До Нового года 2015 оставалась неделя. Я переодевалась после дневной тренировки, собираясь ехать на Невский.

– Сегодня в центре как-то много ДПС-ников, – говорит Настя.

– Да? А меня они еще ни разу не останавливали! Интересно, как это происходит…

 И надо же такому случится, что они «остановили» меня именно в тот вечер!

***

Приезжаю в центр. На площадь Островского. Как обычно, ищу место для парковки… Как обычно, игнорирую знак круга… Как обычно, поворачиваю налево и проезжаю мимо Александровского театра… И тут – ГАИ-шник выскакивает перед моей машиной, смешно разведя обе руки в стороны, будто говоря: «Вот ты и попалась!»

– Добрый день, лейтенант такой-то… (представляется), – Вы нарушили правила, тут одностороннее, и Вы едете против потока… Развернитесь, пожалуйста, аккуратненько здесь, и встаньте напротив нашей машины…

Что? Одностороннее? (удивляется про себя моя внутренняя блондинка), – Но я же… Полгода уже так езжу… И ни разу никому не помешала, ни разу мне никто не посигналил, не помахал гневно рукой… Дорога такая широкая и короткая, движение неинтенсивное, вокруг – десятки припаркованных автомобилей!

***

В общем, просидела в своей машине минут 10, наблюдая за двумя ДПС-никами, сидящими напротив. Один из них что-то долго писал… Сижу и думаю:

Что же дальше? Он забрал у меня права. Вдруг не отдаст? Вдруг сейчас взятку требовать будет? Ну или намекать на взятку… Нет, деньги ему давать точно не буду! Да и в любом случае налички с собой нет… Что же они так долго? Ждут, пока я сама к ним в машину сяду, чтобы попросить взятку?

Наконец тот, что остановил меня (высокий мужчина лет 40-ка с интеллигентным лицом и тронутыми сединой висками) выходит, приближается к моей машине, протягивает в открытое окно протокол и права.

***

– Вот Ваши документы. И протокол. Вы согласны с описанием ситуации? – спрашивает.

– Да, – отвечаю испуганно, пробежав текст глазами (вроде бы все правильно, коротко и ясно).

– Тогда подпишите вот здесь… – подписываю.

– Знаете, что дальше?

– Нет.

– Это – административное нарушение, оно будет разбираться в суде. Вам назначат штраф в 5 тысяч рублей либо лишат прав на 4-6 месяцев. Вам придет приглашение от мирового судьи, наверное уже после Новогодних праздников, ждите.

– Эээ, хорошо…

– Счастливого пути, всего доброго! – почему-то радостно улыбается ГАИ-шник, и я уезжаю.

***

Проходит 3 недели.

В 11 утра раздается звонок мобильного. Я еще сплю, потому выключаю звук и спокойно продолжаю спать дальше. Вспоминаю о нем только после обеда и решаю «пробить» незнакомый номер. Оказывается – это номер мирового судьи! Ой, что же делать… Самой что ли ему перезвонить? А что я скажу?

«Здравствуйте, я тут ПДД нарушила, когда можно к Вам прийти – поговорить об этом?», – глупо как-то.

И тут мои размышления прерывает телефонный звонок, на этот раз на домашний.

– Добрый день, Вы – Екатерина ….. ?, – приятный женский голос, – Вам телеграмма, получите!

– Да, это я, слушаю. (Ух ты, как здорово, я еще ни разу не получала телеграммы, тем более по телефону!)

К моему разочарованию, женщина начала говорить связно и обычно (Я-то приготовилась услышать нечто вроде: «такого-то числа точка. вызываю в суд точка. по адресу такому-то точка»)

– Вы знаете, что Вас вызывает мировой судья?

– Да-да, только время, дату и место не знаю.

– 19 января, 15.10, судебный участок номер ___, адрес – улица Красного Текстильщика ___.

– Спасибо, записала.

Женщина любезно повторяет все еще раз, мило прощается и вешает трубку. Интересно, а если бы я и на домашний телефон не ответила, следующий звонок был бы в дверь?

***

Приезжаю в этот самый судебный участок. Охранник предлагает присесть на скамейку и подождать. Вскоре выходит молодая девушка-секретарь, просит у меня паспорт и скрывается за дверью. Через 5 минут возвращается, отдает паспорт и говорит, что скоро судья меня примет.

И он бы принял меня вовремя (на двери кабинета висит сегодняшний список с фамилиями и точным временем приема)… Но тут появляется женщина, опоздавшая на полчаса, и вклинивается передо мной. Приходится ждать лишние 15 минут.

Дружелюбная девушка-секретарь извиняется. И, наконец, приглашает меня войти. Захожу. Сажусь за стол перед судьей. Мировой судья – полноватый, очень веселый мужчина в очках с вьющимися волосами. На вид ему лет 40-50, не разберешь точно.

***

– Ну что, Екатерина, поздравляю с дебютом! Это же Ваше первое нарушение? Ха-ха-ха! Ну что, заплатите штраф? Или выписать Вам бесплатный полугодовой абонемент на фитнес в метро?

– Не надо, – говорю. – Я и так спортом занимаюсь, без метро!

– Ха-ха-ха, ну хорошо, как говорится – желание клиента для нас закон! – вовсю веселится судья.

Девушка выписывает мне «Постановление по делу об административном правонарушении» и объясняет, как оплатить штраф.

– Только не забудьте оплатить – у Вас есть 70 дней! А то потом штраф увеличится в 2 раза! – предостерегает судья.

… Я собираюсь уходить, а судья продолжает разбирать «дела» следующих посетителей.

– А это кто такой? *Сложнопроизносимое имя*. Киргиз… Не пришел? Ну конечно, зачем ему приходить – уже четвертое нарушение ПДД! – хмурит брови веселый судья. – Вождение в нетрезвом виде… Пожалуй, вот его стоит лишить прав на 6 месяцев!

***

П.С. Надеюсь, ирония в названии статьи понятна.

И все-таки повторю мысль из моей статьи про «произвол» врачей:

«Если вам когда-нибудь нахамят ГАИ-шники, попросят взятку или судья вредный попадется – не спешите кричать, что «Чего удивляться, это же Россия!». Помните – так НЕ всегда и НЕ везде. Настраивайтесь на хорошее – и вам будут встречаться только хорошие люди».

Сохраните статью у себя:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
comments powered by HyperComments
Похожие посты