Апрель. Снег растаял. Лужайка у дома. Один человек увидит на ней первую весеннюю травку и мать-и-мачеху, а другой – собачьи какашки и мусор.

Час пик в метро. Один человек оказывается в толпе спокойных доброжелательных горожан, которые пропускают друг друга вперед и стараются не толкаться. А другой – почему-то попадает в толпу хамов.

Помните стихотворение? В окно смотрели двое…

В одно окно смотрели двое… 
Один увидел дождь и грязь,
 
Другой
 листвы зеленой вязь, 
Весну и небо голубое…

Почему так происходит?

В сакральном смысле это – закон притяжения. Думай о хорошем, и хорошее окажется рядом с тобой. Хороший человек притягивает хороших людей и так далее.

В более материалистичном смысле это – просто особенность нашей психики. Если мы концентрируемся на хорошем – то постепенно привыкаем это хорошее во всем подмечать. Даже в мелочах. А если на плохом – то мир вокруг начинает складываться в мрачную картину.

Может быть вы слышали о таком эксперименте: людей просили в течение 30 секунд рассматривать комнату и находить в ней предметы определенного цвета, например, зеленые. Потом человек должен был из комнаты выйти и перечислить, что он запомнил.

Подвох в том, что спрашивали уже не про зеленые вещи, а про красные. Большинство людей затруднялись назвать больше 1-2 красных предметов (а их в комнате было более 10) – потому что все их внимание было сосредоточено на зеленых.

Как научиться видеть хорошее?

Попробуйте каждый день в течение месяца находить в окружающем мире по 5 хороших мелочей и записывать их вечером на бумажку.

Например:

  • прохожий улыбнулся,
  • продавец искренне пожелала доброго дня,
  • солнышко грело,
  • сирень зацвела,
  • дырку в асфальте наконец заделали

и так далее.

Можно, конечно, записывать и более значимые вещи:

  • дали премию,
  • пригласили на свидание,
  • купил билет на концерт любимой группы,
  • побил свой рекорд на тренировке,
  • клиент похвалил

и так далее.

2 разных мира

Через пару месяцев в таком режиме вы, во-первых, станете счастливым и более жизнерадостным человеком. А во-вторых – мир вокруг вас преобразится словно по волшебству.

Иногда я общаюсь с некоторыми друзьями и близкими людьми и удивляюсь – мне порой кажется, что мы живем в разных странах, в разных мирах.

– В Будапеште такие забавные старые электрички – в них все время что-то стучит, дребезжит и громыхает, – рассказываю я.

– Ты наверное давно на наших поездах не ездила, – отвечает подруга, – У нас они вообще разваливаются.

– Как разваливаются? – удивляюсь я, – Наоборот же, новые электрички запустили, с мягкими сидениями… Да и трамваи новые скоростные… И в метро вагоны современные. Правда, пока только на одной ветке.

– Ну не знаю, я все время на старых езжу, – возражает подруга.

***

– Что у нас за страна, все хамят: в поликлиниках, в магазинах, в транспорте, особенно в разных гос.учреждениях… – сетует приятель.

– А мне не хамят, наоборот я замечаю – за последние 10 лет все такие вежливые стали, мне часто улыбаются и помогают, если я вежливо о чем-то прошу…

– Да? Тебе наверное просто везет! А я вот только и успеваю жалобы писать, надо же как-то с этим хамством бороться!


Сохраните статью у себя:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
comments powered by HyperComments
Похожие посты