Как реализовать цель? | Сделай жизнь ярче!

Это статья для тех, кто устал от четких инструкций, планов, бесконечных списков дел, мотивации из серии «застрелись, но сделай», «умри, но достигни», «беги или ползи к своей цели». От создателей «Падай и снова вставай!».

Конечно, иногда такая агрессивная мотивация хорошо работает, а коучи и тренинги многим помогают, но я знаю, что некоторые люди принципиально обходят их стороной. В наш век информации мы настолько устали от текстов, видео и бесконечных призывов, что просто закатываем глаза к потолку, когда слышим очередное «Только вперед!». Настало время действий.

Эта статья – не столько очередная порция вдохновения, сколько простые правила, которые реально помогают реализовать цель, если им следовать.

Как реализовать цель? 7 проверенных советов

1. Делать каждый день один шаг по направлению к цели (по 1 часу)

Это единственное четкое правило, единственное обязательство, которое стоит взять. Очень просто. Не нужно загружать свой уставший от информационного шума мозг тайм-менеджментом и килограммами мотивации, вступать в борьбу с модной нынче прокрастинацией и составлять неподъемные списки дел. Зачем усложнять? По 1 часу каждый день «переставляйте ноги в направлении выбранной цели». 1 час найти реально для 90% людей. Сократите время на соцсети и просмотр фильмов, например, и чуть ускорьтесь в бытовых делах. И этот час обязательно найдется! Потратьте его на себя. На свои цели и будущее.

Что делать в этот 1 час? Знаете только вы. Я могу только привести примеры. Допустим, вы решили стать парикмахером/визажистом/ретушером фотографий/консультантом по маркетингу. В этот час можно: смотреть обучающие вебинары, искать первых клиентов (за бесплатно, за отзыв), развивать свою страничку в Инстаграм, писать статьи для своего проф.блога, пополнять портфолио, оставлять объявления о своих услугах… Тут главное – регулярность, постоянство. Лучше по 1 часу, но каждый день, чем по 7 часов «наскоком» раз в неделю.

В какое время дня устраивать себе этот «полезный час»? Я бы советовала не привязываться к конкретному времени. Ведь вы не всегда точно знаете, в какое время у вас появится «окно» в делах, а также настроение и готовность действовать. Поэтому лучше не ограничивайте себя, не загоняйте в рамки. Сегодня у вас может получиться найти 1 час только вечером, а завтра, быть может, вы встанете пораньше и начнете с него свой день.

Конкретное действие лучше тоже подбирать под настроение. Сегодня, возможно, вы захотите заняться активным поиском клиентом и общением, а завтра наоборот – решите спокойно и тихо углубиться в обучение и «прокачку» своих навыков.

2. Действовать из состояния легкости и радости

Если вы действуете из состояния: «О боже, это же так сложно, страшно, а вдруг у меня не получится» — то действительно не получится. Если вы беретесь за дело с мыслями: «Ну, я попробую, просто с краешку тут постою, а если ничего не выйдет, если меня не заметят, то и ладно, пойду обратно» — то действительно ничего не выйдет.

Как обрести уверенность, но при этом не напрягаться и действовать из состояния игры, легкости, драйва? Представьте, что вы стоите на серфе. Или сидите за рулем. Или занимаетесь каким-то спортом вроде бокса или тенниса. Вы должны быть расслаблены и сфокусированы одновременно. Будете слишком зажиматься – потеряете гибкость, скорость и легкость. Слишком расслабитесь – потеряете силу и концентрацию. Баланс, как всегда, где-то посередине. Вы видите, что происходит вокруг. Вы чувствуете себя и свое тело. Вы знаете, что делать, и испытываете от этого кайф. Попробуйте уловить это состояние – и сохранить его внутри себя. И перенести в свою повседневную жизнь. Немного тренировки – и вы научитесь входить в него осознанно и даже сделаете его привычкой.

А еще есть очень простые, даже банальные, я бы сказала, правила. Они кажутся наивными, пока не испробуешь их на себе и не прочувствуешь всю их мощь. Первое – это обращать внимание только на позитив. По возможности. Толкнул прохожий? Забудьте через секунду. Улыбнулся прохожий? Отметьте это, улыбнитесь в ответ и запомните. Видите цветы? Нюхайте их, радуйтесь, любуйтесь, фотографируйте! Видите мусор? Забудьте о нем. Или возьмите – и уберите его. Днем я часто гуляю с псом по дикому пляжику вдоль Невы. Сколько же там стекла и мусора! Убирай – не убирай, придет, простите, быдло, и снова разобьет пару бутылок, и пакеты с мусором раскидает… Но природа там очень красивая – деревья над водой, камыши, камни, вода, корабли вдали… Тогда я просто перестаю замечать мусор. Я называю это – «ставить фильтр на глаза».

