Почему эти болезни опасны? Потому, что их не принято называть болезнями. Потому, что «зараженный» ими человек не осознает себя больным. Соответственно, не принимает никаких мер по излечению. И эта самая болезнь все больше овладевает им. Начинается все с мелочей, но закончиться может плачевно.

Ничего личного, просто размышления на тему, навеянные книгами писателей-антиутопистов, таких как Хаксли, Оруэлл и Брэдбери. Думаю, нам всем в той или иной мере знакомы такие симптомы… Другое дело, что у кого-то они имеют временный характер — а кто-то запускает их, делая своей новой привычкой.

ДИАГНОЗ №1:

Лень.

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ: 

Апатия, уныние, душевная вялость.

СИМПТОМЫ: 

Нежелание выходить из дома без крайней необходимости. Нежелание заниматься даже любимой работой или хобби. Постоянная сонливость. Безразличие к тому, что происходит вокруг. Обостренная тяга к булочкам, бутербродам, сладостям и чаю. Многочасовое зависание в интернете.

—    Не хочу гулять, я лучше поваляюсь, фильм посмотрю.

—    Давай завтра? А лучше — на следующей неделе.

—    Ой, там так холодно… Да еще успеется!

ПРИМЕРЫ:

Олечка уволилась с работы — не сошлись характерами с начальником. За окном — осень, октябрь щедро поливал водой тротуары. И Олечке стало грустно. И как-то лениво. Вместо того, чтобы искать новую работу, она решила немного отдохнуть. Благо, небольшой источник пассивного дохода позволял это. Прошло два месяца. Олечка встает с постели около 12 дня. Надевает свой любимый теплый халатик. Наливает чаек, заказывает пиццу и садится к компьютеру. Смотрит фильмы и зависает в соцсетях до глубокой ночи. Она привыкла к такому размеренному распорядку.

Однажды в 10 утра ей позвонил перспективный работодатель. Случайно нашел ее старое резюме и заинтересовался. Однако Олечка спала, а перезванивать после не стала. Однажды подруга позвала ее на концерт, чтобы познакомить с одним привлекательным молодым человеком. Но Олечке стало лень делать укладку и выходить из дома в такую метель, и в последний момент она отказалась. Тем более, что у нее очень болела спина — свои занятия йогой она бросила пару месяцев назад. А теперь идти туда как-то неловко: Олечка, должно быть, сильно отстала от группы.

ДИАГНОЗ №2:

Иллюзии.

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ: 

Завышенные амбиции, розовые очки.

СИМПТОМЫ: 

Наполеоновские планы и красочные мечты без реальных действий. Поиск себя, затянувшийся на долгие годы. Ожидание, что все получится само по себе. Убеждение, что мир тебе что-то должен.

—    Скоро у меня будет свой Феррари и особняк на Мальте.

—    Еще чуть-чуть, я выйду замуж за миллионера и заживу!

—    Меня обязательно заметят и предложат самую высокую должность.

ПРИМЕРЫ:

Борис был человеком слова. Он обещал маме, что через пару лет сделает в ее скромной квартирке евроремонт. Он обещал гражданской жене, что очень скоро купит загородный особняк. А сразу после этого увезет ее в Монако, где они сыграют пышную свадьбу. Он обещал другу, что вернет ему взятые в долг 100 тысяч — как только получит премию на работе, а это случится уже очень скоро.

Борис был человеком слова, но как только доходило до дела — тут он терялся. Хотя у него в голове всегда хранился десяток-другой идей, как стать миллионером. Ну или хотя бы просто успешным бизнесменом — для начала… Открыть свою автомойку, создать магазин автомобильных запчастей, заняться инфобизнесом, стать агентом по недвижимости, чтобы накопить денег на свой стартап… Но почему-то он продолжал ходить в привычный офис, получать среднюю зарплату менеджера и надеяться, что успех придет к нему сам — ведь он это заслужил.

ДИАГНОЗ №3:

Потребление.

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ: 

Шопоголизм, вещизм, мода.

СИМПТОМЫ: 

Постоянное желание покупать новые вещи. Фанатичное стремление следовать моде. Страсть к одежде из новых коллекций, последним моделям телефонов и других современных гаджетов. Трата на них последних денег.

—    Как можно до сих пор ходить с кнопочным телефоном?

—    Купи себе наконец нормальный планшет, не позорься.

—    Я залезла в кредит, зато купила туфли, сумку и платье «от-кутюр».

ПРИМЕРЫ:

Марина была уверена: она достойна всего самого лучшего. По крайней мере, так ей всегда говорила мама. У девочки всегда были самые яркие и стильные платья, как у настоящей принцессы. Самые дорогие игрушки. Самая качественная косметика. Но вот Марина повзрослела, а родители ушли на пенсию. Стабильный оклад в 30 тысяч рублей не позволял девушке покупать все, что душе хочется. А хотелось многого: платьев, шубок, туфелек, сумочек из кожи крокодила, нового айфона…

К счастью, Марина была девушкой находчивой — она нашла банк, который бесплатно оформил ей кредитную карту на 200 тысяч рублей. И неважно, что в настоящий момент ее долг составляет уже 120 тысяч. Неважно, что бегут сумасшедшие проценты. В конце концов, семья не оставит ее в беде. В конце концов, всегда можно будет продать старую дедушкину дачу на участке в 8 соток. Кому в наши дни нужна редиска и шпинат?


Сохраните статью у себя:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
comments powered by HyperComments
Похожие посты