2010 год. Вконтакте. Новая страница.

Заполняем.

«Политические предпочтения».

Так, что тут у нас?

«Индифферентные» – не, не подходит. Это вроде как «мне все равно». А я не хочу, чтобы казалось, будто мне все равно. Не солидно как-то.

«Монархические» – точно нет. Какая еще монархия в нашем развитом современном обществе?

«Коммунистические»? Нет, ведь коммунизм – это сплошное угнетение, уравниловка и репрессии. Ну, по крайней мере так в школе говорили.

«Социалистические» – туда же, разницы не вижу. Или почитать про социализм? Да ну, неохота!

«Ультраконсервативные», «либертарианские», «умеренные» – а это вообще как? Бог с ними, разберусь на досуге. Наверное. Если будет свободная минутка.

О! Вот оно! «Либеральные»! Самое то. Ну-ка разберемся. Либерализм – это за свободу. Это за современное общество. За индивидуальные права и личные свободы каждого человека. Да еще и равенство всех граждан перед законом.

Отлично. Мне нравится. Буду либералом!

***

Разберемся теперь, чем занимаются либералы. Правильно, выступают за свободу. В конце концов, что может быть в жизни важнее свободы? А значит, все правильно делают. Присоединяюсь.

А как надо выступать за свободу? Правильно, ругать действующую власть. Цитировать Навального. Сетовать, в какой же угнетенной стране мы живем. Аккуратно призывать к перевороту. Выискивать малейшие ущемления прав кого бы то ни было и чуть что поднимать шум. Это называется – активная гражданская позиция. Присоединяюсь.

***

2012 год. День Рождения подруги.

Компания – человек 15. Сидят в комнате.

Выхожу на кухню за чаем.

Макс уже сидит там и что-то уплетает за обе щеки.

У нас внезапно завязывается «политический спор».

«Поганые либералы!», – выступает он, размахивая руками, – «Либералы разрушают нашу страну изнутри! Либерализм – это полная распущенность, аморальность и безбожность!».

И еще много-много пылких слов. Все-таки Макс – прирожденный оратор.

«Да что тебе сделали либералы, почему ты на них все сваливаешь? Они же за свободу. А каждый человек сам совершает выбор – быть ему распущенным или нет, либералы-то при чем», ­– пытаюсь возразить я.

«Они же за свободу!» – передразнивает меня Макс, – «А что ты подразумеваешь под словом свобода? Вот скажи – какой именно свободы тебе не хватает?»

И тут я «зависаю». Ответа не нахожу.

***

2014 год. Февраль. У меня дома.

«Слышала, Янукович разрешил Беркуту открыть огонь по Майдану?», – сообщает мне друг.

«Ну ничего себе! Какие они молодцы! Как у них получилось так?», – моя первая мысль.

«Получилось что?»

«Получилось превратить обыкновенный митинг в революцию? Вот у нас тогда не получилось, в 2011 году! Выходит мы – испугались, а украинцы – нет?», – наивно восхищаюсь я.

«Ты дурочка! Да у них же все куплено. Майдан с самого начала проплачивался. А обычные люди поддались пропаганде. Все было предрешено. Конечно, у них все получилось! Только в этом нет никакого героизма…», – друг начинает рассказывать что-то про Америку, по антироссийскую политику, про оранжевые революции…

«Да ну?», – удивляюсь я.

***

2014 год. Март. Внезапно.

Внезапно я задумываюсь. Почему либеральные СМИ так усердно очерняют Олимпиаду? Ведь все же прошло замечательно. Мои знакомые это подтверждают – ездили в Сочи волонтерами, сами все видели.

Почему либеральные СМИ одобряют поведение украинцев, особенно тех, кто призывает убивать русских? Почему либеральные СМИ защищают придурочных и до тошноты пошлых «PussyRiot»? Почему либеральные СМИ пытаются заставить русских стыдиться своего прошлого?

Начинаю изучать историю. Особенно – Российской Империи. И Советского Союза времен Второй Мировой. Обнаруживаю, что историю нашу стремятся перевернуть. Запятнать героев. Отнять великие победы.

Причем очерняют всех – Ивана Грозного, Петра Первого, Александра Первого, Николая Второго, Ленина, Сталина, Путина – всех подряд, без разбора. А порой – даже призывают стыдиться того, что ты русский.

«Что-то не то», – заключаю я, – «Быть либералом и презирать Родину – это, похоже, уже одно и то же. А мне это – вот странность – не по душе. С меня хватит».

Сохраните статью у себя:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
comments powered by HyperComments
Похожие посты