток и ужасов. Они здесь на каждом шагу. Штук 5-6 в историческом центре точно можно отыскать. Там представлены средневековые грабли для снятия кожи, колы, кресла с шипами… Или восковые фигуры с отрезанными головами, поджидающие гостей в сыром темном подвале под крики и стоны из скрытых динамиков.

10. Желтые пингвины. Не знаю, зачем они здесь. Практически в центре города. На набережной. Стоят в рядок. Штук 15. Ночью светятся так, что видно с противоположного берега.

11. Экскурсовод, забавно коверкающий русский язык. «Знакомые человеки» – про знаменитостей. «Очень уничтожено» – про здание, нуждающееся в ремонте. «Очень ужасные прекрасные замки» – про замки Чехии. «Кафка писал специальные книги, поэтому статуя тоже очень специальная» – про жутковатый памятник, где маленький человечек сидит на плечах большого безголового.

12. Памятник жертвам коммунизма. Жуткий голый человек, распадающийся на разные части… Сначала он целый… За ним стоит такой же, только с трещиной… Дальше – только половина человека… Еще дальше – одни куски туловища и ног… Впечатляет. К слову – на месте американской бомбы 1945 года, сброшенной на Прагу по ошибке вместо Дрездена и убившей сотни человек сейчас стоит миленькая церковь.

13. Неожиданные тупики. Идешь себе мирно по набережной. Вдруг обнаруживаешь, что она заканчивается. Все, тупик. Иди обратно и находи другую дорогу в обход. Или шагаешь по улице – а она внезапно превращается в небольшой туннель. Где пешеходной зоны либо нет вовсе, либо это – узенькая каменная тропинка, где безопасно продвигаться вперед разве что боком.

Я не утверждаю, что все эти вещи можно увидеть только в Праге. Возможно они встречаются и в других точках земного шара. Но мне посчастливилось наблюдать их именно здесь, при том что я была в Праге уже 2 раза.

Сохраните статью у себя:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
comments powered by HyperComments
Похожие посты