Две статьи на эту тему уже написала, а новые мысли и опыт все появляются 🙂  Да и вопрос, мне кажется, весьма актуальный для каждого из нас. Ну кроме, разве что, «железных» людей, которые прут к своей цели напролом, без остановок и тем более без сомнений. Остается им только по-доброму позавидовать – и пойти повышать собственную мотивацию 🙂

2 вида радостей

Как не бросать начатое? Все мы знаем, что удовольствие и радость бывают двух видов, СЕЙЧАС И ПОТОМ:

— сиюминутные (выпить вина, потанцевать, встретиться с близким человеком, сходить в театр, сделать новую стрижку)

— в перспективе (завершить работу над важным проектом, достичь своей цели, исполнить какое-то желание, написать книгу, получить спортивный разряд…)

Без сомнения, важно и то, и то. Первый вид «радости» помогает наслаждаться каждым днем, жить «здесь и сейчас», быть «в моменте» и смаковать его. А второй зато двигает нас вперед и дарит гораздо более всеобъемлющее ощущение счастья и полноты жизни.

Успешных людей, которые не бросают начатое и идут до конца, от всех остальных отличает лишь одно – они больше работают на перспективу, чем на сиюминутное удовольствие.

Это как в истории: известного спортсмена и чемпиона по бегу спросили – бывает ли такое, что вам лень идти на тренировку? – Да постоянно, – ответил он.

Однако это не помешало ему стать чемпионом. Потому что он понимал важность этой радости в перспективе: обойти всех, стать лучшим и склонить голову только затем, чтобы на шею надели золотую медаль…

И умел отказаться от радости сиюминутной: поваляться в постели до полудня, сходить в кино, выпить пива… (ну, это грубо говоря).

А ведь некоторые люди годами живут исключительно ради сиюминутной радости. Получили зарплату – и вперед – тратить, развлекаться. Купить красивой одежды, сходить в боулинг, посидеть в ресторане…

Желание получить большее

Не бросать начатое помогает именно желание получить БОЛЬШЕЕ. Для этого надо ясно себе представлять конечный результат. В виде яркой и подробной картинки.

Допустим, мы начали заниматься йогой. Посетили пару занятий и… пришли в ужас. От своей «деревянности», от сложности асан, от слабости рук… Особенно, если попали не к новичкам, а в общую группу, которая уже давно занимается.

У меня такое было. Стоишь, например, в планке – и чувствуешь, что кисти рук просто-напросто отваливаются. Начинаешь переминаться, переходишь на локти, трешь запястья… И с удивлением замечаешь, что такая проблема только у тебя – все остальные прекрасно себя чувствуют!

И вообще-то «асана – это такое положение тела, которое удобно и устойчиво» – согласно постулатам йоги…

Тогда-то ты и думаешь – а не бросить ли все к черту? Это не мое. Попробую что-нибудь другое.

Но потом понимаешь: если бросить сейчас, что же будет лет через десять? Вообще гнуться перестану? Спина еще сильнее начнет болеть? Руки еще ослабнут? Неприятно, не хотелось бы.

И ты решаешь ПРОДОЛЖИТЬ.

Как не бросать начатое? Все время держать в голове красочную картинку из будущего: я гибкий, я легкий, я контролирую свое тело, у меня много энергии, у меня не устают руки…

Мучаешься на занятиях, невольно сравниваешь себя с другими не в свою пользу, потеешь и ощущаешь дрожь в мышцах, когда надо быть расслабленным… А тут еще преподаватель постоянно подходит и поправляет тебя: здесь скрутку сильнее, здесь спину больше прогнуть, здесь…

Проходит полгода. И вот оно!

Сегодня, наконец-то, ты почувствовал эту самую радость в перспективе. Когда стоял в планке, руки не устали! Не зря ты каждое утро делал короткий энергетический комплекс «Сурья Намаскар» из йоги. Пусть только по 5 минут – зато регулярно.

Как-то незаметно все мышцы наполнились силой, даже без гантелей и тренажерного зала. Как-то постепенно стали получаться все асаны – и ведущий тебя больше не поправляет. Иногда даже хвалит.

И теперь ты ловишь настоящий кайф от еще недавно мучительных занятий.

Каждой клеточкой своего тела ощущаешь, как же приятно растягивается позвоночник, как кровь циркулирует по телу, как снимаются все внутренние блоки и зажимы…

После занятия выходишь полностью обновленный, как будто крылья за спиной расправил. Теперь ты получаешь 100% удовольствия и от процесса, и от результата.