Второе – относиться ко всему проще. Иными словами – взять себе за правило простой девиз: «Ну и ладно!» (для желающих возможны менее цензурные вариации этой фразы, тоже работает отлично)). Зачем волноваться, если не можешь что-то изменить? Надо «забить» на это, выражаясь не слишком литературным языком. Ну а если изменить что-то можешь – так иди и меняй. Опять же легко и без волнений. (Легко сказать, сложно сделать? Я знаю. Но это реально. Сама успешно пробовала и за другими наблюдала – у людей получается!).

3. Не верить, не надеяться – а точно знать

И снова у меня философия Трансерфинга пошла 🙂  «Мечты не сбываются, желания не исполняются» (Вадим Зеланд). Почему? Потому что в них нет силы. Нет энергии. Это нечто туманное, эфемерное. Чтобы вдохнуть туда жизнь, необходимо обрести 100% внутреннюю уверенность. Уверенность, что все возможно. Что у вас получится. Буквально заставьте себя в это поверить. Отбросьте сомнения. Это очень важно, ведь все начинается с головы.

Если обрести твердое знание все-таки сложно – попробуйте помочь себе при помощи каких-нибудь ритуалов. Например, заведите себе «волшебный» блокнот, куда будете записывать свои цели. Читайте их при полной луне, отправляйте запросы в Космос, просите океан… У меня есть свои такие «штуки», которые исполняют желания: Луна в Барселоне, Атлантический океан в Португалии, магазинные тележки (найденные вдали от магазинов в неожиданных местах), фонтан-шар на Малой Садовой в Питере (на нем нужно увидеть замочную скважину, в которой отражается небо, и озвучить свою цель). Сейчас, оглядываясь назад, с удивлением понимаю – действительно все сбывалось! Надо было просить сразу по максимуму 🙂

4. Не тратить время на фигню

Что такое фигня? Каждый определяет для себя сам. Я, например, уже забыла, когда последний раз просто зависала в соцсетях или делала что-то бесцельно. Одно дело, если я действительно устала и хочу просто полежать, глядя в потолок. Это не фигня. Это с конкретной целью – расслабиться. А вот если я уже просто так лягу, от нечего делать – это фигня. Как и просмотр сериалов вместо работы. Как и валяние на диване вместо тренировок.

В какой-то момент мне просто стало жаль своей жизни на все это. И я перестала это делать. Максимум – 10 минут полистаю новостную ленту в соцсетях. Максимум. А лучше зайти сразу на странички друзей, посмотреть, что у них интересного, и вернуться обратно к себе. Очередной вот «умный» пост написать, например. Или жутко вдохновляющую и мотивирующую статью вроде этой. Кому-то нравится, значит, не зря стараюсь 🙂  Все лучше, чем булочки жрать и дешевые сериалы смотреть, как я делала раньше.

5. Прокачивать личные запасы энергии и сил

Нет сил – нет движения к цели. Нет энергии – нет даже самой цели. Надо регулярно восполнять свои запасы! И самый простой способ – это спорт. Ага, вот так банально, снова. Но что поделать, все самое эффективное и гениальное в нашей жизни по своей сути – простое. Спорт действительно заряжает энергией. После хорошей тренировки ты как под кайфом, только с ясным сознанием и крепким здоровьем. Даже ум, мне кажется, обостряется. Появляется то самое состояние – расслабленности и сфокусированности одновременно. Легкость в движениях. Блеск в глазах. Драйв по венам. Адреналин в крови. Улыбка на лице. Солнышко на небе, цветочки и все дела.

Нет возможности заняться спортом? Еще одно простейшее средство – прогулка на свежем воздухе. На протяжении 1 часа, не меньше. Тоже хорошо помогает «перезагрузиться». Раньше я не гуляла днем, сидела как овощ за компьютером и работала. Продуктивность после обеда резко падала. Теперь же, с появлением собаки, я гуляю по часу примерно с 13 до 14 дня. После этого могу с удвоенной силой приниматься за работу. Голова прекрасно проветривается.

