Мрачный темперамент? Социальное неравенство? Дождливые будни? Глупости. Смотрю на этих людей и понимаю – они вполне счастливы. И уже не может быть иначе. По крайней мере, в Петербурге.

Рыбацкое. Окраина города.

Дворики вокруг потрепанных многоэтажек – настоящее произведение искусства. Разноцветные садовые фигурки, черные и белые лебеди из шин, огромные и добрые мягкие игрушки, ухоженные цветники, пестрые клумбы, вазы, горшочки, оградки… А еще каких-то лет десять назад на их месте были обычные грязные газоны. На которых беззастенчиво парковались машины. Прямо под окнами домов.

Автобус. Старенький кондуктор.

«Вот вам счастливый билетик! Вам повезло! А вы – не успели. Но я для вас в следующий раз припасу!» – на лицах пассажиров улыбки.

Метро. Лестница.

«Давайте я вам помогу», – спешит молодой человек к пожилой бабушке, собравшейся поднимать свою тележку.

Центр. Невский проспект.

С портретов уличных художников на прохожих смотрят улыбающиеся люди. В каждом переулке – музыка. Скрипка, гитара, саксофон, труба, барабаны. За двухчасовую прогулку насчитала 14 уличных ансамблей. И это – вечером обычного буднего дня!

«Нет! Лимона 4 штучки, апельсина – 9!», – весело сообщает в телефон проходящая мимо молодая женщина.

Вот харизматичный седовласый мужчина поет Высоцкого – хриплым, уверенным голосом. Вот хрупкая длинноволосая девушка играет на скрипке – как с картинки. А вот – целая музыкальная группа хиппи со странными для обывателя инструментами: варганом, калимбой, джембе.

«Мир тебе, сестра!», – весело кричит один из них, заметив, что я с интересом рассматриваю коллектив.

«В городе мне жить или на выселках, камнем лежать или гореть звездой – скажи кукушка», – голос пролетает от Казанского, разбивается об Дом Книги и гулко разносится по Невскому.

Канал Грибоедова.

Уличный фокусник мастерит гигантские мыльные пузыри. Они летят на прохожих. Дети радостно гоняются за ними. Интеллигентного вида девушка украдкой вскидывает руку и лопает один из них, улыбаясь.

Чуть дальше – фаерщики танцуют с огнем под ритмы барабанов. А на набережной совершают вечерний променад два милых до безобразия енотика, гордо восседая на плечах хозяина.

Сохраните статью у себя:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
comments powered by HyperComments
Похожие посты