А если бы ты бросил – ты бы ничего этого не узнал, не прочувствовал. По-прежнему страдал бы от боли в спине и скованности в мышцах, принимая это как норму, оправдываясь сидячей работой и заливая неприятные ощущения пятничными коктейлями.

Или визитами в SPA-салон на массаж, который давал бы лишь кратковременный эффект и сиюминутную радость. Без перспективы стать легким и гибким.

Другие примеры из жизни

Пример с йогой – просто одна из зарисовок. То же самое со всем остальным.

Вот примеры из моего опыта:

– Чтобы испытывать драйв от быстрой езды под музыку по ночным проспектам, нужно сначала научиться водить машину. Провести первые месяцы, вцепившись в руль и сосредоточенно сдвинув брови. Набраться опыта. Подождать полгода-год. А уже потом можно и чуть расслабиться.

– Чтобы нестись с бешеной скоростью вниз по снежному склону, нужно сначала освоить горные лыжи. Пройти зеленые, синие, красные трассы – и только потом лезть на черные. Привыкнуть контролировать лыжи и себя. Возможно, на это уйдет 2 или 3 сезона. А уже потом можно разгоняться так, чтобы дух захватывало!

– Чтобы зарабатывать деньги дома, в кафе, в самолете, на пляже – без привязки к офису, нужно сначала стать хорошим специалистом, создать себе имя, освоиться на фрилансе, найти постоянных удаленных заказчиков. Получать по 8-12 тысяч в месяц, завтракать дешевым печеньем и экономить на всем. А уже потом можно наслаждаться заслуженными бонусами в виде свободного графика работы, любимого дела и денег.

Дозировка сиюминутных удовольствий

Как не бросать начатое? Каждый день делать что-то на перспективу. При этом от сиюминутных удовольствий отказываться вовсе необязательно – главное, чтобы они не стали сутью и основным смыслом жизни. ИНАЧЕ мы так и будем топтаться на месте от одной маленькой радости к другой, лишая себя при этом большего.

Это большее, конечно, для каждого свое. Для кого-то – спортивные успехи, для кого-то – успешная карьера и свой бизнес, для кого-то – творческая самореализация. Или все сразу.

Что касается меня, то я, как человек со слабой волей, сознательно ограничиваю себя в сиюминутных удовольствиях.

Например, стараюсь как можно реже смотреть фильмы. Потому что они, по сути, ничего мне не дают.

– Если я вчера смотрела фильм, сегодня вечером посмотрю фильм и завтра тоже посмотрю – то как изменится моя жизнь послезавтра? Правильно, никак.

– Если я вчера смотрела фильм, сегодня занимаюсь спортом, а завтра напишу еще главу в своей книге – уже лучше. Видна перспектива.

Вообще фильмы для меня – это просто потребление этакого суррогата чужих придуманных эмоций (хотя к хорошему, качественному кино отношусь, конечно, с уважением, как к искусству).

Итак, чтобы не бросать начатое, нужно:

Разделять сиюминутную радость и БОЛЬШУЮ радость в перспективе

Ограничивать себя в сиюминутных удовольствиях

Каждый день делать что-то «на перспективу», что приблизит тебя к мечте или принесет пользу в будущем

Ясно видеть яркую и заманчивую «картинку» конечного результата, к которому постепенно двигаешься

Осознавать, что в начале и середине процесса удовольствия будет немного, в отличии от трудностей – зато потом все это окупится сполна!

Попробуйте прямо сейчас как следует обдумать вопрос: какое начатое вы можете бросить? Какое дело под угрозой срыва? Почему вы решили, что это «не ваше» и пора «завязывать»?

Это дело действительно вам не подходит, не находит отклика в вашем сердце… Или у вас просто недостаточно мотивации и вам банально лень? Если второй вариант, то все просто.

Нарисуйте идеальную картинку конечного результата. Какой вы там? Что вокруг вас? Что вы чувствуете? Вы счастливы? Готовы ли вы продолжать ради этого?

Если готовы – то вперед.

Пусть даже иногда через силу, пусть даже иногда стиснув зубы. Главное – знать, что результат окупит все затраченные физические, моральные и энергические ресурсы. И каждый день маленькими шажками продвигаться вперед.

К той самой перспективе.


comments powered by HyperComments
Похожие посты
ТОП-15 самых читаемых статей блога | СДЕЛАЙ ЖИЗНЬ ЯРЧЕ
2017-08-16 20:18:58
[…] Как не бросать начатое? На примере йоги […]