Самое страшное, что может случится с человеком кроме неизлечимой болезни – это сон. Сон не в смысле 8 часов отдыха в теплой кроватке, а в смысле более широком. Когда мы впадаем в спячку, как медведи зимой.

Засыпаем в разгар жизни. Вдумайтесь…

Что такое «спячка»?

Когда мы окружаем себя стенами из комфорта, благополучия, стереотипов, стандартов, шаблонов – и начинаем жить за ними «на автомате». Ведь здесь так уютно и безопасно – зачем же стремиться куда-то дальше?

Зарплаты хватает на вкусную еду, одежду и развлечения – зачем тогда задумываться о любимом деле? Любимый человек принимает тебя таким, какой ты есть – зачем тогда развиваться дальше? Диплом о высшем в ящике стола – смысл учиться дальше, я уже всему, чему надо, выучился!

Зачем читать книги после работы, если глаза и мозг хотят отдохнуть? Лучше кино! Зачем спорт, если тело тоже просит отдыха? Хватит и боулинга!

Зачем ехать в путешествие самостоятельно, продумывать маршрут, плутать по незнакомому городу, рисковать… если существуют такие комфортные и безопасные путевки «все включено»? Где тебя возьмут за ручку, отведут в 5-звездочный отель и накормят… а все, что тебе нужно увидеть, покажут из окна туристического автобуса?

Ведь мы уже не так молоды, верно?

Серьезные взрослые люди, хотим жить и отдыхать «с умом»? Порывы юности – это все блажь, мечты и фантазии. В жизни все оказалось иначе. Жизнь серьезная штука. Надо устроиться поудобнее. И быть реалистом.

Вы тоже так думаете? Скорее всего, вы спите

Спячка – это работа-дом-развлечения. Кино, шашлыки, бильярд, торговые центры. То есть без созидания. Без развития. Без открытий и новых впечатлений. И часто – «на автомате». По проверенным маршрутам, по заданной траектории, в рамках своей «зоны комфорта».

Может быть, все-таки попробовать проснуться? Ведь жизнь проходит.

Как я впала в спячку…

И подумала: настало время самой воспользоваться советами, которые ты даешь другим…

Со мной это произошло совсем недавно, в прошлом году. Я забыла обо всех своих мечтах и стремлениях – и просто уснула. В теплом, уютном болоте, которое создала для себя сама. Любимая работа, любимый муж, заботливые родители, интересные хобби… Чего еще желать? Зачем идти дальше? Ведь все так хорошо – решила я и погрузилась в сон.

То есть остановилась в развитии.

Бросила свой блог и книги. Работала по минимуму, просто чтоб были какие-то деньги. Путешествия отложила в «долгий ящик». Перестала видеться с друзьями и заниматься спортом.

Зачем – у меня все уже хорошо и я классная. Есть кое-какие мелочи для гордости. Есть любовь. Можно расслабиться и отдохнуть. Вот я и заотдыхалась… до ужасной депрессии.

На фоне всего благополучия в моей жизни я погрузилась в апатию

Все было лень. Выходить из дома, идти в фитнес-клуб, работать… Я только и делала, что вставала в 12 дня, готовила еду, ела и смотрела фильмы. Зациклилась на порядке в доме. Стала придираться к мужу по каждой ерунде. Не хватало только бигуди и старого халата.

Выбраться из такого состояния трудно. Проще не засыпать. Стараться, изо всех стараться, жить осознанно.

Что значит осознанно? Как минимум, развиваться (хотя бы физически и интеллектуально, а желательно еще духовно), заниматься любимым делом (на уровне работы или хотя бы хобби), радоваться каждому дню и ярко чувствовать все, что с тобой происходит. А если ничего не происходит – сделать так, чтобы происходило!

Как?

Найти хобби, становиться лучше как специалист в своем деле, путешествовать, двигаться, влюбляться!

Причем влюбляться можно сколько угодно раз и в кого угодно: в нового человека или заново в мужа/жену, в друзей и родных, в какое-то дело или в город, в котором живешь или который посетил в первый раз…

В этом весь смысл. Но уж никак не в спячке.

Когда фрукты перестают расти, они гниют. С людьми с годами может произойти то же самое.

Медведи просыпаются каждую весну, так почему же мы иногда позволяем себе спать даже дольше, чем они?

P.S.

А как я проснулась? Было нелегко. Во сне я все осознавала, но долгое время ничего не могла поделать. Не проснуться, как с похмелья. Потом начала себя буквально вытаскивать из болота: спорт, встречи с друзьями, фотографии, музыка, статьи, книги…

Начала делать мир вокруг себя таким же ярким, каким он был прежде. Придумала себе поездку на Камчатку и новую работу. И постепенно вспоминала, каково это – наслаждаться каждым днем и все время быть в хорошем настроении.


Сохраните статью у себя:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
comments powered by HyperComments
Похожие посты