Из практически любого страха можно извлечь пользу. Для этого нужно всего лишь делать то, чего ты боишься. Спорное утверждение? Смотря с какой стороны подойти. Посмотрим примеры.

Боитесь темных подворотен? Значит, надо… нет, не гулять чаще ночами. А записаться, например, в клуб рукопашного или ножевого боя.

Боитесь высоты? Значит, надо… нет, не сидеть на крыше многоэтажки, болтая ногами (хотя можно и так, при условии, что вы крепко за что-то держитесь). А пойти и прыгнуть с парашютом, полетать на параплане или на спортивном самолете.

Боитесь показаться смешным? Значит, надо… нет, бегать по вагонам метро в маске веселого монстра и распевать песенки про солнечное утро вовсе не обязательно. Можно начать с малого – станцевать с друзьями ламбаду на улице (обязательно – в трезвом виде).

У каждого из нас – свои страхи, а значит – свои решения. Подумайте, какие у вас есть страхи и как их можно применить в целях саморазвития. Послушайте «отмазки», которые будет предлагать вам разум.

А я пока расскажу о своих экспериментах…

Страх общения с незнакомыми людьми. Особенно больших компаний.

С самого детства я была слишком тихой и скромной девочкой. И меня это раздражало. Веселой и активной я становилась лишь в компании близких людей и друзей. И менялась настолько, что никто не верил, будто в школе я веду себя как-то иначе… На этой почве проросли комплексы, зажатость, даже замкнутость. И в 15-16 лет я начала сознательно преодолевать себя.

Целенаправленно искала большие незнакомые компании, например, сходки перед рок-концертами или клубы по интересам. Дважды проходила начальную ступень курсов актерского мастерства. Ту, где еще не учат играть на сцене, зато дают множество упражнений на развитие общительности, мимики, тела, на работу в парах и группах, на преодоление внутренней и внешней скованности…

Страх – общаться и знакомиться

Решение 1 – курсы актерского мастерства

Отмазка разума – я же не собираюсь становится актрисой

Оправдание – я просто интроверт, и этот страх нормален

Действие – 2 раза по 3 месяца занятий в группе 15-20 человек

Результат – уменьшение страха, увеличение энергии, бодрости и радости

***

Решение 2 – сознательный поиск больших компаний

Отмазка разума – зачем мне это надо, я лучше с подругой погуляю

Оправдание – не все же любят большие компании

Действие – походы на различные сходки, например, перед концертами

Результат – я по-прежнему интроверт. Но теперь ощущаю спокойствие и психологический комфорт в больших компаниях

И действительно: мой страх помог мне измениться, стать более открытой и общительной. Я полюбила находиться в больших компаниях и знакомиться с новыми людьми. Иногда даже случается, что я больше всех болтаю, смеюсь и подбиваю всех на что-нибудь веселое: поиграть в жмурки, потанцевать, устроить шуточную драку.

Хотя и не всегда, конечно – под настроение. Но теперь я знаю: если сегодня мне не хочется ни с кем общаться – я буду сидеть молча в уголке. И это не потому, что я стеснительная и зажатая. Просто я интроверт, люблю психологический комфорт и веду себя, как хочу.

Страх танцевать. Я не умею.

Как же обидно, когда все весело отплясывают, а ты стоишь в сторонке, прикрываясь тем, что совсем не умеешь танцевать! Мне понадобились годы, чтобы сказать – ну и что? Подумаешь, нет слуха, пластики и чувства ритма. Пойду-ка лучше запишусь на буги-вуги! Полгода я занималась в старейшем рок-н-ролльном клубе Питера Money-Honey с прекрасной атмосферой. А потом даже ездила на 3 дня в танцевальный лагерь на берег Финского залива, где мы кружились в ритмах буги-вуги по 7-8 часов в день.

И скажу откровенно – у меня получалось просто ужасно. Вот настолько ужасно, что я танцевала отдельно от музыки. Ну не слышала ее, и все. И знаете что? Ничего страшного не произошло! Я отлично проводила время. Конечно, в соревнованиях и конкурсах не участвовала. Конечно, было немного обидно. Но в целом – я хотела танцевать, и я танцевала. Страх исчез. Теперь я разрешаю себе танцевать в клубах под любую музыку, если хочу. Даже в трезвом виде. Даже по-прежнему не умея.

Страх – показаться смешной

Решение – занятия буги-вуги

Отмазка разума – все равно не получится

Оправдание – это не мое, у меня нет слуха и чувства ритма

Действие – 6 месяцев танцев в рок-н-ролльном клубе

Результат – я по-прежнему не умею танцевать. Но это неважно. Зато исчез психологический барьер. Теперь если я не танцую, то только потому, что действительно не хочу, а не потому, что боюсь и стесняюсь

Страх водить машину. Я попаду в аварию.

Почему-то всегда считала, что я ужасно несобранная, медлительная и нервная. Уже точно не знаю, было ли так на самом деле, или я себе это выдумала… Но только проблем с обучением вождению у меня не появлялось вообще. Встречались, конечно, небольшие сложности, как и в любом процессе. Однако я стала первой в группе, кому инструктор разрешил выезжать в город. И сейчас, спустя 4 года я, слава Богу, не попадала еще ни в одно ДТП, будучи за рулем.

Оказалось, что я довольно быстро и адекватно реагирую на происходящее вокруг, могу уверенно держать руль на скорости 160 км/ч (разумеется, только на скоростной и абсолютно пустой трассе, в условиях хорошей видимости и на нормальной машине) и спокойно ездить даже по самым серьезным пробкам.

Это стало сюрпризом для меня самой: я-то была уверена, что буду водить как старенький дедушка на «Волге» и тупить, как блондинка из анекдотов (поэтому долгое время не решалась идти учиться на права)… Возможно, стать собраннее и быстрее соображать мне помог спорт – я как раз начала им заниматься за несколько месяцев до прихода в автошколу.

Страх – «тупить» на дорогах и попасть в ДТП

Решение – пойти в автошколу

Отмазка разума – машину разобью сразу же

Оправдание – ну ведь сейчас такое творится на дорогах…

Действие – 3 месяца занятий, получение прав, 6 месяцев практики

Результат – удовольствие от вождения и ни одного происшествия

***

Есть только одна проблема. Делать то, что страшно, очень страшно. Помню это ощущение. Стоишь перед дверью и судорожно пытаешься успокоиться, взять себя в руки… В голове – одно только желание – развернуться и зашагать прочь. Но ты через силу улыбаешься и открываешь ее. А дальше страх быстро растворяется в дальнейшем ритме событий.

Вспомните: наверняка в вашей жизни бывало много таких ситуаций? Когда вам было страшно, но вы преодолевали это пагубное чувство? Попробуйте записать их в таком же виде: страх – решение – отмазка разума – оправдание – действие – результат.

Перечитывайте время от времени, гордитесь собой, что сумели перешагнуть через то или иное внутреннее ограничение. И применяйте эту же схему в работе с новыми страхами. В психологии это называется – выходить из зоны личного комфорта.


Сохраните статью у себя:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
comments powered by HyperComments
Похожие посты