На фрилансе могут работать: копирайтеры, веб-дизайнеры, фотографы, визажисты, программисты, корректоры, переводчики, психологи, консультанты, маркетологи. И даже – бухгалтеры, преподаватели, юристы и стилисты.

«Freelancer» в свободно-литературном переводе означает «вольный художник». А дословно – «свободный воин-копьеносец». Так впервые назвал средневекового воина-наемника сэр Вальтер Скотт. Невероятно, как это слово дошло до наших дней… Но факт – я фрилансер, хоть у меня и нет копья. Вместо него – клавиатура и 33 буквы русского алфавита.

Фриланс начинается с того, что в один светлый день ты принимаешь решение оставить офис и строить свою работу и жизнь самостоятельно. Ты идешь к начальнику и немного смущенно протягиваешь ему заявление об уходе.

– Вы действительно отказываетесь от комфортной работы с 10 до 18, скоростного Интернета, неплохого оклада и бесплатных обедов? Нашли что-то получше?

– Да… Решила сменить род деятельности… Есть парочка предложений…

Фриланс начинается с создания портфолио. Ты собираешь все лучшие работы, размещаешь их на своем сайте, на различных биржах и тематических порталах. Ищешь свое отличие от других специалистов твоего профиля. Оформляешь его как конкурентное преимущество.

5 причин работать со мной: 1. вы получаете универсального копирайтера, маркетолога и журналиста в одном лице. 2. ваши тексты будут на 100% грамотны и уникальны, без «воды» и речевых штампов. 3. …

Фриланс начинается с судорожных поисков клиентов и дикого восторга от первых оплаченных заказов. И, конечно же, восторга от первых отзывов, столь важных для рейтинга.

Спасибо, работой доволен. Перевел 350 рублей на Вебмани.

Фриланс продолжается на душной кухне с пустым холодильником, с чашкой дешевого кофе и черствым печеньем марки «Красная цена». В бесцельных брождениях по Питеру в рваных кедах и в сомнениях – а не бросить ли все к черту и не вернуться ли в теплый офис?

– Когда ты уже работу найдешь? Нет, я имею в виду нормальную работу, – спрашивают знакомые.

Фриланс… Это 7.00 на часах. Ты выкуриваешь последнюю сигарету, высовываешься из окна и устало провожаешь взглядом сонных прохожих, спешащих на работу. Слушаешь, как встает с кровати и ставит чайник твоя подруга и… ложишься спать.

Фриланс… Это 16.30 на часах, а ты кое-как просыпаешься, лениво делаешь «утреннюю» зарядку, завтракаешь и в 18.00 садишься за работу. И тут звонок от друзей. «Конечно свободна, я же фри-лан-сер! Во сколько встречаемся? А ты мне займешь на пиво?»

– Да-да, вот попробую продержаться еще месяца четыре хотя бы… Если ничего не выйдет – вернусь в офис! Ну честно.

Фриланс. Перезагрузка. Год. Еще один год.

Портфолио. Рейтинг. Отзывы. Личные рекомендации. «Мне Вас партнеры посоветовали как компетентного специалиста».

– Ты получила **** тысячи рублей за 2 строчки текста?! Да быть не может! Неужели они вообще кому-то нужны, эти твои тексты?

Ага, 2 строчки. Зато какие. Это тебе не 5 страниц за *** рублей…

Аэропорт. Американо. Без сливок. Макбук. Wi-Fi. 2 часа до вылета. Работаем.

Фриланс продолжается. Свобода окружает со всех сторон и буквально прижимает к стенке. Ее градус прямо-таки зашкаливает. Тексты рождаются в горах Каталонии, на северном побережье Крита, в центре Парижа… И даже на высоте 11.000 метров. Там – особенно.

П.С.

Ну вот, опять пользуюсь «золотой» кредиткой. Надо притормозить. Надо больше работать. Каждый день, а не от случая к случаю. Вот с понедельника начну вставать строго в 8 утра, а не в 11… И прилежно работать по 8 часов в день, а не по 2-3.

Когда-нибудь, возможно, я выполню это данное себе в сотый раз обещание. Но в чем тогда смысл фриланса?

Сохраните статью у себя:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Похожие посты