Я вдруг поняла простую вещь – как почти в любых обстоятельствах быть довольным жизнью и собой лично? – Делать максимум, что в твоих силах на данном отрезке пути.
Хорошо, конечно, когда у тебя есть любимая работа и хобби, близкие люди рядом, здоровье и бодрое настроение… но если нет? Что тогда? Ведь не все же получается сразу… И тогда, вместо того, чтобы огорчаться из-за невозможности реализовать все желания одним махом, нужно делать этот самый максимум на сегодня.
2 подхода к жизни: максимум и минимум
Например: сложно любить свою работу, если ты кассир в «Пятерочке». И тут у человека 2 варианта.
1. Либо он ненавидит покупателей и начальника, а по вечерам заливает тоску дешевым винным напитком, заедает вчерашними эклерами и погружается в придуманный мир фильмов и сериалов…
2. Либо делает все, что в его силах: работает хорошо, настолько, насколько это только возможно, а по вечерам, допустим, проходит какие-то курсы повышения квалификации, чтобы стать управляющим магазина или вообще сменить работу на то, к чему больше лежит душа.
Другой пример: инструктор по йоге мечтает открыть свою личную студию, а пока работает в сетевом фитнес-клубе. Условия так себе, зарплата небольшая, уровень учеников оставляет желать лучшего… И снова 2 варианта: работать «для галочки», на автомате – или выкладываться на все 100%, словно это не рядовое «копеечное» занятие, а международный мастер-класс.
А именно: включать расслабляющую музыку, приглушать свет, зажигать ароматические палочки, подходить и уделять внимание каждому ученику, следить, чтобы шум из-за двери не мешал занятию и все время разнообразить программу – так делает моя любимая инструктор в фитнес-клубе, в то время как ее коллега просто автоматически отрабатывает ряд «упражнений».
И я подумала – если бы все делали свой максимум, чем бы они сейчас ни занимались – мир бы преобразился. Вообразите – только улыбчивые продавцы, только вежливые врачи, только старательные сантехники и честные бизнесмены… Утопия? Может быть, но мне все чаще встречаются именно такие люди!
Рядовой пример того, как делать максимум в работе:
У меня интересная работа. Я пишу. Все, что угодно.
От энциклопедии для «Эксмо» про Петербург – до слогана на уличном баннере о коттеджном поселке. От репортажа с выставки моды в СКК – до описания мастер-класса по медитации. А чаще всего делаю тексты для сайтов, буклетов и рекламных объявлений.
Благодаря своей работе я узнаю сотни вещей, важных и неважных: что такое КРУ, зачем нужны бинарные опционы, чем занимается грумер и даже как выйти замуж за миллионера!
Сначала я долго погружаюсь в тему, задаю вопросы собственникам бизнеса или их маркетологам, структурирую полученную информацию, перерабатываю… – и подаю в понятном и удобном виде для читателей, потенциальных клиентов.
Но даже самая любимая работа иногда превращается в рутину
Для меня рутина – бесконечные описания ортопедических матрасов для нескольких крупных интернет-магазинов. За последние 2 года я сделала уже более 300 текстов на эту тему. А заказчику нравится, как у меня получается. И он щедро дает все новые и новые партии.
От этих матрасов уже хочется лезть на стену. Мозг погружается в глубокую тоску.
И невольно появляется мысль: можно же схалявить. Написать кое-как, просто чтоб было. Наштамповать бездумно фраз, на автомате.
Но нет. Нельзя. Если любишь свою работу – делай ее хорошо. Я вздыхаю и… в сотый раз принимаюсь играть словами, искать преимущества очередного матраса и в логичной последовательности их представлять.
Мне помогает одна простая мысль:
«Их же будут читать покупатели. Им нужно быстро пробежать глазами все характеристики, понять, какая модель подходит больше, и сделать выбор. Текст должен быть легким для восприятия, понятным и честным. И чтобы все по делу – без пафосных эпитетов и рекламных штампов…».
Или вот еще одна мысль:
«Мой заказчик очень правильно и серьезно подходит к делу. Он хочет, чтобы его сайт украшали полноценные тексты, чтобы покупателям было проще выбирать матрас. Он готов вкладывать в это большие суммы денег. И я не могу делать работу, которую он мне доверяет, кое-как».
Поэтому я который вечер откладываю в сторону свой недописанный роман… сборник рассказов… свой блог… Вздыхаю и – с воодушевлением берусь за матрасы. И описываю их со всем энтузиазмом, на который только способна. Латекс, меморикс, кокос, блок независимых пружин… ммм 🙂
Делать максимум можно во всех сферах жизни, не только в работе
Максимум времени уделять близким, максимум заботы проявлять о своем здоровье, максимум делать на спорте, максимум внимания личному развитию…
Я только недавно это вполне осознала:
– Если идешь в тренажерный зал – не останавливайся, пока полностью не выложишься.
– Если плаваешь – ныряй, задерживай дыхание, пробуй разные стили, отдайся процессу.
– Если готовишь – делай так, чтобы было вкусно, а не просто было, придумывай все новые варианты улучшить блюдо, добавить специю, изменить ингредиенты.
– Если играешь с псом – не отвлекайся ни на что, сконцентрируйся только на нем.
– Если пишешь книгу – перечитай ее потом 50 раз, «отполируй» каждую строчку, найди более удачные слова, проверь каждую букву, на своем ли она месте, не закралась ли сюда ошибка…
Конечно, часто это сложно. Мы устаем, у нас бывает плохое настроение и самочувствие, мы болеем, ссоримся, расстраиваемся из-за внешних событий, на которые не в силах повлиять. Но у нас всегда остается одно личное знание, которое согреет и поддержит даже в самых трудных условиях – знание, что на сегодня мы сделали свой максимум.
Я помню то состояние, когда делала только «минимум»…
Понимала, что могу большее, что хочу большего… но мне было тупо лень, я словно угодила в какое-то теплое и уютное болото. И я прекрасно помню то отвратительное, гнетущее, гложущее изнутри чувство, когда сам себя не уважаешь.
И я сравниваю его с чувством другим, совершенно иного уровня – когда ты доволен собой. Потому, что делаешь максимум, независимо от того, куда ты в данный момент движешься. Наверное, то, что называют «удовлетворение жизнью» – это именно оно, это чувство. И оно вовсе не обязательно должно выражаться в измеримом результате в виде 3-х машин и швейцарских часов на запястье.