Если вам уже за 20, а то и за 30, а вы до сих пор не поняли, в чем смысл вашей жизни, ситуацию нужно брать в свои руки. Иначе в вашей жизни все время будет ощущаться какая-та непонятная пустота и неопределенность. Это смутное и неприятное чувство постепенно подтачивает наше счастье, как ондатра – яблоню.

Когда вы ведете автомобиль по абсолютно темной дороге, вы включаете дальний свет фар. Даже если эта дорога вполне ровная и широкая. Когда вы оказываетесь в темном коридоре, вы сразу же ищете выключатель на стене. Даже если это коридор с евроремонтом, удобными диванами и накрытым столом.

Так почему бы не попытаться включить свет в своей жизни? Даже если она вполне комфортная и обустроенная. Но вам все кажется, что чего-то не хватает…

Итак, в чем смысл жизни?

Меня всегда удивляло, почему философы в ответ на этот вопрос начинают пускаться в пространные рассуждения о сложности бытия… Почему психологи говорят об абстрактности и 100% индивидуальности этого понятия…

Почему среднестатистический офисный работник первым делом упоминает машину-дачу-семью и выражает острое желание «стать начальником»? Почему гедонисты твердят о жизни ради наслаждений жизнью?

Возможно, я слишком категорична. Но по-моему для любого человека может быть только один естественный смысл жизни:

Научиться чему-то и научить этому других. Стать лучше в чем-то и помочь другим. Что-то найти и поделиться этим с людьми.

Например:

. Научиться любить жизнь и помогать в этом другим (петь оптимистичные песни, писать жизнеутверждающие стихи, играть в театре и дарить свою энергию зрителям, работать психологом, организовывать яркие праздники и т.д.)

Стать добрым, честным и благородным человеком. Воспитать таких же детей – достойных и сильных личностей с яркой индивидуальностью и чистым умом.

Изобрести электрическую лампочку (привет Эдисону) и сделать жизнь миллионов комфортнее. Ну или не лампочку, конечно, а что-то еще.

Научиться быстро, безболезненно и качественно лечить зубы, доброжелательно относясь при этом к каждому пациенту. И улучшая таким образом здоровье и самочувствие сотен людей.

Да даже просто стать счастливым и жизнерадостным, чем бы ты ни занимался. Улыбка дворника, кассира в метро или продавца кофе может улучшить кому-то настроение на все утро. И в перспективе – научить улыбаться самому.

Как найти цель в жизни? 

Просто ответьте на 4 простых вопроса:

1. Что я умею делать?

2. Как это может помочь мне?

3. Как это может помочь людям?

4. Что я должен для этого предпринять?

Или воспользуйтесь этой таблицей, чтобы структурировать свои ответы и посмотреть примеры. Чтобы увеличить и сохранить картинку, найдите ее по ссылке или щелкните правой кнопкой мыши и выберите «Открыть в новой вкладке».

.



Сохраните статью у себя:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
comments powered by HyperComments
Похожие посты