Сходила в октябре-2015 на лекцию Ильи Черта «Практичность духовного знания в повседневной жизни». Я слушала его философию и раньше, еще 4 года назад в записи. И все равно было странно. В моей памяти Илья Черт – молодой парень из группы Пилот, прыгающий по сцене и заряжающий огромный зал Юбилейного своей бешеной энергетикой… Поющий про государство, проблему терроризма, протест и какую-то непонятную в те времена 2006 года «кали югу».

Лекции Ильи Черта

И вот он читает лекции о духовном. Стоит перед аудиторией небольшого, но целиком заполненного театрального зала. С длинной бородой, в широких штанах и шлепанцах, с татуировками и просветленным взглядом…

Правда, ведет себя совсем не как проповедник. Все время шутит, смеется, меняет громкость и интонации голоса, называет себя «странным парнем в татуировках, который вам тут чего-то рассказывает, можно ли ему доверять».

Рассказывает про все сразу. Вселенную (Бога), Абсолют, реинкарнацию, любовь, семью, предназначение… От сложных слов на санскрите воздерживается, использует только одно — дхарма (долг, смысл жизни, миссия).

Говорит, что более 20 лет общался с духовными учителями разных религий, а себя ни к какой религии не относит. Ссылается в основном на Будду, Кришну и Иисуса.

Адвайта-веданта

Лекции Ильи Черта и его философия, оказывается, тоже имеют название, хоть и не являются религией – Адвайта-веданта. Основная мысль: мы – часть единого целого. Часть общего сознания. Вот отдельные цитаты из его лекции:

«Вокруг нас – только Бог. Душа в каждом человеке – это и есть мы сами. При этом мы – тоже часть Бога. Все мы однажды возвращаемся в одно. И мы получаем опыт жизни всех людей на планете, когда возвращаемся туда…

Стреляющий и получающий пулю – это один и тот же человек. Каждый переживет этот опыт и прочувствует на себе. Я одно на всех. Мы как капли дождя. Нас много, тысячи, миллионы, но дождь один, и все мы – дождь…

…Мы падаем с небес в одиночестве, задаваясь вопросами – кто я, где я, в чем смысл? А потом снова становимся единым океаном и снова превращаемся в дождь…

Вот почему нельзя поступать с другими так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой. Ведь мы это все прочувствуем сами.

Если тебе сложно сейчас все это себе представить – представь вещь попроще. Представь, что вот этот или тот человек – твоя будущая инкарнация. И что ты в следующей жизни станешь им, проживешь его жизнь. Захочешь ты тогда причинить ему боль в этой?»

Принципы адвайты у Германа Гессе

Кстати, совсем недавно я обнаружила очень схожие мысли у Германа Гессе в гениальной и довольно трудной для восприятия книге «Степной волк»:

«Судья, который, сидя напротив убийцы и глядя ему в глаза, в какой-то миг слышит, как тот говорит его собственным (судьи) голосом, в какой-то миг находит в себе все порывы, задатки, возможности убийцы…

…Но он в следующий же миг обретает цельность, становится снова судьей, уходит в панцирь своего мнимого «я», выполняет свой долг и приговаривает убийцу к смерти.

И если в особенно одаренных и тонко организованных человеческих душах забрезжит чувство их многосложности, если они, как всякий гений, прорвутся сквозь иллюзию единства личности, ощутят свою неоднозначность, ощутят себя клубком из множества «я», то стоит лишь им заикнуться об этом, как большинство их запрет, призовет на помощь науку, констатирует шизофрению и защитит человечество от необходимости внимать голосу правды из уст этих несчастных»

Вот и Илья Черт говорил – остерегайтесь санитаров 🙂

Мои мысли на тему

Не могу сказать, что я на 100% согласна с такой философией… В реинкарнацию верю, в то, что Бог есть в каждом человеке и каждый человек в какой-то степени есть Бог – тоже, но в общее единое сознание…

Однако после почтения этих мыслей у Гессе я вдруг начала писать… прямо в метро… поймала то редкое состояние, когда я не думаю над тем, что пишу. Слова как будто сами возникают. Как под чью-то диктовку. Вот что получилось, на первый взгляд немного похоже на бред, но повторяет Германа Гессе и Илью Черта:

«Многосложность человеческой души…

Каждый может стать каждым, в нас уже заложены тысячи разных жизней и способностей. То кто мы есть сегодня – это лишь один выбранный образ. А так внутри нас тысячи разных людей...

…Знаний навыков талантов склонностей параллелей…

Мы единый сосуд Вселенной, разделенный на миллионы частей. Мы можем взять оттуда сколько угодно и положить сколько угодно. Люди не братья, но части одного целого. Смысл в обмене, слиянии, внесении нового… Здесь же и единое информационное поле, и Вселенская всеобъемлющая всепоглощающая Любовь, и отсутствие смерти, и вечная жизнь, и духовная связь между всеми людьми на планете.

Взгляни в глаза любого и ты увидишь свое отражение. Подари ему новые оттенки и поделись своими красками – и ты выполнишь свое предназначение.

Отсюда и все книги, все картины, все фильмы и музыка – как попытка увидеть себя в другом человеке, открыть свои новые грани, даже не подозревая, что это тоже есть ты (для потребителя) попытка внести свой вклад в единый мировой сосуд (для создателя)».

Реклама Таксовичкоф

Написав все это, подняла голову. И увидела странную рекламу «Таксовичкоф» –

Такси для каждого тебя

Удивилась – это что, знак? При чем тут каждый ты? Неужели маркетологи «Таксовичкоф» тоже читали Гессе, слушали Черта или являются приверженцами философии Адвайта Веданте? 🙂

Сохраните статью у себя:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
comments powered by HyperComments
Похожие посты