Чтобы научиться жить в настоящем и наслаждаться каждым мгновением, а также развить свою наблюдательность, попробуйте простую медитацию. Она займет минут 5-10, отвлечет вас от проблем и повседневной суеты. Ее можно делать где угодно. Просто останьтесь один на один со своими ощущениями и мыслями об окружающем мире…

Остановитесь в толпе. В метро, в торговом центре или на площади. Немного отойдите в сторону, куда-нибудь к стене, чтобы вас не толкали прохожие. И посмотрите по сторонам. Фиксируйте все, что видите в данный момент, и думайте только об этом. Вот приблизительные примеры мыслей, которые могут вас посещать…

На площади или на улице:

«Как много людей. Это потому, что скоро Новый год. Какая суета. Вот спешат женщины с подарочными пакетами. Наверное, купили для друзей, или это им на работе подарили. Вот пожилой мужчина поскользнулся – аккуратнее! О, машины поехали, зеленый загорелся. А какой морозный сегодня воздух… и какие красивые сумерки опускаются на город. О, вот как раз фонари начинают загораться, наконец-то я поймал этот момент!»

В метро:

«Я сижу на месте, а поезд так быстро мчится под землей… Все-таки интересная вещь – метро. Вот я смотрю в бесконечный темный туннель, а где-то наверху, над моей головой, ходят люди. Уже поздний вечер, они спешат домой, заходят в свои квартиры, надевают домашние тапочки и зажигают уютные торшеры… Я тоже скоро буду дома, но пока я под землей, несусь через весь город, с Севера на Юг…»

У многоэтажного дома:

«Какие красивые грозди рябины в снегу… Ягоды слегка подмороженные, но все еще вкусные. Какой высокий дом – из-за сильного снегопада даже не видно верхних этажей. Вот я стою здесь, внизу, ловлю снежинки ртом и смотрю на свет в окнах… А кто-то там живет, сидит сейчас за компьютером, читает новости и пьет чай… Или работает… Или готовит на ужин жареную курицу… Пройдусь вокруг дома, понаблюдаю еще немного за прохожими, которые возвращаются домой с пакетами еды из супермаркетов «Лента» и «Окей»…»

Возможно, кому-то этот набор мыслей покажется ерундой. Но дело не в самих мыслях. А в том, чтобы осознать, прочувствовать момент. Со всех сторон. Насладиться им, как конфетой, вкус которой постепенно раскрывается на языке… которая медленно тает во рту… мы же не проглатываем ее целиком, как таблетку? Так и с моментами жизни.

Сохраните статью у себя:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
comments powered by HyperComments
Похожие посты