Призывы выйти из зоны комфорта вошли в моду. Во всех посвященных саморазвитию блогах вы обязательно найдете очередной лозунг, призванный мотивировать вас встать с дивана и отправиться куда-то – подальше от этой самой зоны. Вы хотите еще раз поговорить об этом? 🙂  Я поделюсь личным опытом, а также попробую разобраться в вопросе: а зачем, собственно, выходить из зоны комфорта, что конкретно это вам даст?

У каждого своя зона комфорта. А какая – у вас?

Зона комфорта для каждого своя. Для кого-то 20-дневный поход на байдарках где-то в Туве – обычное дело. А для кого-то поездка в соседний город – уже событие.

Вспоминаю, как впервые полетела на самолете в сознательном возрасте… мне было 22, и это была одна из самых первых моих поездок заграницу. В Прагу. Как же я волновалась! А вдруг что случится, ведь я одна, в незнакомом городе… Смешно вспоминать, как писала подруге – прощай, вдруг больше не увидимся! В шутку, конечно, но все равно так глупо… Причем это был организованный тур с трансфером из аэропорта!

Сейчас я пишу эту статью, сидя в самолете, который через 10 минут взлетает и держит курс на Кавказ, Минеральные воды. Снова одна, но на этот раз… в 10-дневную экспедицию на высоту 5642 метра, к вершине Эльбруса! Где на высоте более 4000 метров может накрыть горная болезнь. Где трудно дышать и каждый новый шаг вверх делается на волевом усилии. Где на 8-ой день мы встанем в 1 ночи и отправимся в 10-часовое восхождение к облакам, при температуре около минус 10-ти градусов.

Это вне моей зоны комфорта. Мой максимум в походном опыте – 2 суток на островах Вуоксы в палатках. Мой спортивный максимум – 10 км непрерывного бега, 7 часов горных лыж или 2 часа тренировки по тайскому боксу. Возможно, звучит не так плохо, но до настоящих спортсменов-разрядников и тем более альпинистов мне далеко.

Для меня восхождение на Эльбрус – настоящее приключение. Если я дойду до вершины, буду с гордостью рассказывать об этом до конца своих дней. Выкладывать фотографии в социальные сети. «Да, я сделала это!», – ага, ну просто герой. Но ведь если подумать – что в этом такого? Кому от этого стало лучше? Да и потом, для многих людей это и не подвиг вовсе, а просто привычная прогулка в горах… А для меня вот – событие.

А когда-то событием было отправиться в Москву на поезде.

Зачем выходить из зоны комфорта?

Выход из зоны комфорта – это не попытка кому-то что-то доказать. Это расширение своих же границ.

Вот рядом со мной в самолете, например, сидит девушка, которая летит первый раз в жизни и боится высоты. И волнуется. Для нее это вне зоны комфорта. А я во время своего первого полета сидела, улыбаясь до ушей и прижав лицо к иллюминатору…

А что входит в вашу зону комфорта? Дом-работа-дом? Или также путешествия, спорт, развивающие курсы? Или ваша «зона» еще шире, и восхождение к вершине для вас – не приключение всей жизни, а обычная прогулка?

Зачем выходить из зоны комфорта?

Еще недавно я даже сама для себя не могла сформулировать ответ на этот вопрос. Меня просто иногда отсюда тянет, из этой самой зоны – и все. Полететь одной на Камчатку с 4 пересадками, съехать на горных лыжах с черной трассы в Норвегии, попробовать самостоятельно управлять мотоциклом… Просто хочется.

А теперь я вдруг осознала, зачем все это нужно. Чтобы не стать «мягким». Мягким, теплым, домашним, «текучим» – в моем понимании – слабым. Когда ты закрываешься привычным комфортом, как нежным одеялком – полностью, с головой, да еще и с боков подтыкаешь. И потом вылезать из-под него становится очень сложно. И лень. И страшно. Да и вообще зачем.

Может быть, вы подумаете – ну и что, чем это плохо, не все же любят в походы ходить… Тут вы, конечно, правы! Но беда в том, что в таком расслабленном состоянии и тепличных условиях тебе сложно развиваться. Стремиться. Ставить цели. Реализовывать.

  • Менять работу? Страшно. А вдруг в новом месте будет хуже? И ведь это надо действовать. По собеседованиям ходить. На чьи-то вопросы провокационные отвечать. К новым задачам привыкать. Ну и пусть моя нынешняя работа скучная до зевоты, зато спокойная и стабильная.
  • Ехать в пригород без машины? Лень. Лучше найти повод не ехать и остаться дома, кино посмотреть, пыль протереть, вина выпить, выспаться.
  • Поделиться чем-то с другими, будь то ваше творчество или мысли? Вдруг не поймут, не оценят, посмеются… Нет, лучше сидеть в тени и не высовываться, а то страшно.

А человеку, который много раз сталкивался лицом к лицу со своим страхом – не страшно. Ну или страшно, но он знает, как с этим справиться. Тому, кто привык активно действовать – не лень. Или пусть даже лень – но он просто встанет с дивана и начнет двигаться в выбранном направлении, а лень в процессе развеется сама.

Мой опыт

Я знаю на личном опыте, о чем говорю. После трех невероятно активных и красочных лет я целый год провела в болоте под названием зона комфорта. Я тогда настолько приросла к дому, натянув одеяло до самого подбородка, что просто выйти на улицу и добраться до магазина мне представлялось целым предприятием. А созвониться с заказчиком – досадной проблемой, которая вторгалась в мое личное пространство и мешала покою.

Я вяло работала по три часа в день, спала до полудня, смотрела сериалы, ела пиццу с булочками и ждала возвращения мужа с работы. Вот она – зона абсолютного комфорта! Завязнув в ней, я постепенно потеряла уважение к самой себе.

Выходила я из этой вязкой зоны комфорта нехотя, вяло и устало. Как всегда, мне помогли путешествия и спорт, способа вернее я еще не нашла. Разве что соединить эти две вещи. Например, отправиться на Эльбрус. Здесь все в одном: спорт, путешествие, физические нагрузки, отдых от компьютера и природа. А еще – моя любимая высота, облака и небо, моя стихия. Эффект должен получиться тройным!

Зачем выходить из зоны комфорта?

Ваш опыт

Возможно, вы тоже чувствуете, что вашей жизни необходима «перезагрузка» и перемены..? Тогда поход в горы – очень эффективное средство. Это не просто выход из зоны комфорта ради самого факта: «Я решился, я крутой» – это мощный заряд энергии, который останется с вами после приключения и будет вести вас по жизни, помогать в работе и в движении к вашим целям!

Вы станете более смелым и уверенным в себе. Вы станете свободным. И, возможно, там, на вершине горы – вы встретитесь с собой настоящим. Там вас точно не будет волновать общественное мнение, навязанные стереотипы, эталоны и правила… Там будете только Вы, усталость, радость, драйв – и бесконечная высота.


comments powered by HyperComments
Похожие посты