6. Кайфовать от жизни

Жить надо не потом, когда реализуешь свою цель, а прямо сейчас. Ярко, сочно и со вкусом. Каждый день делать что-то приятное для себя. Поплавать в бассейне. Почитать любимую книгу с чашкой горячего шоколада в кофейне. Врубить веселую музыку и попеть в полный голос. Купить в супермаркете не только дежурный батон к завтраку, но и захватить для себя упаковку клубники. Ну да, она дорогая, с наценкой, но разве вы не можете себя побаловать хотя бы иногда? Только «жизнь в кайф» позволит вам обрести состояние легкости и радости, из которого ваша цель реализуется гораздо быстрее!

7. Прощать себе слабости

Двигаясь к цели, прощайте себе слабости, будь то бутылка вина или валяние в кровати до 12 часов дня в выходной. Не загоняйте себя в жесткие рамки, не ограничивайте, не пытайтесь сразу стать «идеальным». Иногда лучше принять какое-то свое желание, какую-то слабость, чем все силы положить на борьбу с ним.

Так, например, я прекрасно знаю, какое чудесное чувство легкости и продуктивности дают ранние подъемы. Когда встаешь хотя бы в 7 утра, столько всего успеваешь сделать! Но до сих пор я так и не научилась такому режиму. Сейчас снова скатилась в подъемы в 9-10 утра и вечерние «посиделки» до 1-2 ночи. Отчасти виноваты мои тренировки, благодаря которым дважды в неделю прихожу домой после 23 вечера, полная энергии и сил, там уже не до сна. Отчасти – работа, которая иногда растягивается и требует присутствия за компьютером после 21-22 вечера. Но, с другой стороны – почему бы и нет? Если я вполне эффективна по вечерам, зачем мне себя ломать и перестраиваться на режим жаворонка? Я точно знаю, что, даже если встану с кровати в 11 утра, то успею сделать кучу всего интересного и полезного до ночи. Просто буду еще меньше времени тратить на фигню. Поэтому охотно прощаю себе поздние подъемы, за которые когда-то так себя ругала. Себя вообще ругать нельзя, к слову, ничего хорошего из этого не выйдет.

Точно так же я не стремлюсь вести на 100% здоровый образ жизни. Да, мне это вроде как «положено», раз я веду блог о саморазвитии и всяком таком… Но я не считаю, что бокал хорошего вина так уж препятствует саморазвитию. Я слишком люблю розовое полусухое вместе с роллами из лосося. А также качественный портвейн из Португалии с бананами и шоколадом. И, если бы в мире на самом деле наступила «золотая эпоха», когда все люди – вегетарианцы, а алкоголь под запретом, как в моем романе-антиутопии «Свободные и счастливые» – я бы, пожалуй, перешла на «темную сторону» протестующих)) Хотя чисто теоретически сама идея запретить алкоголь кажется мне просто прекрасной.

В общем, не стоит бороться с собой. Принимайте себя. Замечайте грань между здоровым саморазвитием и попытками притянуть себя за уши к идеалу. Игнорируйте стандарты, придуманные кем-то. Создавайте для себя свои собственные. Получайте удовольствие от каждого километра пути – и ваша цель будет становиться все ближе и ближе!

П.С.

Недавно один мой друг сказал, что у меня в сети складывается образ этакого «супергероя», типа я вся такая идеальная и безупречная… «Вот блин», – подумала я. Неужели я так много рисуюсь и выпендриваюсь? Да вроде нет. Ничего специально не придумываю. Пишу в том числе о своих слабостях и недостатках. Вроде не стараюсь казаться умнее и все такое (но советам, описанным в статье следую – это да)… И не подумайте, я не пытаюсь учить кого-то жизни и напяливать на себя маску психолога, духовного учителя или какого-то гуру, который вещает, как надо, а как не надо)))  Просто описываю свой опыт и свои выводы (когда накрывает штука под названием вдохновение). Обычно в виде советов – только потому, что так удобнее 🙂

***

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку и ловите подарок! >>>

Также добавляйтесь ко мне в соцсетях, чтобы не потеряться:

ВКонтакте >>>

Инстаграм >>>

Буду благодарна за лайки, комментарии и любую обратную связь! (Вы даже не представляете, как я этому радуюсь 😉

comments powered by HyperComments
Похожие посты