Счастье похоже на серфинг. Я никогда не пробовала вставать на доску, но могу, как и вы, представить эти ощущения. Давайте представим вместе.

Вот вам удается взобраться на серф… Вы балансируете… Удерживаете равновесие… И… Ловите волну. Поднимаетесь на ней. Уверенно двигаетесь по воде.

Но вдруг что-то происходит. Вы отвлекаетесь. Или резкий порыв ветра устремляется в вашу сторону. И вы теряете это замечательное чувство превосходства над стихией. Теряете контроль над происходящим. И… падаете в воду.

Согласитесь, после каждого падения все труднее снова вставать на доску… Силы заканчиваются. Но если вы научились удерживаться на ней… Если вы научились ловить волну и быть на ее гребне… Вы можете кататься на серфе очень долго и с удовольствием.

Какое отношение это имеет к счастью? А давайте сравним.

Когда у вас в жизни случается что-то хорошее… Вы чувствуете себя счастливым какое-то время… Но ровно до тех пор, пока не случится неприятность… Пока вы не упадете с серфа.

Как быть счастливым всегда, все время ощущать счастье? Научиться балансировать на доске, не смотря на внешние обстоятельства. Научиться не падать. Научиться всегда сохранять внутри себя ощущение счастья.

Тогда не придется прикладывать массу усилий, чтобы вновь забираться на серф. Тогда не придется ждать попутного ветра, чтобы продолжить катание по волнам.

Счастье – это по большому счету привычка. Ваша привычка реагировать на происходящее в жизни в положительном или отрицательном ключе. Например.

  • Вас толкнул прохожий. Вы можете пожать плечами, улыбнуться его неуклюжести и пойти себе дальше. А можете мысленно (или даже не мысленно) отправить в его адрес десяток проклятий, испортив настроение себе и ему.
  • Вы потеряли работу. Вы можете отдохнуть пару дней и с энтузиазмом взяться за поиск нового дела. Энергично, с оптимизмом, подбирать самый лучший вариант. А можете впасть в уныние, целыми днями валяться на диване, для успокоения совести отсылать по 2-3 отклика на вакансии в день и жаловаться окружающим, что вас никуда не зовут.

И так далее.

Эту привычку выработать сложно. Объективно сложно, особенно если вы привыкли нервничать, раздражаться и злиться, чуть что идет не по-вашему.

Сложно, как и научиться кататься на серфе. Когда вы встаете на доску в первый раз, вам кажется, что удержаться нереально… но при должном терпении…

Ведь есть же серферы в мире. Значит – реально. И есть же по-настоящему счастливые люди. Хоть их и немного. Значит – и вы сможете.

Сохраните статью у себя:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
comments powered by HyperComments
Похожие посты