Наш характер не идеален. Каждый человек имеет отрицательные качества и хоть раз в 24 часа испытывает негативные чувства. Всплески гнева, приступы зависти, нервозность, раздражительность, уныние… «У каждого – свои демоны».

Совсем свести их на НЕТ могут разве что духовные гуру. Но обычному человеку вполне по силам научиться контролировать эти негативные эмоции и «отшлифовывать» дурные стороны характера, в 2-3 раза сокращая количество их проявлений в жизни.

Поставим себе цель – за 5 месяцев научиться преодолевать 5 плохих качеств. Пусть это будут… (на мой взгляд, самые распространенные и самые неприятные):

Зависть
Раздражительность
Страх
Лень
Нервозность

 Как улучшить характер? Набраться терпения и работать над собой!

Инструкция

 

Шаг 1. Учимся отслеживать недостатки.

Для начала – просто наблюдать за собой и подмечать негативные мысли. Только быть честным с самим собой.

Шаг 2. Изменяем свои мысли.

Даже если это поначалу будет неискренне – все равно. Меняем негативные мысли на позитивные и четко проговариваем их про себя.

Шаг 3. Изменяем поведение.

Изменяем внешние проявления. Например, улыбаемся или делаем тон голоса тише или спокойнее, пусть даже через силу.

Примеры

Как избавиться от недостатков? Объясню каждый шаг на конкретных примерах для всех 5-ти недостатков.

Зависть:

1. Почему я снова открываю его/ее профайл в социальной сети, смотрю новые фотографии, и у меня при этом портится настроение? А, понятно, это потому, что я завидую. Мне кажется, что он/она успешнее меня. Признаюсь себе в этом. Вот опять я это чувствую.

2. Буду думать хорошее. Не буду думать о зависти. Буду думать так: какой он/она молодец, похоже у него/нее в жизни все хорошо складывается, вот и славно, удачи ему/ей.

3. Улыбаемся, закрываем страницу и перестаем думать об этом.

Раздражительность:

1. Так, меня снова ужасно бесят все эти люди в толпе, хочется всех растолкать, еле сдерживаюсь. Ага, ну я ведь попал в час пик, неудивительно, что я так раздражаюсь.

2. Какие вокруг хорошие люди! А как забавно они все суетятся… Ой, меня толкнули, вот ведь… какой милый человек! Наверное спешит куда-то, может на свидание опаздывает! Удачи ему, пусть успеет.

3. Улыбаемся, перестаем толкаться вместе со всеми, спокойно идем, чувствуем легкость и с любопытством наблюдаем за людьми.

Страх:

1. Я боюсь. Ну, это естественно! Кто ж не боится такого! Бывает. Страх – это в нашей природе.

2. А если так подумать, на самом деле все не так уж и страшно! Даже если все пройдет ужасно, все равно все забудется со временем. Да и пострашнее ситуации у меня в жизни были. Это вообще такая глупость, чего тут бояться-то?

3. Расправляем плечи, смотрим прямо перед собой и через силу улыбаемся. И все, перестаем раздумывать, приступаем к делу. «И все получится, и все завертится».

Лень:

1. Опять я ленюсь. Мне надо это сделать, а я все никак не начну. Спать вообще хочется. Какой я ленивый все-таки!

2. А если разобраться, эту работу можно сделать всего за 2 часа. Если начать прямо сейчас и не отвлекаться. Ничего сложного тут нет. Я просто возьму, сделаю и забуду. Это как с вышки прыгнуть.

3. Силой воли заставляем себя приступить к делу, отключаем все отвлекающие вещи и в буквальном смысле ныряем в работу с головой.

Нервозность:

1. Так, снова нервничаю из-за ерунды.

2. Подумаешь, стою в пробке. Что ж теперь делать? Ну да, опоздаю, плохо. Но не критично, ничего страшного не случится. Дома отключили горячую воду, чай разлился на колени, деньги на телефоне заканчиваются, бензин на ноле, ничего не успеваю… Главное – не волноваться, все будет хорошо, это все мелочи.

3. Представляем внутри себя часы, стрелки которых крутятся раз в 50 быстрее обычного. Силой мысли замедляем их ход. Выравниваем дыхание. Успокаиваемся. Говорим: ну и что? Все в порядке, не буду нервничать.

Задание:

За 1 месяц отследить 10 проявлений любого негативного чувства. После первых 10 отслеживаний начать каждый раз менять свои мысли, а затем и поведение. За 2-ой месяц – заняться следующим негативным чувством. И так далее. Возможно, времени понадобится больше.

Мои результаты:

За 1,5 года сосредоточенной работы над собой я полностью забыла, что такое зависть. В голове стало как-то чище, в жизни появилась легкость. Меня перестали толкать люди в метро. Серьезно. Мне стало гораздо легче преодолевать свой страх. Я теперь спокойнее отношусь к делам, так как знаю – не смотря на свою лень я все равно когда надо будет соберусь и все сделаю. И я перестала постоянно нервничать. Научилась спокойно улыбаться тому, что еще недавно заставляло меня весь день переживать.

Разумеется, мне по-прежнему приходится регулярно бороться с ленью. Я по-прежнему иногда слишком нервничаю. И боюсь. Но теперь я научилась это контролировать.

 

Сохраните статью у себя:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
comments powered by HyperComments
Похожие посты